Найти тему
И вновь к экрану

«Парад смерти»: что из себя представляет сериал «И Джэ должен умереть»

Наверное, корейские сериалы в последние годы привлекли большое внимание даже тех, кто старался избежать этой волны. К числу таких людей отношусь и я, но после «Игры в кальмара» и «Триумфа»… пришлось поддаться. Последнее, что довелось увидеть, — «И Джэ должен умереть» (другой вариант — «Игра смерти»).

Чхве И Дже ожидал от жизни после окончания вуза того же, что и все: престижную работу в не менее престижной компании, выстраивания блестящей карьеры, денег, дома и семьи. Но… у судьбы были свои планы. Не справившись с чередой неудач, парень решает свести счеты с жизнью. Так он думал. Смерть в лице Пак Со-Дам решает покарать человека, насмехавшегося над ней. Отныне И Джэ предстоит умереть 12 раз в 12 разных телах!

Перерождение души в другом теле в последнее время набрало большую популярность в аниме и других азиатских проектах. Корейская массовая культура также не осталась на обочине, привнося что-то новое и интересное. Так, каждая новая жизнь И Джэ — отдельный жанр. Наверное, это самая большая изюминка проекта. За восемь серий нам предстоит пережить триллер в духе работ Финчера; боевик, не уступающий в своих динамичных и захватывающих сценах «Джону Уику»; романтическую или же криминальную драму. Ряд из них заставляли пустить скупую мужскую слезу.

-2

За всей этой палитрой жанров не устаешь наблюдать. В этом плане сценаристы смогли оторваться на полную катушку, действительно подарив большое удовольствие от просмотра любой аудитории. Большого уважения они заслуживают и за подбор тем, на которые нас заставляют обратить внимание. Помимо ключевой темы, закрученной вокруг жизни и смерти, авторы бросают в нас вопросы о насилии над детьми, буллинге, жадности, нарциссизме, коррупции, жестокости, поисках своего «Я» и другом. И все это подано довольно грамотно, без заигрываний с целью запутать или же удивить в угоду сюжета, который вполне предсказуем.

Хоть авторы и пытались его закрутить, но, хвала здравому рассудку, не стали сильно мудрить, как это было с «Остаться в живых». Правда, над финалом могли поработать и получше, но все же это не умаляет заслуг всей съемочной команды, подарившей увлекательное, поучительное и местами терапевтическое путешествие.

-3

Я, можно сказать, новичок в корейских дорамах и мне незнакомы все эти актеры, но стоит отдать должное людям, отвечавшим за кастинг. Отличный подбор. Больше всего эмоций вызвал главный антагонист истории, которого сыграл Ким Джи-Хун. Остальные тоже были неплохи и оправдали тот факт, что корейцам очень хорошо удаются сцены со слезами. Спасибо каплям с мятой, наверное. Но как все-таки красиво они это подают. 

Что можно сказать в итоге? Кратко: довольно предсказуемый сюжет украсили разнообразие жанров и тем, работа операторов, актеров и постановщиков, подарив огромную тарелку размышлений.