(Откровение 1:9-17, 20)
Однажды ночью, когда Даниил был уже стариком, ему в Вавилоне было видение. Он увидел “Ветхого днями” (Дан. 7:9), вершившего суд над четырьмя страшными зверями, а затем появился “как бы Сын человеческий”. Далее он пишет:
“Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится” (Дан. 7:13, 14).
Увидев “как бы Сына человеческого”, Даниил взволновался и затрепетал (Дан. 7:15). Шесть столетий спустя другому старцу на крошечном островке в Эгейском море тоже явился “подобный Сыну Человеческому” (Отк. 1:13), и увидев его, он “пал к ногам Его, как мертвый” (1:17). Кто же этот “Сын Человеческий” и почему Он оказывал такое воздействие на тех, кто видел Его?
В этом уроке мы начнем изучать Отк. 1:9-20. В этих стихах Иоанн рассказывает о том, как ему было поручено написать книгу, но мы узнаем больше этого. Иоанн описывает свое первое видение - видение “подобного Сыну Человеческому”. Это видение служит основой для всей книги. Если мы хотим понять Откровение, нам нужно знать Того, о ком говорят Даниил и Иоанн. Если мы хотим, чтобы книга Откровение благословила нас, мы тоже должны пасть к Его ногам.
ЧТО УСЛЫШАЛ ИОАНН
“Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби, и царстве, и терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день Господень и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: «Я — Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию»” (Отк. 1:9-11).
Свое повествование Иоанн начинает так: “Я Иоанн, брат ваш” (ст. 9). Он не напоминает читателям о своем апостольстве и власти; он называет себя просто братом.
Он называет себя также “соучастником в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа [букв. «в Иисусе»; см. Современный Перевод]” (ст. 9). “Соучастник” - это перевод греческого слова, означающего “разделять с кем-либо что-либо”, “иметь что-либо общее”. Иоанн и его читатели были “соучастниками” в трех областях: в скорби, в царстве и в терпении. Эти три главные темы Откровения были неотделимы от жизни христиан I века.
Скорби - это страдания, которые приходилось испытывать христианам. Первоначально переведенное так греческое слово означало просто “давление”, однако в Новом Завете оно стало означать “притеснение или гонение”.
Христиане подвергались гонениям потому, что были в царстве. В пророчестве Даниила “как бы Сыну человеческому” было дано царство. Это пророчество исполнилось, когда Иисус вознесся к Богу и воссел “одесную Бога” (Деян. 2:32-36). Затем Иисус послал Духа Святого установить Его царство за земле (Деян. 2:1-4; см. Деян. 1:6-8). Это царство было названо церковью (Мф. 16:18, 19), и Иоанн с его читателями были “соучастниками” в ней (1:6, 11). Поскольку они были верны Царю Иисусу, а не императору Домициану, то скорби их были вполне естественны (Ин. 16:33; Деян. 14:19).
Те, кто был в царстве, нуждались в терпении (Современный Перевод: в “долготерпении”) - умении оставаться непоколебимыми несмотря на трудности (Отк. 14:12; Мф. 24:13; 2 Тим. 2:12). Тот факт, что они были “соучастниками”, придавал им стойкости: бремя становится легче, если его нести не в одиночку. Тот факт, что они были “в Иисусе”, тоже помогал им. Выражение “в Иисусе” часто встречается в Новом Завете и означает особые отношения христиан с Иисусом (Рим. 16:3; 1 Кор. 1:2). Читатели Иоанна крестились в Иисуса (Гал. 3:26-28), и в Нем они черпали силы продолжать свой путь.
Далее Иоанн говорит, где он находился физически, когда получил повеление написать книгу: он “был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа” (ст. 9). Патмос был заброшенным, открытым всем ветрам островком, который римляне использовали в качестве тюрьмы.
Иоанна выслали туда за то, что он дерзновенно возвещал Божье Слово и вопреки запретам свидетельствовал об Иисусе. С помощью этой ссылки на Патмос римское правительство пыталось заставить его замолчать, но Бог готовился дать ему новый, оживший голос.
