Семья в Советском Союзе всегда считалась опорой государства и общества. Создавался образ крепкой ячейки, в которой царят любовь, взаимопонимание и забота. При этом распространенным было мнение, что во главе такой семьи стоит мужчина — опора и кормилец.
Однако насколько этот образ соответствовал действительности? Давайте заглянем в прошлое и посмотрим правде в глаза.
Расспросив прохожих на улицах советских городов о том, кто же главный в их семьях, журналисты получили весьма любопытные ответы. Практически все мужчины твердили, что бесспорным лидером являются они. Но вот что интересно — точно так же отвечали и их жены. Кажется, здесь явно что-то не сходится.
Дело в том, что на практике роли в семье часто распределялись совсем не так однозначно. Хотя за мужчиной и закреплялся официальный статус главы, реальная власть нередко принадлежала женщине. Именно она заправляла домашним хозяйством, распоряжалась финансами, принимала ключевые решения. Муж же играл более пассивную, подчиненную роль.
Так, все семейные доходы, как правило, поступали в общий "котёл", ключ от которого хранила жена. Муж получал лишь небольшие суммы на карманные расходы, отчитываясь за каждую потраченную копейку. Женщины же тратили деньги на свое усмотрение — покупали продукты и одежду, оплачивали коммунальные платежи. Фактически весь бюджет контролировали они.
Домашние обязанности тоже ложились в основном на хрупкие женские плечи. Это жены готовили еду, убирали квартиру, стирали и гладили белье. Они же воспитывали детей, помогали с уроками. А пока жены хлопотали по хозяйству, мужья предпочитали отдыхать с газетой или за рюмкой водки в компании приятелей.
Хотя конечно в разных семьях было по - разному. В нашей например, мама распоряжалась совместным семейным бюджетом. Конечно, решения о каких-то крупных покупках принимались родителями совместно. А вот домашние дела, воспитание детей, работа на даче распределялись между родителями примерно поровну.
Получалось, что при всей декларируемой власти, мужчина на деле был лишен реального контроля над семьей. Он по сути превращался в человека, полностью зависящего от жены. Такая ситуация вполне устраивала обе стороны. И пока не возникало конфликтов, статус-кво сохранялся.
Конечно, было бы несправедливо утверждать, что абсолютно все советские семьи жили по такой модели. Безусловно, встречались и по-настоящему крепкие патриархальные ячейки, где все основные решения принимал мужчина. Но тенденция к фактическому доминированию женщин проявлялась довольно отчетливо.
С тех пор минули десятилетия, ушла в прошлое советская эпоха. Но семейный уклад меняется крайне медленно. И сегодня во многих российских семьях женщина по-прежнему играет ключевую роль, являясь настоящим лидером и «серым кардиналом».
Так что традиции оказались сильнее политических и социальных потрясений. И дай бог, чтобы это мудрое женское начало и дальше цементировало фундамент нашего общества — семью.
Друзья, а Вы что думаете по этому поводу? Как распределялись роли в Ваших семьях? Делитесь в комментариях.
«Советские свадьбы: Платье из трех талонов и счастье без границ»
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