Памятка о том, как получить максимальную пользу от встречи с психологом или терапевтом.
Казалось бы, какая разница? Встреча с психологом - и есть встреча. Однако, разница в результате будет большая! Прежде всего для клиента. Например, для меня как для специалиста, важен любой запрос. Тогда в чем же причина?
Объясню. Один из главных моментов первой встречи - это прояснение запроса. То есть цель, которую необходимо достичь в результате совместной работы. Далее буду говорить про себя. Однако, вы можете применить это и к другим специалистам.
Итак, я заинтересована, чтобы ваш запрос был решен. А для этого мне нужно понимать, что вы хотите получить в результате нашей работы. Здесь же есть возможность отсечь неисполнимые или нереальные запросы (например, чтобы ваш партнер к вам вернулся) и договориться о более точной формулировке.
Второй момент. Это ресурсы. Деньги, время, да и просто желание! Это важно. Мы живем в материальном мире и странно было бы это игнорировать.
Отсюда вытекает итог: реально или нет за предполагаемое время решить ваш запрос.
Так в чем же сложность?
Дело в том, что если не сформулировать запрос более точно, то можно не достичь желаемого эффекта за тот срок, который вы планируете. Например, за пару-тройку встреч. Я например, не буду уходить в более глубокие слои, иногда в травму и тд, а смогу поработать на уровне навыков, осознавания или поиска путей решения. В итоге, мы сможем пусть маленький, но все же важный запрос решить.
Добавлю еще, что иногда формулирование запроса само по себе решает этот самый запрос.
Простой пример: Молодой человек хочет понять, как ему строить отношения и почему не получается. При этом упоминает о своей бывшей девушке, с которой расстался некоторое время назад. А в процессе выясняется, что он с ней до сих в отношениях! Физически расстался, а в голове - нет. Таким образом, он "вместе с ней" круглосуточно, в том числе и ходит на новые свидания. Одного этого осознавания иногда бывает достаточно, чтобы завершить эти отношения. Закрыть гештальт, так сказать )
Поэтому лучше заранее сориентироваться и оценить свои ресурсы.
А теперь та самая памятка:
Когда стоит выбрать формат консультирования:
Ваш запрос в рамках проблемы. Структура личности не будет изменяться. То есть глобальных изменений по всем сферам жизни ожидать не стоит.
У вас сложности в межличностном общении. Это проявляется ситуационно и не затронуты все сферы тотально. Например, подготовиться к встрече/разговору, улучшить коммуникативные навыки и тд.
Вы хотите получить поддержку и принятие, выговориться и "подпустить пар". Подготовиться к важному событию. Принять трудное решение. Решить любой конкретный запрос по конкретной ситуации.
Вам нужно разобраться в причинах происходящего, поисследовать, что приводит к сложным ситуациям или проблемам в жизни.
Работа будет проводиться исключительно в рамках запроса. Другие, всплывающие, темы будут только подсвечены и при желании вы сможете к ним потом вернуться.
Вы рассчитываете максимум на 5-6 встреч, иногда до 10.
Когда стоит выбрать формат психотерапии:
Запрос в рамках изменения личности. Например, вам сложно себя контролировать, вы не умеете отказывать или говорить "нет", у вас много неловкости и тд. Изменения будут происходить в прошлом опыте. И соответственно влиять на настоящее и будущее.
Еще примеры: у вас депрессия, тревожное расстройство, ПТСР, длительные проблемы в отношениях, или же наоборот - вы хотите работать над личностным развитием и самопознанием.
Еще ориентиры: сложные события детства или далекого прошлого, травматичный опыт, детский опыт непринятия, недоверие миру, созависимые отношения в настоящем, низкая самооценка и тд
Заявленная проблема мешает вашему нормальному функционированию.
В вашей жизни есть повторяющиеся ситуации, или ситуации с одинаковым исходом. Например, все отношения заканчиваются одинаково, хотя вы каждый раз выбираете себе "другого" партнера.
Вы готовы работать долго, от нескольких месяцев до нескольких лет.
Повторюсь здесь еще раз. Любой формат возможен и хорош сам по себе. Важно выстроить верные ожидания, при необходимости переформулировать запрос и тогда уже взять от встреч по максимуму. Даже от одной )
Прислушайтесь к себе: если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке, действуйте. Ведь изменения ждут тех, кто делает шаг вперед. Запишитесь на консультацию и начните свой путь к переменам.
Оксана Крючкова. Гештальт-терапевт, психолог, HR-эксперт
Автор: Оксана Крючкова
Специалист (психолог), HR-эксперт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru