Любая учеба должна быть нескучной, это мое мнение). И вот как я разучиваю с детьми таблицу умножения.
Думаю, все родители учат запоминать детей таблицу осмысленно. А не зубрежкой. Потому что всегда можно вспомнить ее, если вдруг что-то забылось, путем простого сложения чисел.
Поэтому основой осмысленного подхода является быстрый устный счет. И сначала я с ребенком отрабатываю быстрый счет. А потом начинаю играть: вставляю или движения с мячом/подушкой/мягкой игрушкой или какой-то сюжет.
... Вчера моему герою Марку нужно было повторить таблицу умножения на 5 (он ее уже знал) и отработать умножение на 4. И времени у нас было только полчаса.
Мы приступили к работе. У меня получились такие шаги:
1) Прогнали счет до 40, прибавляя к четверке четыре. Снизу вверх повторили без всяких комментариев ряд чисел: 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40.
2) Прогнали этот же ряд сверху вниз, наоборот.
3) Потом я кидала Марку подушку, а он возвращал ее с ответом. Вопросы задавала такие: "4 на 1?" и т.д. Повторили всю таблицу "на 4" в порядке возрастания.
4) После этого сделали то же самое, но в порядке убывания.
5) Потом мы с ним обсудили, что примеры 1 * 4, 2 * 4, 3 * 4 очень легкие.. И пример 5 * 4 тоже был легким, потому что он уже знал таблицу на "5".
Сказала, что особое внимание надо обращать на примеры умножения числа на самого себя: 4 * 4 = 16. Запомнили.
Когда вспоминаешь, сколько будет 9 * 4, надо быстро в уме от 40 отнять 4. Запомнили.
В каждой таблице есть числа, которые рифмуются, например: "Шесть на четыре двадцать четыре". Запомнили.
Осталось два "трудных" примера: 7 * 4 и 8 * 4, с ответами 28 и 32. Когда говорили об этом, тоже что-то запомнилось.
После этого обсуждения мы с подушкой и Марком потренировались на легких примерах, на особых примерах и на трудных по отдельности.
6) И затем я начала спрашивать Марка всю таблицу "на 4" вразнобой, причем сначала он ловил подушку, делал оборот вокруг оси (чтобы было время вспомнить)), а потом кидал ее назад с ответом.
7) И последний шаг заключался в том, что он делал то же самое, но уже без поворота.
В этом видео я показываю шаги 3,4,6 и 7.
И, конечно, таблицу с детьми учу постепенно, не за полчаса или один вечер. И вставляю примеры в разные подвижные или ролевые игры.
Например, меня "заморозил" какой-то маг и освободить от ледяного плена может ребенок, отвечая правильно на примеры.
6 * 7? — освобождается правая рука;
3 * 7? — могу шевелить левой рукой;
9 * 7? — разморозилась голова и т.д.
Или надо пройти один пролет лестницы, на каждой ступеньке отвечая на пример. Или при езде в лифте, надо успеть на каждом этаже ответить правильно на мой вопрос по таблице. Или перекидываем друг другу воздушный шарик, задавая примеры.
А еще можно сделать, чтобы ребенок "проверял" Вас, задавая Вам примеры вразнобой. Процесс запоминания работает в любом случае. И можно делать ошибки. А за них, например, давать щелбан).
Когда мы играем или двигаемся, все происходит естественно и весело, само собой. Вы согласны?