Найти в Дзене
Сделан Я в СССР

«Советские свадьбы: Платье из трех талонов и счастье без границ»

Как же давно это было, мои милые… Помню, будто вчера — свадьбы в наше советское время. Каждая из них была настоящим праздником, событием, к которому все готовились задолго до торжества.

Я хорошо помню свадьбу моего старшего брата, которая состоялась осенью 1981 года. Это было важное событие для всей нашей семьи. Приготовления начались задолго до свадьбы.

Будущим молодожёнам при подаче заявления в ЗАГСе выдали специальные талоны. С их помощью можно было в свадебном салоне купить платье невесте и костюм жениху. А также праздничную обувь. А в ювелирном салоне - обручальные кольца. Помню как брат вернулся довольный со своими покупками.

Свадьбу решили играть у нас дома и родители заранее стали закупать продукты для праздничного стола. С этим тогда было непросто, но папа где-то смог раздобыть всё, что было необходимо. И договорился в столовой на заводе, где работал, чтобы нам дали посуду в необходимом количестве. Так как у нас планировалось больше 100 гостей. Пришли мамины подруги и соседки и помогли ей сделать заготовки - накрутили фарш для котлет, сварили холодец, помыли овощи и фрукты. Одни мы бы точно со всем этим не справились. Но раньше было принять помогать друг другу как говорится и в горе, и в радости.

В день перед свадьбой из нашей самой большой комнаты - зала - вынесли всю мебель. По периметру поставили столы и стулья. Накрыли скатерти.

Помню как на следующее утро все суетились, приехали машины, брат с друзьями наряжали шарами и лентами. Все были красивые, нарядные и взволнованные. Машины тогда не арендовали, а просили друзей или родственников, у которых были автомобили, покатать свадебный кортеж. Иногда на машину к капоту привязывали куклу-невесту. Мне было 7 лет и мне так хотелось поехать вместе с ними за невестой, но про меня почему-то все забыли. И я осталась дома, помогать маме накрывать столы.

По традиции свадебный кортеж жениха приезжал к дому невесты и начинал сигналить на всю улицу. Собирались все соседи, чтобы посмотреть на молодожёнов. Невесту надо было "выкупать". Выкуп обычно просили подруги невесты, разыгрывали целый спектакль. Жених с дружком откупались и деньгами, и разными конкурсами, которые для них придумывали. Задача была - повеселить публику.

В ЗАГСе,
В ЗАГСе,

Затем жених забирал невесту и они отправлялись в ЗАГС на роспись. Пока брат выкупал невесту, я была дома, а потом мам мне сказала, что я могу сама пойти в ЗАГС в центре нашего посёлка и посмотреть церемонию. И конечно я побежала туда с огромным интересом и волнением. Помню как сотрудница ЗАГСа произнесла торжественную речь, молодые обменялись кольцами, поцеловались и гости стали их поздравлять. Я тихонько стояла в сторонке и наблюдала за всеми, мне было очень интересно. А потом подошла вместе с другими гостями и подарила им скромный букет цветов с нашей дачи.

После ЗАГСа молодожёны катались по местным достопримечательностям и фотографировались. Обычно у нас жених переносил невесту на руках через мост на реке Воронке, что рядом со знаменитой Ясной Поляной. Возлагали цветы к Вечному огню у памятника погибшим в ВОВ. Обязательно заезжали в Ясную Поляну в усадьбу Л.Н.Толстого. Это была наша главная достопримечательность. И там на одну из берёз молодожёны привязывали ленточки. Еще некоторые ездили под семи мостами и целовались в момент проезда под мостом. Считалось, что это сделает их совместную жизнь долгой и счастливой.

После ЗАГСа перед праздничным застольем молодожёны посещали местные достопримечательности
После ЗАГСа перед праздничным застольем молодожёны посещали местные достопримечательности

После этого свадебный кортеж направлялся к месту праздничного застолья. Кто-то играл свадьбу в кафе или ресторане, но чаще всего дома. Это было не так затратно.

Когда брат с уже молодой женой приехали к нашему дому, их уже встречала целая толпа около нашего подъезда. Вышли мои родители, у мамы в руках был каравай. Они с папой сказали им напутственные слова и молодые по очереди откусывали от каравая. Согласно примете, кто больше откусит, тот и будет главой семьи. Я уж теперь и не помню кто из них откусил побольше. А в семье у них мне кажется было равноправие.

Фото на память.
Фото на память.

Помню, как веселились мы на свадьбе! Танцевали под пластинки с последними хитами, смеялись над шутками тамады, участвовали в традиционных конкурсах. Особенно запомнилось, как подружки воровали туфельку невесты, а жених потом искал её, чтобы вернуть. Сколько было смеха и радости!

А потом настал торжественный момент — резка свадебного торта. Молодые вместе держали нож и разрезали огромный торт, украшенный фигурками. И потом угощали всех собравшихся гостей.

Свадебное застолье в кафе
Свадебное застолье в кафе

Ну и конечно почти ни одна свадьба не обходилась без драки. Подвыпившая молодёжь начинала выяснять отношения. Какая-то небольшая заварушка была и у нас, но я подробности про неё не помню. Зачинщиков быстро вывели на свежий воздух и успокоили.

А позже, уже в конце 80-х стало модным играть безалкогольные свадьбы. Может у Вас была такая? Поделитесь воспоминаниями, это правда или просто делали вид, а на самом деле спиртное было на празднике?

Так оканчивался первый день торжества.

Обычно был еще и второй день гуляний. Иногда родственники и друзья наряжались в разные образы и шли как говорили "будить молодых". Помню как такие процессии с песнями и шутками ходили по нашим улицам. У моего брата ряженых не было, но второй день опять было застолье, танцы. Правда гостей уже было меньше, в основном самые близкие.

Вот какими теплыми и искренними были свадьбы в то время. Конечно, не обходилось без советского дефицита — не всегда можно было раздобыть нужные продукты или украшения. Но тогда радовались каждой мелочи и ценили друг друга.

Сейчас, спустя годы, я иногда смотрю старые фотографии той поры. И пусть платье невесты кажется старомодным, прическа смешной, а украшения простыми, на этих снимках запечатлены такие искренние эмоции! Молодые, влюбленные, счастливые — они шли навстречу будущему.

Я часто вспоминаю ту свадьбу брата и делюсь этими теплыми воспоминаниями с его детьми и внуками. Ведь в тех обычаях, пусть и старых, есть что-то настоящее. Что-то такое, чего порой не хватает в современных праздниках.

Друзья, а какие у Вас воспоминания о свадьбах в СССР? Делитесь в комментариях.

Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