Найти в Дзене
Заметки таланта

Ресторан «Tirol», его австрийский дух и сибирское гостеприимство

Оглавление

Если выбор первого заведения для обзора был долгим и основательным, то здесь все решилось в разговоре за пару минут:

- Пошли в «Tirol» ужинать и обсуждать вчерашнее?
- Давай, отличный план.

Вы спросите, а почему именно этот ресторан? Ответ простой - в тот момент он был ближе всего к нам, и этого факта было достаточно для спонтанного решения на вечер.

Ресторан «Tirol» (ул. Регатная, 4) находится в одном из самых популярных микрорайонов города Красноярск. «Уютный ресторанчик на Южном берегу с атмосферой московских Патриков и высокими стандартами обслуживания» - гласят первые строчки на сайте заведения. Ну что, давайте знакомиться ближе.

Рейтинг на Яндекс.Картах - 4,7. Рядом с баллами также видим награду от Яндекса - «Хорошее место 2022». На данный момент свою оценку оставили 639 гостей, и 251 из них написали отзыв. Не супер много, конечно, но есть, что изучить. 

Боги!! Какое приятное место! Так вкусно, такой сервис высокий и обслуживание, просто восторг. Есть отличная детская комната и детское меню. Отдохнули великолепно - пишет гостья заведения.

Разделяем ли мы ее восторг? Давайте смотреть. 

ИНТЕРЬЕР

Ресторан «Tirol»
Ресторан «Tirol»

Ресторан «Tirol»
Ресторан «Tirol»

Ресторан «Tirol»
Ресторан «Tirol»

Ресторан «Tirol»
Ресторан «Tirol»

Ресторан «Tirol»
Ресторан «Tirol»

Внутри заведения вас встретит очень комфортная атмосфера и стильный дизайн. Много бежевых и серых оттенков, а также разнообразие текстур: от дерева и камня до сухоцветов. Если смотреть по сторонам более основательно, то стоит отметить большие лампы над столами, которые дают комфортное освещение гостям. И нельзя не сказать про зайцев, а точнее - вольпертингера. На первой странице меню мы узнаем, что Вольпи (так ласково его называют в ресторане) - хранитель гастрономических историй заведения, а также герой австрийских легенд (следы его лапок есть даже на страницах меню). Количество посадочных мест - около 60, для комфортного отдыха с маленькими гостями есть детская комната. Есть столики с диванами и креслами, будет комфортно и маленьким, и большим компаниям.

МЕНЮ

Меню ресторана
Меню ресторана

Меню ресторана
Меню ресторана

Меню ресторана
Меню ресторана

Меню ресторана
Меню ресторана

Меню ресторана
Меню ресторана

Меню ресторана
Меню ресторана

Меню ресторана
Меню ресторана

Сразу хочется отметить, что меню заведения на Яндекс.Картах не совпадает с актуальным меню в ресторане. Разные картинки и блюда бросаются в глаза сразу, если вы уже побывали в заведении. 

Само меню сделано в формате книжки с фото (их мы еще вспомним чуть позже), бумага местами потеряла свой внешний вид: часто встречаются заломы и мелкие повреждения. Но что смущает больше всего, так это переклеенные стоимости блюд. Безусловно, такой вариант имеет место быть в случаях, если цены изменились, а новое меню еще не напечатали. Но что-то мне подсказывает, что это рабочий вариант и меню с исправлениями из типографии появится не скоро. Также фото блюд сделано в разном стиле, что сбивает и дешевит некоторые категории (сравните коктейли и чайную импровизацию).

Из плюсов хочу отметить вкусное описание к определенным позициям: оно привлекает и интригует. В целом могу сказать, что меню - клиентоориентированное. Для фирменного блюда (тафельшпиц с говяжим языком) есть целая страница с визуализацией, как правильно его есть. А для ценителей мяса - разворот с инструкцией по степеням прожарки. Это поможет гостям быстрее делать выбор и не чувствовать себя неловко, если они чего-то не знают.

Сырное фондю

Сырное фондю - 750 рублей
Сырное фондю - 750 рублей

Сырное фондю - 750 рублей
Сырное фондю - 750 рублей

Положили глаз на эту закуску сразу: фондю из чеддера и горгонзолы с хрустящей фокаччей. Фокачча сильно вкусная и хрустящая, только вот в меню не указано, что она - чесночная (думаю, что некоторым гостям хотелось бы знать об этом заранее). 

Заметили, что сыра мало на такое количество хлеба. И чеснок все же очень перебивает сырный вкус. 

Визуальная подача фондю явно является точкой роста для заведения.

Поэтому 4 из 5.

Салат из томатов с креветками и муссом из моцареллы

Салат из томатов с креветками и муссом из моцареллы - 690 рублей
Салат из томатов с креветками и муссом из моцареллы - 690 рублей

Не смотря на то, что креветки в салате разрезаны на половинки, их было достаточно много. Томаты сочные и действительно вкусные, а мусс удачно объединяет овощи и морепродукты. Но первое, что я почувствовала, когда мне принесли салат, так это запах лука. Почему я удивилась? Потому что лук снова не указан в составе, и официант не уточнял, убрать ли мне его из салата. 

