Мы переехали в Анапу уже больше 4 лет, но с учетом наших регулярных набегов сюда на отдых, можно смело говорить и о пяти годах жизни на черноморском побережье. Конечно, не 15-25 лет, как у многих, но поверьте, расказать нам есть что и в этой статье постараемся осветить самые важные, на наш взгляд, вопросы, касающиеся переезда в Анапу для аудитории Дзен!
Так что, если вы в ищите информацию такого вида, как - переезд в Анапу на ПМЖ отзывы переехавших и подобное, вы ее нашли. Поехали!
Стоимость переезда
Переезд в Анапу из Сибири или Дальнего Востока, да неважно откуда, требует определенных денежных вложений, и поверьте нашему опыту - когда мы складываем все мелочи, получается довольно внушительная сумма!
Обязательно посмотрите видео про переезд в Анапу, которое мы сделали некоторое время назад, но до сих пор он не утратило актуальности!
Давайте посчитаем, во сколько может обойтись переезд в Анапу для семьи из 3 человек (у нас семья больше, да и переезжали мы 4 года назад, поэтому наш опыт сегодня уже не будет показателен).
После ухода Буккинга рекомендую бронировать отели на Островке, тем более для читателей канала у меня есть промокод, на скидку в 10% при бронировании от 18 до 100 тысяч
TPOHOLIDAYS
Островок - сервис бронирования отелей
Возможные траты:
- билеты на самолет до Москвы - 20 - 50 тысяч рублей, в зависимости от удалености вашего города от Москвы;
- билеты на поезд - 10-18 тыс. рублей (в зависимости от класса вагона в котором вы поедете);
- траты на сопутсвующие расходы (питание, метро в Москве, такси при необходимости и по приезду в Анапу) - 10-15 тыс. рублей;
- аренда жилья в Анапе - 20-30 тыс. рублей (за месяц аренда 1-2 ком. квартиры) + комиссия риелтора (обычно это 50% от стоимости квартиры) + оплата за последний месяц 20-30 тыс;
- Первые траты на обустройство (покупка всего необходимого для быта) - 10-15 тыс. рублей;
- Перевоз имущества (если необходимо) - от 50 тыс за небольшой контейнер.
Итого получается - (20-50) + (10-18) + (10-15) + (20-30) + (20-30) + (10-15) + 50 = 140-208 тыс. рублей - вот тот минимум на который вы должны расчитывать при переезде
Мы добирались таким способом - Самолет до Москвы, далее на поезде до Анапы.
Теперь расскажем о нашем опыте:
Мы приехали в Анапу в самом начале ковидного года и тогда еще никто из арендодателей не понимал, что буквально через 3-4 месяца они не смогут найти себе жильцов. Поэтому цены на аренду были высокие. Но нам удалось снять квартиру за 30 тыс. рублей. Это была переделанная под трешку однушка, на которую надстроили второй этаж, за счет чего получилась двухуровненвая квартира с видом на море.
Но сразу предостерегу Вас от подобного опыта, так как он для нас оказался плачевным. Да, это же мечта, с одной стороны - переезд в Анапу на ПМЖ в двухуровневую квартиру, да еще и с видом на море (правда приходилось вставать на цыпочки, из-за дома напротив, но море было видно. Однако, на этом плюсы кончились.
Второй этаж оказался обычной консервной банкой, холодный зимой и раскаленный летом. Кондиционеры летом работали на износ, зимой приходилось врубать на максимум отопление, и получалось, что внизу ужасно жарко, так как там обычный дом, а наверху чуть тепло, так как елезо быстро отдавало это самое тепло.
Плюс куча бытовых проблем с квартирой, в итоге прожив так 2 года мы переехали в другую квартиру, более просторную.
Быт
не стоит забывать, что мы осуществили переезд в Анапу с детьми на ПМЖ, поэтому нам потребовалось много чего оформлять, чтобы дети пошли в детский сад и школу. Давайте по порядку.
У нас не было постоянно йрегистрации, так как мы выписались с прошлого места жительства, а в Анапе мы арендовали квартиру. Но для поступления в школу или детский сад, тем более на юге, требуется регистрация (либо временная либо постоянная). Очевидно, что арендодатель не пропишет нас у себя временно, поэтому мы начали искать варианты, как оформить временную регистрацию.