Затем Иоанн сообщает читателями более важный факт - где он был духовно, когда ему было велено писать: “Я был в духе в день Господень” (ст. 10). Греческое слово, переводимое “Господень”, означает “принадлежащий Господу”. В Новом Завете это слово встречается всего дважды: здесь и в 1 Кор. 11:20, где речь идет о вечере Господней. С самых первых дней жизни церкви фраза “день Господень” употребляется для обозначения первого дня недели и только первого дня недели - того дня, когда Иисус восстал из мертвых (Мф. 28:1; Лк. 24:1). Адвентисты Седьмого дня, неточно цитируя Мк. 2:28 (“Сын Человеческий есть господин субботы”), пытаются доказать, будто “день Господень” означает седьмой день недели. На самом же деле в этом отрывке подчеркивается, что Иисус есть Господь каждого дня, включая и субботу. Фраза “день Господень” в греческом тексте Отк. 1:10 - не та, что в Мк. 2:28. Сегодня мы принимаем участие в вечере Господней в день Господень, в воскресенье (Деян. 20:7).
Теперь давайте рассмотрим фразу “я был в духе” (в Современном Переводе и Славянском Евангельском Обществе “в Духе”). То же мы читаем и в 4:2. В обоих отрывках буквально это значит “я находился в Духе”. В 4:2 это пребывание “в Духе” означает, что дух Иоанна стал восприимчив к Святому Духу, и в 1:10 эта фраза, по всей видимости, означает то же самое. Что-то в то воскресенье позволило Иоанну стать восприимчивым к Господнему откровению. Поскольку воскресенье предназначено для поклонения Богу, это “что-то”, вероятно, означает переживания Иоанном, связанные с поклонением. Вот как я себе это представляю.
В первый день недели Иоанн поднялся рано, впрочем, как и все последние шестьдесят лет. Когда взошло солнце, он уже сидел на берегу на большом валуне лицом на восток и вглядывался в синюю морскую даль. Брызги от разбивающихся о прибрежные камни волн достигали его лица, но мыслями он был далеко от моря - там, где его братья в этот час собирались на богослужение. Он представил себе любимые лица, и на глаза навернулись слезы. Вот они молятся, преломляют хлеб, поют. И тогда он из своего далека возвысил свой надтреснутый старческий голос и с большим чувством воскликнул: “Ему, соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков!” (ст. 6).
Вдруг ему показалось, что земля уходит из-под ног. Горизонт отступил. Душа его будто освободилась от оков времени и пространства. Он потерял связь с окружающим материальным миром. Он “был в духе”. Он видел, но не глазами. Он слышал, но не ушами. Он пребывал в прямом духовном контакте со своим Спасителем.
Затем внимание Иоанна привлек громкий голос позади, отчетливый и повелительный, “как бы трубный” (ст. 10). Заметьте, что это не был звук трубы, а голос, который звучал, как труба. Отметьте для себя эту разницу; в Откровении мы часто будем с ней сталкиваться. Голос сказал: “То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Эфес, и в Смирну, и в Пергам и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию и в Лаодикию” (ст. 10, 11). Эфесская церковь более двадцати лет была его родной общиной, и из других упомянутых городов он тоже знал братьев. Порядок перечисления церквей не случаен. Из Эфеса дорога идет на север вдоль побережья к Смирне, затем еще дальше на север к Пергаму. Из Пергама дорога поворачивает вглубь полуострова к Фиатире. От Фиатиры она ведет на юг к Сардису, оттуда к Филадельфии и затем к Лаодикии. От Лаодикии она поворачивает на запад, обратно к Эфесу. Круг является символом полноты, так что неправильный круг, который мы описали, путешествуя от одного из перечисленных городов к другому, может служить дополнительным доказательством того, что эти семь церквей представляли все церкви того, как и любого другого времени.
ЧТО УВИДЕЛ ИОАНН
Что-то в сказанном напомнило апостолу родной, знакомый голос, который он не слышал вот уже много лет. Иоанн пишет: “Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною”. Обернувшись, он узнал друга, которого не видел целых шестьдесят лет, но таким он раньше Его никогда не видел:
“Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его - как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи; и голос Его - как шум вод многих; Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его - как солнце, сияющее в силе своей... Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников: семь звезд — это ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, — это семь церквей (Отк. 1:12-16, 20).
Иоанн во все глаза смотрел на Иисуса, представшего перед ним во всей Своей славе, на Того, кто для Даниила был только “как бы Сын человеческий”! Я уже говорил, что каждое видение в книге мы будем сначала рассматривать в целом, чтобы понять его общий смысл. Затем мы будем останавливаться на подробностях, чтобы посмотреть, как они усиливают этот смысл. И, наконец, чтобы не упустить из виду главную суть видения, мы часто будем возвращаться к ней и опять рассматривать все видение целиком. Так мы поступим и с этим первым видением в книге.
