Найти в Дзене
Царьград

Хрен и горчица - лучшие "приправы": Диетолог рассказала, с чем лучше всего есть любимое блюдо

   Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Речь идёт о сале. Этот продукт является высококалорийным и жирным, поэтому его следует употреблять с осторожностью.

Свиное сало - одно из любимых блюд многих людей. Однако оно достаточно жирное и высококалорийное, поэтому многие не решаются включать его в рацион. Частое употребление сала может привести к негативным последствиям. Как их избежать, рассказала диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская в диалоге с радио Sputnik.

Поскольку сало - это жирный продукт, лучше всего употреблять его в первой половине дня, особенно на завтрак. Дело в том, что сало хорошо сокращает желчный пузырь и улучшает желчеотведение, а это помогает нормализовать пищеварение на весь день,

- отметила диетолог.

   Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Также доктор посоветовала использовать определённые добавки, которые усилят кислотообразование и будут стимулировать секрецию: хрен и горчицу.

Сало - это всё-таки тяжёлая для переваривания пища, необходимо большое количество секрета, ферментов, желчи, чтобы оно усвоилось,

- рассказала доктор.

К слову, употребление сала разрешено не всем. Некоторым людям стоит исключить его из рациона. Всё дело в том, что сало нельзя есть людям с обострением хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, а также с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся гастрит и энтерит. Следует учитывать и особенности организма: сало нельзя есть тем, у кого есть его непереносимость.

На самом деле даже сало может быть составляющей здорового рациона. Важнее всего - соблюдать баланс. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Ольга Кондратенко. По словам доктора, главное - соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами, а также не забывать о витаминах.

   Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Специалист отметила: углеводы должны составлять около половины дневного рациона. Они выполняют роль основных источников энергии. Важно, чтобы углеводы не были быстрыми и их гликемический индекс не превышал норму. На втором месте по количеству - жиры: их в организм должно поступать не менее 30% от суточной нормы.

Норма белка варьируется в зависимости от пола: женщине достаточно 90-100 граммов, а мужчине хватит 120 граммов.

________________

Промо:

Новый канал в дзене "Загнивающий Запад", название говорит за себя.

ПОДПИСАТЬСЯ