Ставьте 👍, если тема разбора еды актуальна и читаете дальше:
🧂Соли много в продуктах.
Она делает еду вкуснее, а ещё это пищевой консервант, который останавливает рост бактерий. Это выгодно произодителям пищевой продукции в плане прибыли: товар дольше лежит на полке магазинов.
🧂Соль не производится нашим организмом и поступает извне.
🧂Суточная норма соли 5гр (или 2гр натрия).
А при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
🧂Уменьшать надо тем, кто переедает.
Не солить еду или солить меньше – помогает снизить количество поступающего натрия, если это необходимо. А необходимо это для тех, кто привык есть много солёного (консервы, кетчупы, различный джанкфуд, полуфабрикаты и прочее).
По статистике, большинство людей потребляют 9-12 гр соли в день. Если бы они снизили это количество до 5гр, то предупредили бы риски заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений:
🔴инфаркта
🔴инсульта
🔴сосудистой деменции
🔴ретинопатии.
⬆️
Именно Поэтому из каждого чайника 🫖мы слышим о вреде соли.
❗️НО!❗️
Это не означает что убирать соль в НОЛЬ будет ещё лучше.
⁉️Какие же последствия ДЕФИЦИТА?⁉️
Я, как гастроэнтеролог, на первое место поставлю проблемы с желудком и кишечником.
1️⃣ ЖЕЛУДОК
Хлор нужен для производства соляной кислоты. Если поступление хлора снизится, то желудок будет хуже выпонять свои функции и это УЖЕ приводит к проблемам с пищеварением.
2️⃣ ФЕРМЕНТЫ
Натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Странно будет убирать соль в ноль и при этом принимать препараты ферментов (типа креон, мезим) чтобы лучше переваривать еду.
3️⃣ ЗАПОРЫ, ВЗДУТИЕ 🌬️🌬️🌬️
Сама соль притягивает на себя жидкость и это необходимо для обеспечения хорошего регулярного стула. Для того, чтобы содержимое кишнчеика легко двигалось. Ограничение соли приводит к сухому твёрдому стулу, запорам, вздутию из-за затруднённой эвакуации кишечника. ..И к анальным трещинам, подсаживанию на слбительные препараты и привыканию к ним.
Но это я как гастроэнтеролог поставила гастриты/запоры вздутия/спазмы и боли в животе на первое место.
Если бы сейчас говорил невролог, то он бы скзал что соль нужна для проведения нервных импульсов.
4️⃣ СУДОРОГИ, СПАЗМЫ МЫШЦ
Натрий участвует в мышечных сокращениях. Еего потеря с потом или жидкостью провоцирует мышечные спазмы
5️⃣ ОТЁКИ
Натрий участвует в обмене веществ между клеткой и межклеточным пространством, запускает синтез стероидных гормонов надпочечников. Дефицит натрия приводит к увеличению гормона надпочечников альдостерона, который задерживает в организме жидкость и выводит калий
6️⃣ НЕРВНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ
Дефицит натрия сопровождается различными неприятными симптомами: слабостью и болями в мышцах, головной болью и другими.
Главное, что нужно понимать
⬇️
Вредна не сама соль,
а её избыток или дефицит
в организме.
Ставьте 👍, если пост был полезен.
А Я Предлагаю поиграть в игру
🎲«Берём/не берём»🎲
Пишите в комментариях, какую соль берём:
- Соль Йодированная
- Соль с ферроцианидом калия
- Соль с пониженным содержанием натрия
- Соль морская
- Соль розовая
- Соль чёрная
- Соль органическая