Пытаясь представить себе это и последующие видения, не забывайте, что это видения, а не реальность. Иоанн не спал, но во всех его видениях было нечто характерное для сна, когда образы сдвигаются, меняют свои очертания, когда отсутствует логика и невероятное становится правилом, а не исключением. Как, например, в этом видении Иисус мог держать в руке семь звезд (1:16; 2:1)? Звезды состоят из горящего газа, как наше солнце, и все они величиной с наше солнце, а то и больше! И как мог Иисус в правой руке держать звезды и одновременно положить ее на Иоанна (1:17)? На эти вопросы нет ответов - и бессмысленно их задавать. В видениях все возможно.
Проводя занятия по Откровению, я часто делаю грубый набросок каждого видения, чтобы помочь студентам увидеть его целиком и не упустить деталей. В то же время я подчеркиваю, что ни один художник на свете не может с высокой степенью достоверности нарисовать видения Откровения мелом на классной доске, чернилами на бумаге или красками на холсте. При обсуждении видений Иоанна нам надо уловить их суть, а не сосредоточивать свое внимание на деталях. Давайте обратимся к первому видению.
Общая картина
Повернувшись, Иоанн вначале был поражен славой и чуть не ослеп от сияния того, что увидел. Когда же его глаза привыкли, он смог увидеть круг огней, которые горели на семи изящных подставках из чистого золота. Затем Иоанн увидел ходящую посреди этих семи светильников фигуру. Это был Тот, чье явление повергло Иоанна в трепет. Он был облачен в длинную струящуюся одежду царей, “и на груди Его была золотая перевязь” (Современный Перевод). На вытянутой ладони Он держал семь сияющих звезд. Иоанн взглянул на Его ноги: они “были подобны халколивану, как раскаленные в печи”. Где бы ни ступал этот Человек, повсюду Он оставлял за Собой тлеющие следы.
Взгляд Иоанна сосредоточился на лице Человека. Его волосы были ослепительно белы, словно снег на ярком солнце, так что резало глаза. Человек взглянул на Иоанна, и “очи Его [были] как пламень огненный”. Он не просто взглянул на Иоанна - Он заглянул внутрь его! А когда открыл уста, “голос Его был подобен шуму вод многих”. Затем из уст Его вышел огромный обоюдоострый фракийский меч. Вдруг лицо Человека засияло, как солнце в полдень, и Иоанну пришлось отвести глаза.
Какое впечатление произвела на вас эта сцена? Прежде чем я выскажу свое, подумайте немного каждый над своей реакцией. Перечитайте стихи 12-16, а затем прочтите еще раз мое описание сцены.
Ну, как? Какие слова пришли вам на ум, когда вы размышляли над видением? Слава? Величие? Святость? Эти и подобные им слова очень кстати. А как насчет слов “сила”, “власть”? Лично я все эти детали воспринимаю как свидетельство силы этого “подобного Сыну Человеческому”. Его одежда говорит о том, что Он обладает властью правителя. Его громоподобный голос подсказывает, что Он обладает властью повелителя. Его пронзительные глаза провозглашают, что Он обладает силой знания. Его горящие ноги и вышедший из Его уст меч объявляют, что Он обладает властью наказывать.
Детали
Зачастую, сами по себе, детали видения не имеют особого значения, но в главе 1 они важны. Описание Иисуса в посланиях семи церквам (2:1, 8, 12, 18; 3:1, 7) взято главным образом из этого видения - и каждая подробность этого описания непосредственно связана с нуждами той общины, в послании к которой мы ее находим. Поэтому в данном случае мы уделим каждой части этого видения больше внимания, чем обычно.
Начнем, как это сделал Иоанн, с “семи золотых светильников” (ст. 12). Они напоминают нам о семисвечнике в скинии (Исх. 25:31, 32), но с некоторым искажением. (Всегда ищите искажение!). В нашем случае это семь отдельных, не связанных между собой светильников. В стихе 20 Иисус говорит, что “семь светильников... суть семь церквей”, семь общин Асии.
Церкви были не просто огоньками, а светильниками - подсвечниками (см. Мф. 5:15). Свет - это Сам Иисус (Ин. 8:12). Христиане отражают этот свет (Мф. 5:14-16; Фил. 2:15), а церковь должна высоко держать этот свет, чтобы его видел весь мир (Еф. 3:21). Отдельно стоящие светильники являются напоминанием о том, что каждая община независима от другой и ответственна только перед Иисусом.
