Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему нам так тяжело расставаться с любимыми вещами и как облегчить этот процесс

Заходя на территорию обсуждения психологических вопросов в сфере ментального состояния, в подавляющем большинстве случаев нам приходится иметь дело с самыми тонкими и эфемерными понятиями. К таким можно отнести любовь, ненависть, злобу, обиду, страх и т.п. Все эти состояния могут причинять огромнейший дискомфорт и ощущение душевной боли и в этом определенно есть своя, подтверждающая правда. Но в то же время, когда речь заходит о каких-либо состояниях, связанных с потерей чего-то в материальном мире, мы стараемся как-то отгородиться от этих мыслей, «что это всё мелочи», «купим другое», «не в материальном счастье». И, в определенном смысле, у всех этих аргументов есть своя база, и, если подводить всех их под общий знаменатель, то, если все живы и здоровы – то это самое главное, и я с этим полностью согласен! Но как быть, если все живы и здоровы, а потеря какой-нибудь материальной вещи вынуждает испытывать душевную боль, крадущую твоё внимание?

Чтобы ответить на эти вопросы, почему так происходит и что с этим делать, необходимо начать с самого главного – разобраться, как формируется эта любовь к «материи». На сегодняшний день, живя в мире целиком и полностью пропитанном материальными благами, язык не повернётся сказать, что всё это на самом деле напускное и не такое важное. Да, имеется перенасыщение рынка, налицо культура потребления и даже осознание того, что это не совсем правильно, мало кого останавливает снизить обороты трат (обратите внимание, как мало настоящих отшельников, отказавшихся от мирских благ). В своем роде, имеется ощущение какого-то капкана, в который все мы попали. Но именно здесь необходимо продемонстрировать одну парадоксальную вещь. А заключается она в том, что чем больше мы покупаем товаров, тем меньше мы к ним привязываемся. У нас просто не хватает времени, чтобы к ним "прикипеть". И тогда вариант с ограниченным потреблением как раз-таки наоборот является «более опасным» для создания сильной связи с материальным объектом.

Из-за невозможности купить что-то новое, нам приходится по-настоящему полюбить те предметы, которые мы вынуждены использовать. Абсолютно не важен их масштаб: это могут быть и любимые кроссовки, и технически устаревший телефон или же старушка-машина, возраст которой уже перевалил за не первый десяток. Эта вынужденная необходимость заставляет нас принимать все их недочёты и изъяны, даже если их количество куда больше реальных плюсов и, одновременно с этим, ценить именно то, что имеется на данный момент. Разве это не настоящая любовь? Вспомните какую-нибудь свою любимую вещь, и вы удивитесь, сколько на самом деле с ней может быть связанно проблем и тяжелых воспоминаний и, тем не менее, вы от неё не отрекаетесь и продолжаете быть ей верным. И как вам становиться не по себе, когда ваши финансовые возможности начинают позволять её поменять на что-то более новое и усовершенствованное, но всё равно что-то останавливает…

-2

Для того, чтобы постараться найти ещё какие-либо причины данного феномена, а не объяснять все любовью, попробуем зайти совершенно с другой, инфантильной стороны. Вы никогда не задумывались, почему маленькие дети так любят, чтобы им читали одни и те же сказки и пели одни и те же песни? Казалось бы, как это может им не надоесть, но обратите внимание, это не какой-то единичный случай отдельно взятого ребенка – это характерно абсолютно всем детям младшего возраста. И ответ будет лежать даже не в плоскости любви к какому-то произведению, а в плоскости ощущений, которые ребенок получает в процессе слушания. Дело в том, что маленьким детям крайне сложно целиком воспринять этот сложный и непонятный мир взрослых.

С одной стороны, малыш с каждым днём чему-то учится, узнает что-то новое об окружающем его мире, и в тоже время, пропорционально увеличивается и область его незнания. Это не может не пугать, и порой единственное, что помогает как-то снизить стресс – это обратиться к чему-то уже знакомому и понятному, у чего есть известное продолжение. Зная, что колобок всё-таки убежит ото всех злодеев, и то, что не нужно ложиться на бочок, у ребенка появляется та самая уверенность не просто в текущем моменте, но и в каком-то, пускай и близком, но будущем. Именно за эти «поручни помощи» он и цепляется. И как бы нам ни хотелось думать, что мы-то уже взрослые и давно выросли из этого состояния, но всё равно, те детские паттерны поведения, которые работали тогда, будут работать и сейчас. Именно поэтому нам так нравится возвращаться к себе домой после сложного и непонятного дня, так нравится своя одежда, дающая нам комфорт, а также множество, множество материальных мелочей, на которых, как оказалось, держится наша уверенность, что всё в порядке и Мир не рухнет завтра.

-3

Эта схема отлично работает, но в реальной жизни с некоторыми вещами нам всё-таки когда-нибудь приходится прощаться. И происходит та самая «обратная магия», когда после потери (или же расставания), окружающий мир начинает куда-то уплывать. Происходит лишение той самой опоры, благодаря которой поддерживалось это ощущение, что всё хорошо. Только представьте, каково это, когда исчезает важная опора. В таком ракурсе, совершенно не удивительно, почему мы можем чувствовать себя так отвратительно, как будто лишились не какого-то материального предмета, а живого и любимого человека. Это сложно переживается, очень сложно ощущается, и, самое главное, по щелчку пальцев не проходит. Куда проще, если это какой-то всё-таки закономерный этап роста, после которого есть какая-то другая новая достойная альтернатива. Куда сложнее, если это место остается пустым и не находит достойной альтернативы.

Можно ли как-то действенно облегчить этот переходный период? – Я думаю да. Чтобы это сделать, нужно ещё раз обратить внимание на ту структуру, которая была описана выше. Концептуализируя, можно сказать, что одной из главнейших функций таких любимых вещей является именно поддерживающая, дающая какую-то стабильность в происходящем. И логично, если теряется одна опора, то её нагрузку может взять на себя какая-то другая вещь, а может быть даже и действие с ритуалом. Главным условием должно быть, чтобы она также содержала в себе балансирующий элемент. Таким образом, снимается часть психологической нагрузки.

Вторым важным моментом будет являться осознание того, что для того, чтобы снова также полюбить что-то новое, пришедшее на замену, понадобится какое-то время. Оно может казаться чем-то непривычным, возможно неудобным и даже доставляющим определённый дискомфорт. Но вспомните, разве с прежней любимой вещью у вас всегда всё было гладко? Для процесса адаптации понадобится не просто время, но и не мало сил, потому что неизбежно придётся осваивать новые навыки и умения, если речь идёт о новом компьютере, смартфоне или автомобиле, скажем. Тем не менее, именно после прохождения этапа дискомфорта и адаптации, вы определённо точно начнёте замечать те плюсы использования новых вещей, которые раньше были даже не очевидны.

Многие материальные предметы, которые нас окружают, очень похожи на людей – у них есть свой характер, своя личная история и сложившиеся уникальные взаимоотношения между вами. И, как в случае с людьми, многие не могут раскрыться сразу. Не торопитесь оказываться от них или менять, быть может, им просто нужно немного больше времени, чтобы проявить себя и попасть в ряды самых любимых вещей, дающих такую важную и необходимую опору в этом Мире.

Спасибо Вам, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Для меня важен каждый ваш отклик и мнение!

Вы можете записаться на мою консультацию: https://www.b17.ru/sobolev92/

Или обратиться по телефону: +7 988 973 72 62

Автор: Соболев Михаил Никитович
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц