В наших краях, недалеко от Губерли, где горы разрушены, часто можно встретить дороги и тропинки, усеянные кварцевой крошкой.
А еще – отдельные кварцевые глыбы.
Кварц многолик. В его рождении и жизненном цикле много любопытного. Но мы сегодня вспомним лишь об одном свойстве кварца, благодаря которому он феерично врывался в наше сельское детство.
Едва начинало смеркаться, мы выходили за околицу села. К каменным валунам стягивалась вся местная детвора. И начинался праздник! Кто-нибудь брал в руки камень и изо всей силы швырял его в кварцевую глыбу, старясь не промахнуться!
Удар! И чудо! Глыба кварца озаряется изнутри холодным сияние. Удар слабый – вспышка бледная и едва заметная. Удар посильнее – и свет ярче, отчетливее, будто проявилась и шевельнулась внутри полупрозрачного камня гигантская люминесцирующая «медуза»
Это свойство кварца давно изучают физики. Они выяснили, что «воздействие ударной волны на решетку кварца приводит к его разрушению и образованию плазменной струи…». Такие струи и обнаруживают себя в вечернем свете, богатом ультрафиолетовыми волнами. Это обязательно – чтобы атмосфера был пронизана ультрафиолетом. Ну и, конечно, нужно, чтобы исследователям было лет по двенадцать. Ведь никому другому мир не открывается с такой податливой радостью.
Сколько восторженного удивления приносил этот рукотворный свет! Цвели и отцветали травы вокруг, опьяняя нас медом своих ароматов. Густели багровые тона заката на западном небосклоне. А бледный, полупрозрачный, стыдливо скрывающий свои глубины кварц, затаившийся в зарослях синей полыни, рождал вспышку за вспышкой. Свет кротко разливался над темнеющими силуэтами полынных кустиков, словно десятки светящихся «медуз» одна за одной выплывали из глубины… Нет, не кварца, и не моря… Из глубины самого мироздания с его вечными загадками, для разгадывания которых, может, и живет человек в свои двенадцать лет.
Юрий Шинкаренко.
Фото автора