Светильники были сделаны из золота, самого дорогого металла. Церковь очень дорога Иисусу (Деян. 20:28; Еф. 5:23, 25). Ведь только задумайтесь: светильники - это семь реально существовавших общин, и некоторые из них были бедными, слабыми, со множеством проблем, которые вели их к расколу. Тем не менее, у них все равно было назначение (высоко держать свет евангелия), и они все равно были дороги Иисусу! Да, Иисус упрекнул пять из этих семи церквей, но Он не стал бы делать этого, если бы они были Ему безразличны. Та церковь, где вы славите Бога, возможно, и невелика, но если она верна Господу, в Его глазах она дороже золота!
И вот “посреди семи светильников” Иоанн увидел Иисуса (ст. 13). Христианам I века могло казаться, что их покинули, но Иисус был с ними (см. Мф. 18:20; 28:20). Общины могли ощущать себя изолированными и незащищенными, но Иисус был “посреди” них (ст. 13). Иисус был (и является) объединяющим началом церкви и ее силой.
Сегодня многие ищут Иисуса где угодно, только не там, где Его можно найти. Они ищут Его в харизматических лидерах, созданных людьми братствах, в мистицизме “Нового века”. Если вы хотите найти Иисуса, ищите Его в Его церкви. Если вы хотите быть там, где Иисус, поклоняйтесь Богу вместе с Его народом.
Иоанн начинает описывать Иисуса с того, что называет Его “подобным Сыну Человеческому” (ст. 13; см. 14:14). Во время Своего земного служения Иисус любил называть Себя “Сыном Человеческим” (см. напр. Мф. 8:20). В Евангелиях эти слова встречаются более восьмидесяти раз. Они содержат скрытый намек на Его мессианство (Дан. 7:13).
Сначала идет описание одежды Иисуса: “Он был одет в длинные одежды, и на груди Его была золотая перевязь” (ст. 13; Современный Перевод). Простой работник так не одевался - только царственные особы (см. Ис. 6:1).
Затем Иоанн переходит к описанию Самого Иисуса: “Глава Его и волосы белы, как белая волна [шерсть; Современный Перевод]” (ст. 14; см. Дан. 7:9). Белизна Его волос указывает на чистоту и святость (Ис. 1:18), а также может намекать на приходящую с годами мудрость (Прит. 16:31).
“Очи Его - как пламень” (ст. 14; см. Дан. 10:6). “Все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет” (Евр. 4:13; см. Пс. 138:1-4).
“Ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи” (ст. 15; см. Дан. 10:6; Иез. 1:7). “Халколиван” (в Современном Переводе “бронза”, в Славянском Евангельском Обществе “медь”; греч. халколибанон) - сложное греческое слово, включающее в свой состав слова “красная медь” и “фимиам”; название какого-то высоко ценимого в древности металла или сплава, точный состав которого неизвестен. В Мих. 4:13 дочери Сиона были даны медные “копыта”, чтобы она могла “сокрушить многие народы”. Символика Отк. 1 говорит о способности Иисуса “попирать нечестивых”, превращая их в “прах под стопами [Его] ног” (Мал. 4:3).
“Голос Его - как шум вод многих” (ст. 15; см. Дан. 10:6; Иез. 43:2). Его голос могуч и величествен, как грохот океанских волн, бьющихся о скалистый берег Патмоса. Когда Господь говорит, люди должны слушать.
“Он держал в деснице Своей семь звезд” (ст. 16). Десница (правая рука) символизировала могущество (Исх. 15:16). Псалмопевец славил Бога: “Десница Твоя поддерживает меня” (Пс. 62:9). Иисус держал семь звезд в правой руке, так как оберегал и защищал их.
В стихе 20 Иисус говорит, что эти семь звезд “суть ангелы семи церквей” (ст. 20), но это объяснение вызывает больше вопросов, чем дает ответов. “Ангел” (ангелос) - это греческое слово, которое означает всего лишь “вестник, посланец”. Это может быть и земной вестник (Мал. 3:1; Мф. 11:10), и небесный посланец (Лк. 2:9); какой из них имеется в виду, должен подсказать контекст.
Любое толкование семи звезд/ангелов имеет свои трудности. Во всех других главах Откровения “ангелы” неизменно означают небесных вестников, поэтому предпочтительно так же трактовать это слово и в главах 1-3, но такая трактовка вызывает вопросы: зачем это обращение к ангелам в главах 2 и 3, и почему они несут ответственность за грехи общины? И еще: зачем Иисусу посылать ангела (22:16), чтобы тот передал Иоанну повеление написать ангелам (2:1, 8)?
