Как же интересны книги советского времени! Я почитала книгу для подростков, выпущенную в 1977 г.
Какие обычные представления о той эпохе? Ходим строем, поем гимн, стремимся в партию, все для народа и страны и никакой личной жизни.
"Записки старшеклассницы" Л. Исаровой о девятикласснице Кате, оформлены в виде дневниковых записей девушки, где собраны все ее подростковые переживания.
Катя рассказывает о том, что происходит в ее жизни и размышляет о справедливости и честности, о ханжестве, о любви и отношении к родителям, о своем профессиональном будущем, в общем-то как основная масса старшеклассников.
Что меня привлекло, так это внезапная актуальность. У современных подростков никуда не делись те же страдания о себе любимом: "а красива ли, умна ли..." Как общаться с противоположным полом? Краситься ли и обращать внимание на моду или погрузиться в науку или осваивание выбранной профессии?
В возрасте 13-16 лет рушатся все авторитеты и в книге ярко это представлено, Катя думает, стоит ли ей уважать свою маму, если она не сделала ничего выдающегося, нужно ли слушаться отца, да и вообще достойны ли учителя, чтобы к ним относиться уважительно.
Интересна версия о том, что рожать детей - это неинтересно, лучше усыновить, "чтобы он был только мой" и никакой отец в случае развода не мог претендовать. Представляете какая неожиданная мысль?!
Рассматривается женский вопрос: что престижнее - рожать и воспитывать детей или работать и делать карьеру.
Вещизм, правильно ли оплакивать угнанную машину? Не мещанство ли это?
Любовная линия очень интересно развивается.... сначала уверенность, что была дружба, потом понимание, что были чувства, а дальше... лучше прочесть самостоятельно.
В сюжете "советскость" проходит по касательной, т.к. девушка погружена в саму себя. Она изучает окружающих, пытается их понять, дать им оценку и все это, конечно же делается со свойственным этому периоду взросления максимализмом.
Даже сам текст резкий. Читатель двигается по событиям в жизни героини без лишних вводных и подводок. Он сразу окунается в водоворот мыслей Кати. В размышлениях она мечется: то человек хороший, то он плохой... и постоянный бунт, ей хочется двигаться против течения, отстаивать справедливость во что бы то ни стало.
Я читала книгу с удовольствием, уже с высоты своего возраста, все ее метания меня умиляли, потому что сейчас есть ответы на все поставленные в книге вопросы.
Конечно же в произведении показано общество идеалистов, но могу предположить, что это было в порядке вещей, так нас воспитывали. Осуждать страсть по шмоткам, хотелкам роскоши и восхвалять взаимовыручку, помощь и альтруизм. Самое интересное, что этот максимализм прочно сидит в личностях старшего поколения, несмотря на их мудрость и осознании жизни.
Книгу читала как родитель, ловила себя на мысли, что на протяжении всего повествования мать и отец Катю очень резко отчитывали, но на нее это не сильно влияло, она не бегала рыдать в подушку, не искала психолога (их не было) и не кричала всем, что ее обидели. Главгероиня находилась в каком-то сосредоточенном конструктиве. Где-то прислушивалась, несмотря на резкий тон, где-то не соглашалась и приводила свои аргументы.
Книгу советую почитать и родителям и их детям.
Если кто-то читал и помнит сюжет поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Это произведение не переиздавалось, вы можете его скачать в интернете в формате ПДФ.
Читайте книги, подписывайтесь и оставляйте комментарии! Всем буду рада!
Статья написана в рамках марафона «Подростковые книги, которые полюбят взрослые»
ОРГАНИЗАТОРЫ:
«Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Имхи и омги», «Книжная полка Джульетты», «Книжный мякиш», «чопочитать».