Благо наш арендодатель согласился оформить нам времянку. Сразу всем советую - если нужна регистрация, обращайтесь к арендодателю квартиры, у нас было двое их, и оба не отказали. В этом нет ничего опасного для них.
Оформление заняло около 2 недель, и вот мы уже идем подавать документы на очередь в детский сад и школу. И тут начинается самое интересное. Я не знаю по какой причине, но есть много историй от местных жителей, что они по нескольку лет не могут попасть в детский сад, и это действительно так. Сады переполненны, ровно как и школы. И подав документы мы были уверены, что пролетим (у нас младший ребенок только-только пошел в детский сад). Но чудо произошло, и в апреле мы получили путевку (а подавали документы примерно в мае-июне).
Еще раз - мы с первого захода получили место. Причем нам еще предложили выбрать из 2 вариантов. Так что не знаю, есть ли эта проблема на самом деле или нет, у нас получилось как описал.
Со школой намного все проще - классы переполнены, но вам не имеют право отказать. Единственно - берут сперва по прописке и уже потом по желанию. Из нормальных школ, когда мы переехали - нам все советовали 4 школу, но через пару лет там поменялся директор, да и мы ушли оттуда в платную школу, и я слышал там немного изменился подход, стал более коммерциализированный. Но утверждать ничего не могу - это все из разряда ОБС (одна бабка сказала и в одном чате написали).
В 2024 году в некоторых школах набрали классы с буквами И, и в каждом классе по 35-40 человек - думайте!
Мы проучились в обычной школе 2 года и мне показалось, что 40 человек в классе это перебор, учитель не успевает уделить всем внимание, из-за чего на плечи родителей ложится огромное количество домашнего задания. Плюс дети все разные, кто-то понимает все с первого раза, а кому то одного раза недостаточно. В итоге - мы перешли в частную школу и туда же пошел в первый класс наш младший. Учеников в классе 12, домашних заданий меньше - но, за это надо платить.
Так что вот вам главный минус - сложности с образованием.
Общественный транспорт
Это проблема. Хотя мы и передвигаемся на своем автомобиле (дай ему Бог здоровья и терпения), мы видим как тут ходит общественный транспорт. Маршруты вроде как построены грамотно, но вот автобусов реально маловато, либо они маловаты, так как когда видишь переполненный небольшой автобус, из которого люди чуть не вываливаются и читаешь гневные комментарии людей в местных пабликах по поводу качества оказания услуг общественным транспортом, хочется отвезти свой автомобиль в автомастерскую, чтобы он подольше не ломался.
Реально, автобусы переполнены, автобусные остановки в некоторых местах установлены непонятно как. То ли это остановка, то ли парковка - непонятно. Но город небольшой, и пешком можно дойти до любой точки, что несомненно плюс.
Такси тут дешевое (относительно).
Медицина
Осуществляя переезд в Анапу, я, если честно, не планировал сталкиваться с местной медициной, но ожидания не совпали с реальностью и мы познакомились с ней довольно плотно.
Детская поликлиника - они стараются строить современный медицинский центр, сделали ремонт в здании, получилось довольно неплохо, но народу от этого меньше не стало и огромные очереди, особенно к узким специалистам - это самый главный треш. Талоны на определенное время разбирают как горячие пирожки, и все кто не успел - становятся в живую очередь.
Если едете с ребенком - будьте готовы к этому. Даже если он у вас здоров как бык, справки то вам понадобятся. И вот тут вы и познакомитесь с местной детской поликлинникой.
Альтернатива - платная клиника Альфа. Цены на прием начинаются от 1500 за первичный прием. Тут можно пройти любого врача и сдать любой анализ. Как и в бесплатной. Но разницу я думаю вы понимаете.
Лайфхак - если надо сдать какой-то анализ ребенку, не ведите его в Альфа-Кидс, идите просто в обычную Альфу. Цена будет на порядок ниже. Я не знаю как это работает, одна и та же организация, но в Альфа - кидс многие анализы дороже.
Есть в городе и взрослая поликлиника - ну тут все намного прозаичнее и любой житель провинциального города (не Москвы) узнает тут частичку своей родины. Все в лучших традициях жанра.