Многие полагают, что это были земные вестники, возможно, представители церквей, посланные разузнать, как Иоанну живется в изгнании. И все равно неясно: зачем Иисусу понадобилось писать этим людям и спрашивать с них за грехи общин? Лично мне нравится та версия, что вестниками были старейшины церкви, которые, согласно Евр. 13:17, действительно несут ответственность за общины, в которых служат. Однако в этом случае возникает вопрос, почему послание адресовано только к одному старейшине каждой общины (2:1, 8)? Приверженцы вероисповедальных церквей любят говорить, что “ангел” каждой общины - это ее “пастор”, или “епископ”, но в новозаветное время не было церквей с одним пастырем/епископом, что характерно для современного конфессионализма. Некоторые высказывают мысль, что ангел означает группу старейшин общины.
Некоторые пытаются уйти от проблем, связанных с реальными вестниками, говоря, что ангелы - это дух общин. Однако и здесь загвоздка: в таком случае это означает, что Иисус пояснял иносказание иносказанием.
Я уделил столько времени этой загадке семи звезд для того, чтобы подчеркнуть тот принцип, которым мы неизменно будем пользоваться в нашем изучении Откровения: пусть мы не можем знать наверняка, кого или что представляют эти звезды, мы все равно в состоянии понять, что хотел сказать Иисус. Откройте главу 2: в стихе 1 Иисус обращается к “ангелу эфесской церкви”, но в стихе 7 Он повелевает всем услышать, “что Дух говорит церквам”. Кем (или чем) бы ни были звезды/ангелы, это были церкви, а значит - члены этих церквей. Тогда загадочный язык 1:6 должен означать, что в Своей руке Иисус держит верных, и ни один человек (и ни одно правительство) не может “похитить их” (Ин. 10:28; см. 2 Тим. 1:12). Разве это послание не намного важнее знания того, кто такие (или что такое) эти звезды?
Нам остается назвать еще несколько деталей описания Иисуса. Далее мы читаем: “...и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч” (ст. 16). Поскольку Слово Божье часто называют мечом (Евр. 4:12; Еф. 6:17) и поскольку меч выходил из уст Иисуса, то нет никакого сомнения, что он означает Слово Божье. Не думайте, что это благая весть евангелия; это Господне Слово суда над Его врагами (см. Ис. 49:2). В главе 2 Он говорит о лжеучителях: “…сражусь с ними мечом уст Моих” (2:16 см. 19:15, 21).
И, наконец, Иоанн пишет: “Лицо Его - как солнце, сияющее в силе своей” (ст. 16). Суть образа - в том, что самым ярким солнце бывает в полдень. Здесь мы усматриваем напоминание о преображении Иисуса, когда лицо Его “просияло... как солнце” (Мф. 17:2). То, что было мимолетным на горе Преображения, стало постоянным на небесах.
Снова общая картина
Теперь мы готовы к тому, чтобы вернуться назад и еще раз взглянуть на все видение целиком. Ну что, после рассмотрения деталей пришли вам в голову дополнительные мысли относительно самой сути этого видения? Когда я впервые размышлял над стихами 12-16, мне показалось, что ключевое слово в этом отрывке - “сила”, но по мере дальнейшего изучения я решил, что это слишком узко. Сила, изображенная здесь, имеет как положительный, так и отрицательный потенциал. Возьмите, к примеру, образ в стихе 16: меч может карать и защищать, а солнце может быть испепеляющим и благодатным, ранящим и исцеляющим (см. Пс. 83:12; Мал. 4:2).
Позвольте мне еще раз указать суть видения: Иисус имеет силу знать и действовать в соответствии с этим знанием. То, что у Иисуса есть сила знания, очевидно: Он находится посреди церквей и поэтому знает, что в них происходит. У Него всевидящее око. То, что Он обладает силой действовать в соответствии со Своим знанием, тоже очевидно: Он готов карать (Своими ногами и мечом), а также защищать (Своей мощной десницей). А теперь посмотрим, какой практический вывод из этого видения делается в главах 2 и 3: в них Иисус представлен как Тот, кто знает (2:2, 9, 13), но Который может также что-то сделать в отношении того, что знает (2:5, 10, 11, 16, 17).
Мой вывод таков: смысл этого видения для христиан I века состоял в том, что Господь готов, хочет и может действовать во имя Своего народа. Христианам XXI века это видение также говорит о том, что Господь по-прежнему готов! “Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь - крепость жизни моей: кого мне страшиться?” (Пс. 26:1).
