Опять же блюдо не самое деревенское, т.к. например в моей деревне кальмары в реке не водились, но салат запомнился из далекой противоречивой молодости...
Нам понадобится:
- тушки кальмаров штуки три
- одна луковица
- шампиньоны штук шесть, впрочем на ваш вкус
- яйцо куриное 2 шт.
- сливочное масло
- майонез
- соль, перец по вкусу
Приступим. Воду нагреваем до сильного кипения солим (в данной ситуации пересолить не возможно) соли побольше, кальмары не успеют просолиться.
Кальмаров промываем под краном и по одному, что бы не уменьшалось кипение закидываем в воду как есть, варим одну минуту, достаем, ополаскиваем холодной водой, после чего сдираем с них кожу, слазит практически сама, достаем из тушек кость (или как она там называется)... Чистим тщательно, должны остаться только чистые тушки, без чего либо лишнего, иначе кальмары будут горчить, точнее частицы кожи и прочие кишки.
Далее разогреваем сковороду, на сливочном масле обжариваем лук, затем шампиньоны, пока это все обжаривается на несильном огне (на сильном огне масло горит), чистим и нарезаем заранее отваренные яйца, шинкуем соломкой кальмары.
Все ингредиенты сваливаем в салатницу, заправляем майонезом, по желанию можно добавить соевый соус, я не стал, перемешиваем и подаем к столу...
Приятного аппетита!
По нюансам, прежде всего кальмары варятся не более минуты, есть варианты закладывания их в горячую воду на минуту, потом в холодную, потом опять в горячую, но на мой взгляд лишняя возня, есть вариант варить их долго минут двадцать, но я так не пробовал, в остальных случаях они становятся резиновыми. Чистить их нужно как можно тщательней, не отравитесь (они и сырые съедобны), но и удовольствия мало получите. Грибы на ваше усмотрение, хотите кладите, не хотите не кладите, да и лук можно не жарить, просто добавить сырой. А вообще салат это ваше творчество, попытайтесь в голове представить тот вкус и консистенцию, которая вам нужна, понять чем вы сможете этого добиться, и составить набор ингредиентов и специй...
Так что всё в ваших руках, а это был просто один из вариантов, приятного аппетита! 😊