Снова 4 из 5.

Кальмар с ньокками из рикотты

Кальмар с ньокками из рикотты - 690 рублей
Кальмар с ньокками из рикотты - 690 рублей

Кальмар с ньокками из рикотты - 690 рублей, фото из меню
Кальмар с ньокками из рикотты - 690 рублей, фото из меню

Описание к этому блюду со страниц меню сразу говорит нам о том, что морепродукты и тыква - смелое сочетание. Про уместность сочетания этих вкусов каждый сделает для себя вывод сам.

Больше хочется отметить, что ньокки без мусса из тыквы будут безвкусными. 

Кальмар приготовлен хорошо: единственное, что мешает насладиться его вкусом - количество соли. 

Что смущает в целом по этому блюду, так это разница в фотографии со страниц меню (вот мы и вернулись к нему) и блюдом, которое получает гость.

Когда гость приходит к вам, он ориентируется на ваши фото блюд. Они нужны для того, чтобы гость захотел конкретную позицию, и взял, возможно, больше, чем хочет действительно. Когда он делает заказ, у него есть определенные ожидания относительно того, что он получит. А такие несостыковки эти ожидания разрушают и могут негативно отразиться на его впечатлениях. 

3 из 5. 

Фрегола с лососем и трюфельным соусом

Фрегола с лососем и трюфельным соусом - 750 рублей
Фрегола с лососем и трюфельным соусом - 750 рублей

Фрегола (разновидность итальянской пасты) очень хороша и отлично сочетается с трюфелем. Но все же мои подозрения подтвердились: наш повар явно влюблен, ведь соли снова было на грани. Черри сбивают вкусовые рецепторы и отвлекают от блюда, на мой вкус - им не место здесь. Лосось, к сожалению, был пересушен. 

Очень слабая 4 из 5.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель - 450 рублей
Яблочный штрудель - 450 рублей

Яблоки, корица, кедровый орех, слоеное тесто. Вспоминаю и улыбаюсь - это было очень вкусно. Яблоки сочные, и их очень много, они чудесно балансируют сладость десерта своей кислинкой. 

5 из 5, рекомендую попробовать. 

Лес

Лес - 550 рублей
Лес - 550 рублей

В меню этот коктейль расшифровывается как «спритц на рислинге и игристом вине с ягодным кордиалом». Однозначно в бокале доминирует клубника, поэтому сам напиток очень сладкий. Если вы внимательно изучили меню в самом начале, то точно знаете, что мы спросили у нашего официанта. «А где же декор?». Ведь в меню эта позиция сразу выделяется на фоне других благодаря украшению еловой веточкой. 

3 из 5 плюс непонимание, где же обещанный лес. 

Фиалковое облако

Фиалковое облако - 500 рублей
Фиалковое облако - 500 рублей

Розового облачка из меню мы снова не получили. Зато нашли в этом коктейле отличную визуализацию режима «черного неба», который знаком всем красноярцам. Вкус очень яркий, чересчур. Честно, немного химозный, тяжело пьется. 

2 из 5.

СЕРВИС

«Высокие стандарты обслуживания», о которых говорится на сайте, я, к сожалению, не увидела. Давайте разберем ошибки, которые мы встретили сегодня в сервисе:

  1. При принятии заказа официант уточнил последовательность подачи, но не сказал нам, через сколько ждать первые блюда или напитки. Сориентировал нас лишь фразой: «сейчас все быстренько сделаем». Каждый понимает это время по-разному, поэтому мы остались ждать первую подачу без каких-либо ориентиров;
  2. Не уточнял, нужно ли убрать лук из блюда (а если бы он уточнил, мы были бы в курсе, что лук в блюде есть);
  3. Не предупреждал об изменениях позиций: на наш вопрос, где же еловая веточка в коктейле, ответил: «а ее давно нет, кладут либо шишку, либо мяту»;
  4. Тарелка с влажной салфеткой, которую принесли перед первым блюдом, стояла с нами до конца ужина;
  5. На вопрос, сколько посадочных мест у них в заведении, ни официант, ни хостес ответить не смогли.

Отдельно бы отметила близкое расположение столиков в конце зала, ведь благодаря небольшому расстоянию мы стали невольными слушателями разговора официанта и гостьи, которая сидела за соседним столиком, и точно могу сказать, что теперь мы в курсе многих сплетен из ресторанной индустрии Красноярска. 

Чек
Чек

На двоих гостей в ресторане «Tirol» за 5 блюд и 4 напитка получится 5300. При регистрации в программе лояльности вы получите 500 бонусных рублей на счет, которые можете использовать сразу. 

В заведение можно идти, если:

  • Вы любите классические десерты и яблочный штрудель;
  • Вы хотите поужинать и не выезжать за пределы своего жилого комплекса;
  • Вы любите находиться в уютной и комфортной атмосфере.

Хочу узнать у вас: сколько точек роста для этого ресторана увидели вы?