Найти в Дзене

Перешла на правильное питание: СОЛЬ вообще никакую никогда не ем

Ставьте 👍, если тема разбора еды актуальна и читаете дальше:

🧂Соли много в продуктах. 

Она делает еду вкуснее, а ещё это пищевой консервант, который останавливает рост бактерий. Это выгодно произодителям пищевой продукции в плане прибыли: товар дольше лежит на полке магазинов. 

🧂Соль не производится нашим организмом и поступает извне.

🧂Суточная норма соли 5гр (или 2гр натрия).

А при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

🧂Уменьшать надо тем, кто переедает.

Не солить еду или солить меньше – помогает снизить количество поступающего натрия, если это необходимо. А необходимо это для тех, кто привык есть много солёного (консервы, кетчупы, различный джанкфуд, полуфабрикаты и прочее).

По статистике, большинство людей потребляют 9-12 гр соли в день. Если бы они снизили это количество до 5гр, то предупредили бы риски заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений:

🔴инфаркта

🔴инсульта

🔴сосудистой деменции

🔴ретинопатии.

⬆️

 Именно Поэтому из каждого чайника 🫖мы слышим о вреде соли.

❗️НО!❗️ 

Это не означает что убирать соль в НОЛЬ будет ещё лучше.

⁉️Какие же последствия ДЕФИЦИТА?⁉️

Я, как гастроэнтеролог, на первое место поставлю проблемы с желудком и кишечником.

1️⃣ ЖЕЛУДОК

Хлор нужен для производства соляной кислоты. Если поступление хлора снизится, то желудок будет хуже выпонять свои функции и это УЖЕ приводит к проблемам с пищеварением.

2️⃣ ФЕРМЕНТЫ

Натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Странно будет убирать соль в ноль и при этом принимать препараты ферментов (типа креон, мезим) чтобы лучше переваривать еду.

3️⃣ ЗАПОРЫ, ВЗДУТИЕ 🌬️🌬️🌬️

Сама соль притягивает на себя жидкость и это необходимо для обеспечения хорошего регулярного стула. Для того, чтобы содержимое кишнчеика легко двигалось. Ограничение соли приводит к сухому твёрдому стулу, запорам, вздутию из-за затруднённой эвакуации кишечника. ..И к анальным трещинам, подсаживанию на слбительные препараты и привыканию к ним.

Но это я как гастроэнтеролог поставила гастриты/запоры вздутия/спазмы и боли в животе на первое место.

Если бы сейчас говорил невролог, то он бы скзал что соль нужна для проведения нервных импульсов. 

4️⃣ СУДОРОГИ, СПАЗМЫ МЫШЦ

Натрий участвует в мышечных сокращениях. Еего потеря с потом или жидкостью провоцирует мышечные спазмы 

5️⃣ ОТЁКИ

Натрий участвует в обмене веществ между клеткой и межклеточным пространством, запускает синтез стероидных гормонов надпочечников. Дефицит натрия приводит к увеличению гормона надпочечников альдостерона, который задерживает в организме жидкость и выводит калий

6️⃣ НЕРВНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ

Дефицит натрия сопровождается различными неприятными симптомами: слабостью и болями в мышцах, головной болью и другими.

Главное, что нужно понимать

⬇️

Вредна не сама соль, 

а её избыток или дефицит 

в организме.

Ставьте 👍, если пост был полезен.

А Я Предлагаю поиграть в игру 

🎲«Берём/не берём»🎲

Пишите в комментариях, какую соль берём:

  • Соль Йодированная
  • Соль с ферроцианидом калия
  • Соль с пониженным содержанием натрия
  • Соль морская
  • Соль розовая
  • Соль чёрная
  • Соль органическая

Еда
6,93 млн интересуются