Такое было лишь однажды за всю историю Чемпионатов мира по биатлону. 40 лет назад, во время первого чемпионата мира среди женщин в Шамони, советские биатлонистки заняли четыре первые позиции в спринтерской гонке (призовая тройка: Венера Чернышева, Людмила Заболотная и Татьяна Брылина) - достижение, повторенное французскими спортсменками сорок лет спустя.
Сегодня, 9 февраля, в Нове-Место (Чехия) в рамках чемпионата мира по биатлону — 2024 прошел женский спринт.
Жули Симон (золото)
Стартовавшая под вторым номером действующий обладатель «Хрустального глобуса» показала две чистые стрельбы и четвертое время на дистанции. Да, ее соперницы знали ее результат и тем самым имели определенную фору. Но быстрая работа на рубеже в сочетании с отличным ходом и снова звуки «Марсельезы» разносятся над Нове-Место! У Жули это второй личный титул Чемпионки мира после прошлогоднего триумфа в Оберхофе в гонке преследования. С учетом побед в эстафете Симон теперь может похвастаться впечатляющим счетом в четыре золотые медали Чемпионата мира за свою карьеру. И, похоже, что на этом останавливаться не намерена! Ведь аппетит приходит во время Игры.
«Безумие. Боже, это и в самом деле случилось. Потрясающий день для нашей команды!
Сделать это здесь, на чемпионате мира... Вау! Мы запомним этот момент», — сказала Симон после финиша комментатору IBU.
Жюстин Брезас-Буше (серебро)
Олимпийская чемпионка 2022 года в масс-старте, бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года в женской эстафете, четырехкратный призер чемпионатов мира добавила к своей золотой медали в смешанной эстафете двумя днями ранее еще одну, теперь серебряную медаль в спринте. И ох, если бы не этот злосчастный промах на первом рубеже, то быть второму номеру рейтинга Кубка мира первой, ведь всего 4 секунды отделили ее от коллеги по команде, отстрелявшей без промаха.
Лу Жанмонно (бронза)
Триумфатор первого этапа Кубка мира 2023-2024 в Эстерсунде (победа в эстафете, спринте и преследовании), далее затерялась в тени своих более опытных коллег по команде и перед Чемпионатом мира занимает 6 место в рейтинге IBU. В смешанной эстафете участие она не принимала, тем самым смогла накопить в себе достаточно энергии, чтобы «выстрелить» на своем первом спринте Чемпионата мира. И не промахнулась! Вернее, она сделала это лишь раз. Совершив единственный промах и показав прекрасный ход, молодая француженка уверенно закрепила за собой 3 место на пьедестале! И думается, что это только начало большой и успешной карьеры.
Софи Шаво (4 место)
Двукратная Чемпионка мира среди юниоров в эстафетах, Софи еще столь молода, что не сильно расстроилась четвертому месту после финиша. Наоборот, она восторженно обнимала подругу Лу, а когда узнала, что и весь подиум в этот вечер за ее командой, то счастью молодой француженки не было пределов! А на подиум она все равно взошла. Лу Жанмонно, во время исполнения Гимна Франции, пригласила ее на свою третью «тумбочку». Выглядело это очень мило. Для Софи это только второй год на мировом уровне, в копилке уже есть две победы в составе эстафетной команды на Кубке мира, а главное опыт:
Я бы сказала, что самый важный урок, который я усвоила на этапе Кубка мира, - это верить в себя и в то, что я могу сделать. Быть спортсменкой не всегда легко, потому что спорт - это тяжело. Иногда это может сработать, а иногда нет, но ты всегда должен гордиться тем, что делаешь — рассказала Софи в одном из январских интервью.
Байба Бендика (5 место)
Цена одного выстрела... 32х-летняя латвийская биатлонистка, которая за всю свою славную карьеру может похвастаться разве что золотом в спринте на Чемпионате Европы 2021 года, была на волосок от пьедестала. Просто надо было закрыть эту самую последнюю десятую мишень... Но... Тем не менее, с остервенением втыкая палки в снег, летела Байба к финишу и была близка к чуду. Однако его не случилось. До бронзовой медали не хватило каких-то 6 секунд. Может повезет в гонке преследования? Буду болеть за Байбу. А Вы знаете, что 28 сентября прошлого года Байба стала мамой? А уже спустя 2 месяца вышла на старт Кубка мира в Эстерсунде!
Ингрид Тандреволд (25 место), Ида Лиен (22 место), Каролин Кноттен (33 место)
Сплав опыта в лице лидера Кубка мира Ингрид Тандреволд и молодости в лице триумфатора Чемпионата Европы в Осрблье Иды Лиен, при поддержке Каролин Кноттен не засверкал в этот вечер в небе над «Высочина-Ареной» драгоценными металлами. Пожалуй, что такого непопадания во всех смыслах этого слова не ожидал никто. Словно под копирку, Ингрид с Идой прошли первый рубеж на ноль, а на втором, что называется, «застрелились». Каждая из них допустила по 3 промаха! Не сильно от них отстала и Каролин - 2 промаха. А ведь Тандреволд после первого рубежа была лидером, опережая на секунду Симон. На разбор полетов у норвежек есть чуть более суток перед гонкой преследования, где стартовать им придется из глубины. Может быть, это отступление для золотого разбега?
Лиза Виттоцци (7 место), Доротея Вирер (10 место)
Когда Доротея уже на первой отсечке очень много уступала лидерам, то это было вполне ожидаемо. Она проболела первую половину соревновательного сезона и ждать высоких скоростей, присущих ей, не приходилось. Однако стреляла итальянка просто bellissimo! Как из пулемета. Уступила 1:18 первому месту. Однако когда та же самая история началась у Лизы Виттоцци, которая одна из лидеров Кубка мира и стреляет здорово и на лыжне не последний человек... Тут появились подозрения, что может быть с лыжами у итальянок в этот вечер что-то не так? В интервью после финиша Лиза отметила, что удивлена своему слабому лыжному ходу, однако про лыжи и сервисменов ничего не сказала. Уступила Симон 1:06.
Из наших...
Дарья Виролайнен (Финляндия) заняла 30 место с промахом на стойке (+2:09).
Екатерина Аввакумова (Южная Корея) заняла 42 место с одним промахом на стойке (+2:28).
Анастасия Кузьмина (Словакия) заняла 61 место и, вероятно, не попала в стартовый лист гонки преследования, совершив по одному промаху на каждом рубеже (+3:02).
«Марсельеза» над Нове-Место. Как начался Чемпионат мира по биатлону 2024