Заканчиваем сериал про финансовых убийц
Для тех, кто пропустил начало
С помощью современных финансовых инструментов и инвестиционных стратегий можно улучшить своё материальное положение. Но многие люди не инвестируют. Избегают фондового рынка по множеству причин. Основная сила, которая не пускает людей на биржу, или мешает преуспеть с помощью инвестиций - финансовые убийцы.
Такой поэтический образ я придумал для большой категории людей-пессимистов, которые отговаривают всех окружающих от инвестиций. А заодно я записал в "убийцы" некоторые финансовые учреждения, СМИ и систему общественных взглядов. Полный список в предыдущей статье.
"Финансовые убийцы" - это не абсолютное зло. Это некоторые обстоятельства в нашей жизни, которые иногда мешают нашему успеху и процветанию. Не надо с ними воевать или как-то с ними бороться. Надо их своевременно опознавать и защитить себя от их вредительского влияния. Так же желательно контактировать с ними как можно реже.
Теперь, когда мы знаем, чего надо опасаться, научимся противостоять финансовым убийцам. Научимся отражать их атаки на наше сознание и научимся выстраивать непробиваемую защиту от них. Я знаю пять приёмов самозащиты от "финансовых убийц"
Молчи
Вспомним историю про Ваню из первой серии.
Иван неосторожно рассказал отцу, что собирается инвестировать. Отец включил режим "финансовый убийца" и отговорил Ивана от этого. В результате Ваня лишился выгодной возможности скопить деньги на квартиру и немного подзаработать на этом.
Нам всем урок на будущее. Надо как можно реже рассказывать окружающим про свои финансовые планы. А если уже начали формировать инвестиционный портфель, то тем более молчите. Так Вы снизите вероятность нарваться на "финансового убийцу". Правда, так Вы и единомышленников упустите. Если Вам нужны единомышленники, или Вы ищите добрый совет. То поговорите со мной. Я обычно отвечаю на вопросы в комментариях, и у меня всегда есть для Вас слова моральной поддержки. Обращайтесь.
Не спорь про инвестиции
Допустим, Вас угораздило нарваться на "финансового убийцу". Его опознать легко. Он будет говорить про инвестиции про финансы в негативном ключе. Основной посыл - "не надо этим заниматься".
Не пытайтесь спорить. Не пытайтесь доказать обратное. Не пытайтесь переубедить "финансового убийцу". Прекратите диалог как можно раньше. Чем дольше Вы общаетесь с "финансовым убийцей", тем выше вероятность, что Вы сами попадёте под его тлетворное пессимистическое влияние.
Не слушай
Есть особая категория "финансовых убийц". С ними не то, чтобы спорить, их даже слушать не надо. Например: таксист-балобол, стендап-комик, ведущий утренней передачи по телевиденью. Моя супружница смотрит по утрам РТР, пока пьёт кофе. Я вынужден присутствовать. И время от времени в эфир выходят репортажи с как бы финансовой тематикой. Рассказывают что-то про валюту, про золото, про вклады и даже про акции. В семь утра Вам ничего хорошего, или полезного про инвестиции по телевизору не расскажут. Слушайте меньше непрофессиональных мнений, так Вы быстрее утвердитесь в намерении правильно инвестировать и сможете твёрдо его придерживаться.
Я не говорю, что совсем не слушайте чужих мнений. Пусть они звучат. Но не придавайте чужому непрофессиональному мнению большого значения. Воспринимайте его, как информационный шум, или как повод для дополнительного размышления.
Jтносись с критикой к любым категоричным высказываниям
- С помощью инвестиций можно легко и быстро заработать
- Вы заработаете очень много денег
- На бирже Вы точно потеряете деньги. Ведь все теряют.
- Деньги - это зло
Любые категоричные высказывания о деньгах и инвестициях обычно звучат из уст "финансовых убийц". Категоричное высказывание - это оценочное суждение, которое или очень позитивно, или очень негативно. Выше я привёл четыре примера. Два первых высказывания принадлежат брокерам, которые зазывают Вас в биржевые спекуляции, или принадлежат финансовым мошенникам. И те и другие являются финансовыми убийцами.
Два последних высказывания могут принадлежать чрезмерно осторожным родителям. Они в приступе излишней родительской заботы удерживают детей от инвестиций, потому что это слишком опасно. Но в сущности это не забота, а "финансовое убийство". Заботливый родитель должен научить ребёнка делать всё грамотно, избегать лишнего риска, а не запугивать и запрещать. Ведь мы же учим детей безопасно переходить дорогу с автомобильном движением, а не запрещаем вообще подходить к дороге. Учим правильно обращаться с объектами повышенной опасности. С инвестициями должно быть точно так же.
Если Вас чему-то учат, то это хорошо. А если разговаривают с Вами чуть ли не лозунгами, то это уже не очень хорошо. Тут надо включить критическое мышление и задуматься об услышанном.
Учись финансовой грамотности
Самый надёжный способ обрести самостоятельное мышление и защитить себя от чужого вредительского влияния. Разберитесь в инвестициях и финансах самостоятельно. Вам не нужно постигать глубины бухгалтерской отчётности, или читать академические учебники по макроэкономике, которые написаны нечеловеческим языком. После прочтения таких книг Вас навсегда покинет желание инвестировать.
Читайте популярную финансовую литературу. К сожалению, Вам попадётся много мусора. Из десятка прочитанных книг только одна-две будут дельными. Но к тому моменту, когда Вы научитесь отличать хорошую книгу от плохих, Вы уже научитесь кое-какой финансовой грамотности.
Читайте книги: хорошие и плохие. Сравнивайте их содержание. Обдумывайте прочитанное. Со временем в Вашем сознании выстроится индивидуальная система взглядов на инвестиции. В Вашей голове не будет пустоты. А "финансовые убийцы", как правило, засовывают свои вредительские советы в пустые головы. Но у Вас голова-то уже не пустая. Там есть собственные мысли. Чужие туда уже не поместятся.
Заключение
Инвестируйте. Это способ планировать будущее и управлять своей жизнью.
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.