Найти тему

«Я как мама» Лояльность к семейной системе или несчастье по наследству.

В нашу психику вшит механизм импринтинга (подражания) – повторение за значимым объектом. Первые навыки жизни мы осваиваем подражая: так мы учимся говорить, ходить, есть ложкой и вилкой. Затем мы перенимаем родительские привычки, а с ними убеждения, образ мыслей и в конце концов образ жизни. *Последнее происходит в тех случаях, когда мы отказываемся взрослеть.

До 5 лет психика ребенка воспринимает поведение мамы в качества образца. Думаю, все видели, как маленькие девочки надевают мамины туфли и густо красят губки, а за одно и всё личико красной маминой помадой. Затем неуклюже и гордо гуляют по дому со словами:

«Я как мама!»

Иногда эту фразу неосознанно мы проносим сквозь всю жизнь,мама остаётся для нас примером для подражания. А мы повторяем ее жизнь даже тогда, когда нам хочется жить совсем иначе.

Идем дальше: девочка взрослеет и начинает осознавать, что «как мама» – это не всегда хорошо для нее самой. Здесь психика впервые сталкивается с крушением идеального родительского образа – этим знаменуется подростковый период.

И в здоровом варианте, чтобы отделиться , научиться критически мыслить и выработать свою систему убеждений, ребенок должен увидеть недостатки и отправиться на поиски других идеалов и себя самого.

Вопросы которые задает себе девочка в этот период:
«Если я не хочу как мама, значит мама недостаточна хороша?
Если я так думаю о ней, значит я ее не люблю, предаю?
Если я так поступаю, значит плохая я?»
Предательство и вина. Очень много вины.
«Но если я останусь,как она, значит я тоже недостаточно хороша?»
Снова не подходит.

Тогда психика делает хитрый пируэт: девочка закрывает глаза на мамины недостатки и ошибки и убеждает себя , что только так возможно и правильно.

Тогда мама снова лучшая и можно быть, как она. Здесь и начинает зарождаться лояльность к семейной системе.

Детское и безобидное: «Я как мама» с возрастом приобретает другие смыслы. Это послание психики во взрослом возрасте звучит так:

«Мама, если ты несчастна - я буду несчастна тоже. Ты страдала - я тоже буду страдать. Ты одинока и я буду одинока тоже. Потому что я люблю тебя и не хочу предать. Быть как ты — это способ сохранять нашу связь, и я буду делать это даже ценой своего собственного счастья».

Стать лучше, успешнее, образованнее, богаче своего родителя – значит обогнать и оставить его позади. Лояльность к семейной системе похожа жизнь в клетке не по размеру. Душно, тесно, почти невыносимо, но еще страшнее оставить привычную клетку. Ведь когда выйдем, то неизбежно столкнемся с неприятными чувствами: одиночество, вина, обида, грусть. И их необходимо будет выдержать.

Это и есть цена, которую мы платим за взросление и собственное счастье.
А если мы отказываемся платить и убегаем от этих чувств, то рискуем повторять семейные сценарии снова и снова.

Если вы узнали себя в статье - это повод пойти в терапию, чтобы освободиться, начать писать свой сценарий жизни и однажды сказать: «Теперь Я как Я. И от этого я чувствую себя счастливым».