Травмпункт также есть, работает в принципе слажено, пару раз там были. Главная проблема - очереди. Ее пока не могут тут побороть. Квалификация специалистов - вероятно пока не столкнешься с негативом, не поймешь что тебя лечит неграмотный врач. Мы, пока, не столкнулись. Надеюсь так будет и дальше.
Квартплата
Стоимость аренды квартиры я рассказал выше, но это не все траты, которые вас ожидают, за квартиру надо платить и другим людям - комунальщикам. И тарифы тут самые разнообразные.
Мы жили и в газовом доме и в электрическом и можем сравнить.
В газовом доме действуют особые тарифы на холодную воду - они задраны очень сильно, около 50 рублей за куб воды (тогда как в электрических домах тариф составляет около 39 рублей). Это плата за то, что горячей воды в доме нет (она подогревается газовым котлом). По мне, так попытка наказать людей, которые, видите ли, хотят экономить.
У нас получалось в месяц оплата за газовый дом около 8-10 тысяч (в среднем, были месяца и по 5 тысяч платили были и по 12).
В электрическом доме выходит примерно так же (на момент написания статьи прожили тут один неполный месяц).
Но мы решили, что с газовым котлом больше не хотим связываться. Это может и удобно в плане отопления (ты сам себе хозяин), но наличие огромной махины, которая в любой момент может бахнуть (только не надо говорить про то, что надо его обслуживать и ничего не бахнет) - меня всегда напрягало. Сейчас у меня на кухне нет такого механизма, и мне спокойнее.
Работа
С работой тут не все хорошо. Если у вас удаленка - вообще никаких проблем нет, но если вы расчитываете устроится тут где нибудь. Сразу разочарую. Много вакансий продавцов и в сфере ЖКХ (дворник, сантехник, слесарь и тп), а офисной работы и тому подобных вариантов практически нет. Не берем во внимание профессию риелтор. Недвижка тут двигатель прогресса, куда ни глянь, каждый второй риелтор.
В общем, пока что Анапа, это не про хорошее место для трудоустройства.
Много, как вы понимаете, сезонной работы, летом. Но опять же - это не сильно высокооплачиваемо. Так что рекомендую перед принятием решения проработать этот момент основательно.
Что нравится
Анапа - это теплый город, даже в самые холодные дни, тут все равно теплее чем в центральной части страны. Нам нравится местная набережная, реально, город сильно преображается с момента нашего переезда. Строят новые локации, напланировали кучу разных объектов (очень надеемся, что их реализуют).
Появилась куча мест, куда можно поехать погулять. Отсюда можно поехать в Краснодар, Сочи, Геленджик, Адыгея.
Очень зеленый город, куча фруктов и овощей (да, в последнее время цены лезут вверх, но тут все свежее и местное).
Тут есть море - и это главный плюс курорта. Можно долго говорить о том, как все плохо с медициной или с образованием, но потом вспоминаешь, что в 10 минутах ходьбы есть море. Великолепные закаты, бомбические пейзажи! Ребята - это того стоит.
Нам тут нравиться.
Что не нравится
Обратил внимание на некоторые особенности, поделюсь с вами ими.
Арендодатели тут достаточно нагловатые в плане цены на жилье, и это жилье не соответсвует ожиданиям. Но не все. То есть убитые квартиры по 30-40 тысяч тут есть и их много.
Цены на покупку недвижимости практически сравнялись с московскими, но до метро то тут дальше)))
Отключение света - в старом фонде это прям бич. Летом в жаркие периоды постоянно отключают свет то тут то там. В новых домах или в домах со своими подстанциями с этим попроще. Причина - старое оборудование, которое, вроде как, продолжают модернизировать.
Наличие огромного турпотока - это однозначно минус, ведь летом уехать на поезде из города практически нереально. И дажже если сказать на кассе - да я местный, мне надо по делам смотаться в Москву - не поможет)))
Отсутсвие людей зимой - в последнее время это стало менее заметно, но в первые два года мы прям обращали внимание, что зимой город как будто засыпал. Это и плюс и минус. С одной стороны мало народу, чище, но с другой стороны - не работают некоторые заведения, и как то пустовато.
Поэтому по вопросу - Анапа переезд на ПМЖ плюсы и минусы можно смело сказать следующее плюсов однозначно больше, чем минусов и нам тут нравится.