Найти тему
Доктор на завалинке

Вот это, я понимаю, ведьма!

Вчера я рассказывала про доморощенного мага, который в своей наивности и простодушии и не подозревает, что могут настоящие ведьмы.

Судьба сводила меня с тремя настоящими ведуньями, об одной из них я сейчас расскажу.

У меня есть тётя. Мы очень похожи внешне и по темпераменту, с ней, как и со мной, можно и украсть, и покараулить; и на пьянку, и в филармонию. Я обожаю свою тетю и всегда могу посмотреть, как буду выглядеть через 25 лет.

В начале 90-ых моя тетя работала в банке "Нарат". Для саратовцев это название является культовым. На сломе эпох этот банк первым появился в нашем городе, и само название банка ( прочитайте, кстати, его наоборот) было синонимом огромных денег, малиновых пиджаков, вишневых девяток и золотых цепей в палец толщиной, в общем, всех атрибутов роскошной жизни начала 90-ых.

Владела банком татарская диаспора, и работали в организации только татары. Русским среди сотрудников был один-единственный экономист - моя тётя. Взяли её за исключительные деловые качества и безупречную рекомендацию. (Вся в меня!)

У татар много традиций и обычаев, связанных с защитой от нечистой силы. Я много раз была в Татарстане и Башкирии, и постоянно местные жители рассказывали о всяких приметах и ритуалах, связанных с изгнанием злых духов. Я так думаю, что это связано с тем, что в тех краях много всякой нечисти водится. Носят же петербуржцы с собой почти всегда зонтик и запасную курточку, а сочинцы - темные очки. А башкиры с детства знают, как ногами в танце сердечки выписывать, чтобы черта отогнать или как невесту по спине кнутом охаживать, чтобы перед свадьбой всех бесов из неё выгнать. Местность, понимаете ли, обязывает.

Так вот, в штате "Нарата" имелась самая настоящая ведьма. А так как банк в те годы являлся одной из самых богатых организаций Саратова, то и ведьма у них была самая лучшая. Банк ежемесячно платил ей какую-то сумму, и каждый сотрудник имел право обратится за помощью в случае возникновения метафизической ситуации.

Итак, 1992 год. Осень. Я только что поступила в мединститут. У моей тети угнали машину. И потеря машины сама по себе является неприятностью, но страшнее всего была утрата банковских документов, находившихся в бардачке машины.

Попав в недружественные руки, эти бумаги могли причинить большие неприятности владельцам банка, а следовательно, и потерявшей их сотруднице.

И тетя поехала к ведьме, взяв меня в качестве моральной поддержки.

Ведьма жила в покосившемся бараке напротив 1 Советской больницы, в комнате, где не было ни одной параллельной стены, где проваливался пол, а в туалет надо было ходить в дощатую будку во дворе.

Но колдунья в эту будку не ходила. Она просто не могла выйти из дома. Абсолютно седая, неопрятная, одышливая старуха в очках с толстенными стеклами, она передвигалась с огромным трудом в пределах комнаты.

Роль ног выполняла девочка - студентка медучилища, получившая кров за помощь по дому.

Когда мы с тетей пришли к Наталье Евгеньевне (так звали ведьму), она посмотрела на просительницу и сказала :

- У тебя украли ценное. Украли не с умыслом тебе навредить, украли по глупости. Дети украли. Украденное найдешь в деревне на букву "У". Недалеко.Не волнуйся, пропажу найдешь, всё будет хорошо.

Сразу же от ведьмы тетя позвонила своему начальнику, и в деревню на букву "У", расположенную ближе других к городу - Увек, была отправлена команда братков.

На подъезде к Увеку стояла абсолютно целая белая шестёрка, в бардачке лежала абсолютно целая папка с документами. Потом выяснилось, что местные пацанята уехали в город и угнали машину с целью покататься. Покатались и бросили, от большого ума рядом со своей деревней.

Их даже бить не стали, так, попугали малость с воспитательной целью и отпустили с мокрыми штанами на все четыре стороны.

Так я познакомилась с Натальей Евгеньевной.

В первую же нашу встречу она повелительным тоном сказала мне :

- Придешь ко мне в четверг!

Я, послушная хорошая девочка, потащилась к ней в назначенный день, просто не умела тогда говорить :" Нет!"

В каждый мой визит ведьма назначала мне очередную встречу, и я тащилась к ней на двух трамваях, хотя дико не хотела этого делать. И задавали на первом курсе ну очень много, и хотелось куда-нибудь сходить с новыми однокурсниками, но я, не умея отказывать старшему по возрасту, ездила к Наталье Евгеньевне раз в одну-две недели.

Зачем я ездила, мне было не совсем понятно. Наталья Евгеньевна особенно со мной не разговаривала, я просто сидела, слушала и смотрела.

Смотрела, как пришли бритоголовые братки, показали фотографию своего друга и спросили, где он?

