Романтический ужин. Десерты.

Не только клубника со сливками будет хорошим десертом для романтического ужина. Мороженое, фрукты, шоколад - всегда вызывают приятные эмоции. Но можно приготовить и что-то поинтереснее. Совсем не обязательно использовать экзотические продукты. Вкусный и красивый десерт для двоих можно легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов.

1. Фруктовый салат - прекрасный и всеми любимый десерт можно приготовить из любых фруктов в любых пропорциях. На мой взгляд, во фруктовом салате обязательно должны присутствовать персики, зимой — консервированные. Очень украшает салат зелёное киви, хорошая мягкая текстура у банана, а цитрус придаст сочность фруктовому салату. Просто нарежьте фрукты одинаковым кубиком, перемешайте и разложите по креманкам. Можно сделать прослойки между фруктами из натурального йогурта.

Видеорецепт приготовления фруктового салата:

2. Шоколадный мусс - нежный, потрясающий шоколадный десерт без выпечки из Франции. Шоколадный мусс станет прекрасным десертом для романтического ужина или украсит любой праздничный вечер.

Шоколадный мусс на десерт.
Шоколадный мусс на десерт.

Как приготовить нежный сливочный шоколадный мусс.

Растопите на водяной бане 100 г. темного шоколада и 10 г. сливочного масла. Размешайте до однородности, немного остудите. Возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Белки взбейте с 2 ч. л. сахара в плотную пену. Желтки добавьте к растопленному шоколаду. хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте к шоколаду взбитые белки, аккуратно перемешивайте каждую порцию. Взбейте 100 мл. сливок 33% жирности. Также порциями добавьте сливки к шоколаду. Разложите мусс по стаканчикам, затяните плёнкой и уберите в холодильник на час или больше. Уже застывший мусс можно украсить шоколадной стружкой, рубленными орешками или свежими ягодами.

Видео рецепта приготовления шоколадного мусса:

3. Каталонский крем - очень вкусный десерт, крема каталана (исп. Сrema catalana), также как и его близкий друг из Франции крем-брюле, представляет собой нежнейший холодный заварной крем под хрустящей карамельной корочкой.

Как приготовить каталонский крем.

Сначала нужно приготовить ароматное молоко. Для этого возьмите 600 мл. молока, добавьте палочку корицы и цедру одного апельсина или лимона (цедру нужно снять без белой части). Доведите молоко до кипения, проварите на маленьком огне полминуты, снимите с огня, дайте настояться под крышкой 30 минут или дольше. Четыре желтка смешайте с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. крахмала в однородную массу. Добавьте к желтковой смеси немного ароматного молока, перемешайте, добавьте остальное молоко. Поставьте молоко на небольшой огонь, все время помешивая, доведите смесь до загустения. Разлейте по порционным формочкам, остудите, уберите в холодильник. Перед подачей украсьте холодный десерт карамельной корочкой. Для этого нужно расплавить сахар в кастрюльке до жёлтого цвета и полить им десерт (если у вас нет кулинарной горелки, которая расплавляет сахарный песок непосредственно на десерте).

Видеорецепт:

4. Яблочный штрудель на слоёном тесте - очень простой и невероятно вкусный штрудель с яблоками и орехами. Особенно хорош в компании с шариком ванильного мороженого.

Яблочный штрудель из слоёного теста.
Яблочный штрудель из слоёного теста.

Как приготовить вкуснейший яблочный штрудель легко и просто.

Бездрожжевое слоеное тесто заранее разморозьте. Растопите 50 г. сливочного масла, обжарьте в масле 50 г. панировочных сухарей. Всего 1 - 2 минуты. 100 г. грецких орехов порубите ножом. 4 - 5 яблок порежьте на небольшие кубики, запарьте 80 г. изюма. Смешайте яблоки, сухари, изюм и орехи, добавьте 2 ст. л. сахара. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт, выложите начинку ровным слоем, оставьте края, около 3-ёх сантиметров, свободными. Подверните бока, скатайте рулет. Выложите штрудель на смазанный маслом противень швом вниз, выпекайте при 180С около 40 минут. Готовый штрудель украсьте сахарной пудрой.

Видео приготовления штруделя с яблоками:

5. Панна котта с клубничным соусом. Panna cotta переводится с итальянского как вареные сливки. Вот так просто. И готовить этот нежнейший восхитительный сливочный десерт очень просто и быстро.

Паннакотта с клубничным соусом.
Паннакотта с клубничным соусом.

Как готовить панакоту.

500 г. сливок 33%, 250 мл. молока, 100 г. сахара и щепотку ванилина смешайте, доведите до кипения, немного остудите. Замочите 20 г. желатина в 100 мл. холодной воды. Через 3 - 5 минут, когда желатин набухнет, добавьте желатин в сливки и хорошо размешайте. Разлейте сливочную смесь по формочкам, остудите, уберите в холодильник минимум на 3 часа. Приготовьте клубничный соус. Возьмите 400 г. клубники (можно использовать замороженную), положите в сотейник, добавьте 1 стакан воды и 2 столовые ложки сахара. Доведите до кипения, проварите одну минуту. Разведите 1 ст. л. крахмала в 100 мл холодной воды, добавьте к ягодам. Измельчите всё блендером и еще раз вскипятите, помешивая, остудите.

Чтобы достать десерт из формочки, опустите формочку в миску с горячей водой на несколько секунд, переверните формочку с панакотой на тарелку. Подавайте десерт с клубничным соусом.

Указанное количество ингредиентов рассчитано больше, чем на две порции, но это так вкусно, что добавка не пропадёт :)

Как приготовить панна котту с клубничным соусом, видео:

Также есть подборка рецептов салатов для романтического ужина и варианты красивых и вкусных горячих блюд на ужин для двоих.