ЧТО ЧУВСТВОВАЛ ИОАНН
“И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: «Не бойся; Я — Первый и Последний»” (Отк. 1:17).
Какой была реакция Иоанна на видение? Вот что он пишет: “И когда я увидел Его, то пал к ногам Его”. Иоанн упал ниц не для того, чтобы поклониться; охваченный страхом, он не смог удержаться на ногах. Иисусу пришлось положить Свою руку на него и сказать: “Не бойся”.
Иоанн был одним из самых близких друзей Иисуса. Когда ученики занимали свои места за трапезой, Иоанн “возлежал у груди Иисуса” (Ин. 13:23).
Он был учеником, “которого любил Иисус” (Ин. 13:23), - и все же, увидев Иисуса во всей Его славе, он не сказал: “Вот здорово видеть Тебя снова, Дружище!” Вместо этого он, как и все, кто удостаивался взглянуть на божество, упал, будто кто ударил его дубинкой по голове (Ис. 6:5; Иез. 1:28; 3:23; 43:3; Дан. 8:17, 27; 10:8-10; Мф. 17:6; Лк. 5:8; Деян. 26:14).
Юджин Петерсон назвал Откровение “последним словом о Христе” и отметил, что “последнее слово... - это славное, подобное Даниилову, видение Сына Человеческого”. Сегодня большинство знает о родившемся в яслях Младенце, который вырос и стал великим учителем и целителем. Многие даже слышали об Умершем на кресте и Воскресшем из мертвых. Однако слишком мало кто знаком с Тем Славным, который есть “блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих” (1 Тим. 6:15; см. Отк. 17:14; 19:16).
Входя в Божье присутствие, нужно избегать крайностей. С одной стороны, если нас парализует страх, мы так никогда и не узнаем той близости, какую чувствуют дети, зовущие Его “Отче” (Мф. 6:9). С другой стороны, если мы чересчур фамильярны, мы не проявляем к Нему того уважения и того благоговения, которых Он заслуживает. Автор Послания к евреям пишет: “Итак… будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом” (Евр. 12:28).
Уоррен Уирсби высказал следующую мысль: “Церкви сегодня нуждаются в новом осознании Христа и Его славы. Нам нужно увидеть Его «на престоле высоком и превознесенном» (Ис. 6:1). В наших собраниях существует опасное отсутствие благоговения и почитания. Мы похваляемся тем, что стоим на своих ногах, а нужно бы в сокрушении пасть к ногам Его”.
Некоторых не устраивает концепция могущественного Господа, карающего зло. Им больше нравится иудейский Плотник, слабый Галилеянин, кроткий Пастырь. Но когда в вашу жизнь приходит зло - когда мир обращается против вас, а надежда улетает в окно - вам нужен кто-то, кто знал бы ваши беды и сердечную боль, кто-то такой сильный, что смог бы все наладить. Отк. 1:9-20 говорит, что этот кто-то, в ком мы нуждаемся - Иисус!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я молюсь о том, чтобы после этого занятия вы стали больше ценить Того, кого Даниил назвал “как бы Сыном Человеческим”. В Откровении вы найдете и другие описания Иисуса (5:6, 7; 12:1-6; 14:1, 14; 19:16; 22:12-17), но ни одно из них не имеет таких многочисленных и ярких подробностей, как первое видение, которое показываем нам Его великолепие, Его величие и Его силу!
Юлиан (прозванный Отступником), племянник Константина, воспитывался в христианской семье, но в юности отрекся от христианской веры и принял язычество. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы стереть христианство с лица земли. В 363 г. во время кампании против Персии, один воин его армии, насмехаясь над другим воином, который был христианином, спросил: “Ну, и где же сейчас твой плотник?” На что христианин ответил: “Он делает гроб для твоего императора”. Через несколько месяцев Юлиан получил смертельное ранение в бою. Почувствовав близкую смерть, он поднял глаза к небесам и воскликнул: “О, Галилеянин, Ты победил!”
Не уподобляйтесь Юлиану Отступнику, не ждите смерти, чтобы признать, что Иисус - Господь. Склонитесь перед Ним сейчас, сегодня же исповедайте Его своим Господом (Мф. 10:32), решите для себя, что отныне каждый день вы будете жить для Него, и креститесь погружением в воду погружением для прощения грехов (Деян. 2:38).