Ведьма взглянула на портрет и сказала :

- Около дома, где он жил, есть магазин. У магазина есть двор, во дворе - ящики. Под ящиками ищите.

Главный остался в доме , а другие метнулись по указанному адресу. Вернулись очень быстро, с серьезными лицами, шепнули главарю что-то на ухо, тот достал из барсетки пресс денег, положил на стол, сказал :"Спасибо, мать! " , и они уехали.

Помню плачущего мужчину с трясущимися руками, который под алкоголем спрятал куда-то огромную сумму денег, а куда - забыл.

Ведьма попросила его нарисовать план квартиры и поставила на плане жирный крест. Мужчина сгонял домой и в этом самом месте, под диваном - ковром -линолеумом нашел вожделенную пачку. Под тройной защитой, так сказать! Вернулся и отблагодарил помощницу крупной купюрой.

Вообще, цену за услугу ведьма не назначала. Кто-то приносил ей курицу, кто-то упаковку печенья, несколько раз я видела, как на стол клали феерические, по моим представлениям, деньги.

Однажды к Наталье Евгеньевне пришел один из наших градоначальников со своей супругой. О чем они там говорили, я не знаю, меня попросили выйти, но потом эта женщина несколько раз приезжала одна, и я поняла, что ведьма лечит этой женщине бесплодие. Вылечила или нет, я не знаю, потому что вскоре наше общение прекратилось.

Я уже ездила в этот дом почти полгода и всё подумывала, как бы мне отвертеться от этой нудной повинности, как в одну из встреч Наталья Евгеньевна мне сказала :

- Ирина, приедешь ко мне 20 апреля. Я долго к тебе присматривалась и решила, что буду тебя учить. 20 апреля у меня день рождения, встретим его вдвоём и я начну передавать тебе знания.

- Но я не могу 20 апреля! У меня тоже день рождения! Я всю группу пригласила, торт буду печь, я не могу 20 апреля!

- Вот видишь, у нас и дни рождения совпадают, неспроста ты мне понравилась. Меня многие просили их учить, огромные деньги предлагали, а я тебя выбрала.У тебя дар. Никаких разговоров, 20 апреля я тебя жду!

Я поняла, что не могу противостоять мощной лавине, уже мысленно попрощалась со своим долгожданным днем рождения и просто так, сама не зная зачем, спросила :

- А сколько Вам лет исполняется!

- 39, - ответила ведьма.

Тридцать девять?!?! Я была в ужасе. Как, тридцать девять?! Эта одышливая, абсолютно седая старуха ?! Какой кошмар! Тут я осознала, что ведьма волей-неволей берет на себя беды и проблемы своих клиентов. Зачем? Ради чего?

Нет ни детей, ни любимого человека рядом. Нет здоровья совершенно. Даже поход в магазин для неё нереален. Живет в ужасном бараке, ходит в туалет на ведро. Где все эти колоссальные деньги? На что они уходят? На лекарства? Манала я этот дар, если он приводит к такой жизни.

Я вежливо улыбнулась, пообещала приехать, и чуть не бегом, поспешила убраться из этого дома.

20 апреля я никуда не поехала, испекла торт и провела прекрасный день со своими друзьями. Пожалуй, это был первый случай в моей жизни, когда я ослушалась взрослого.

Но я была очень, очень сильно напугана.

Пролетел год. Я влюбилась из мальчика из параллельной группы. Я влюбилась, а он никак не отвечал на мои знаки внимания. И тогда я не придумала ничего умнее, как поехать к Наталье Евгеньевне и попросить её приколдовать ко мне понравившегося мальчика.

Меня извиняет только то, что мне было 18 лет, я была глупа и наивна.

Приехав к покосившемуся бараку напротив 1 Советской, я постучала в дверь.

Мне открыла девочка из медучилища, проживавшая у ведьмы за помощь по дому.

- Вы на поминки? - спросила она, распахивая дверь.

- На какие поминки?- попятилась я.

- Наталье Евгеньевне сегодня 9 дней.

- А сколько ей было лет?- поинтересовалась я, втайне надеясь, что в последний наш разговор ведьма пошутила про свой возраст.

- Сорок. Только исполнилось. Так Вы будете проходить?

- Ой, нет, у меня дела, только вспомнила, до свидания, соболезную, всего хорошего, будьте здоровы! - залепетала я и бочком, бочком, быстренько покинула помещение.

Всё-таки вызвала меня к себе Наталья Евгеньевна, дала знать о своей судьбе!

Вот это я понимаю, были ведьмы, не то что мой вчерашний колдун с непроизносимым татарским именем...

Бараки, в которых жила Наталья Евгеньевна, давно снесли. Изучая историю города, я узнала, что до революции это были бараки для заразных больных при временной городской больнице для беднейшего населения ( ныне 1 Советская больница) Сейчас на этом месте сетевой магазин, а напротив снесенных бараков находится невероятной красоты здание 4 Детской больницы.

Про нее я расскажу вам завтра.