Если вы перфекционист, то вам, как и мне, хорошо знакомо стремление сделать "по-максимуму", "идеально" и "наилучшим образом", при этом довольно сильно истощаясь (и поэтому, перфекционисты иногда даже не начинают, см.картинку выше:))
Что делать? - зададимся вопросом мы. И у меня есть 2 предложения, которые могут сработать
1. Сделать не идеально, а достаточно хорошо. Определите для себя, что это за "достаточно"? Как вы поймете, что это уже оно? Это непростые вопросы для тех, кто привык выкладываться по-максимуму, но разобравшись с ним, вы можете хорошо помочь себе. Если вам не с кем обсудить это в безопасной обстановке (где над вами не посмеются, не обесценят и так далее), то можно использовать метод "автоматического письма"*.
*Автоматическое письмо: Просто сесть перед чистым листом и начать выписывать рукой все мысли, которые приходят про "достаточно хорошо" прямо теми словами, в которых они рождаются. Без знаков препинания и даже без заглавных букв. Можно, например, даже писать "не знаю, что это за достаточно хорошо откуда мне это знать" и т.п. Если в голове в какой-то момент станет "пусто", вы пишете, например "я не знаю, что написать" - пока не придут новые мысли и слова. Если вы чувствуете, что сейчас записываете что-то важное - подчеркните это сразу, чтобы не перечитывать все потом (т.к текст часто малочитабелен), а вернуться только к ключевому. Пописав так безостановочно минут 15-20, вы наверняка откроете что-то важное в исследуемом вопросе.
2. Правило Парето 20/80. Это правило я впервые увидела в столовой Психфака МГУ, где висел плакат "20% людей выпивают 80% пива". Я не сразу, признаюсь, поняла, что это значит. Но зато когда поняла, заодно решила, что это гениально:). Так вот, это может быть неплохим критерием для тех, кто истощается, делая идеально. Формулировка-ориентир может звучать так: какие 20% моих действий принесут 80% результата в реализации этого дела (проекта)?
Наверняка, вы замечали, что большинство задач (особенно, для перфекциониста) состоят из "грубых" действий, которые делаются быстро и составляют "основу", которую потом можно бесконечно улучшать и делать все более совершенной. Если перфекциониста что и истощает - то как раз вот это "доведение" до идеала. Оно занимает, условно, 80% усилий и времени (в то время, как создание "основы" - 20%). При этом сама "основа" фунционально уже может использоваться.
Скажем, решили вы делать презентацию. Основные идеи вы накидали быстро и распределили по слайдам (20% усилий); а вот дальнейший дизайн, добавление графических элементов, шлифование формулировок, работа с оттенками цвета и т.д. - это может занять еще огромную кучу времени и сил (80%). В это время, с точки зрения информирования, презентация уже вполне рабочая и при 20% сделанных усилий.
И оставшиеся 80% - это ресурс для экономии нашего времени и сил - важно только определиться, опять же, что будет "достаточно хорошо". Может быть, не 80%, а 50% усилий - и на них остановиться. До достижения тотальной идеальности.
Теперь главное - определить, какие же 20% ваших усилий дают 80% результата. Здесь потребуется наблюдение и некоторый анализ. Вы можете обратить внимание, к примеру, в результате каких действий возникает "основа", "черновик", "набросок" - пишете ли вы статью или, скажем, наводите порядок на рабочем месте. После чего рабочее место выглядит заметно лучше? Обычно это какие-то крупные действия: очистить большие поверхности, протереть их, освободить рабочий стол компьютера и т.д. А далее, по мелочи, можно сортировать вещи, раскладывать их еще более идеально по полкам или ящикам и тд. Маркеры - по цветам и высоте - ну, вы поняли;) Хотя на общий внешний вид рабочего места это влияет уже не так явно. Здесь вы можете свой пример, конечно, привести - более близкий вашим реалиям.
Подводя итог: зная, что для вас "достаточно хорошо" и какие 20% ваших действий дают 80% результата, вы получаете свободу управлять остальными ресурсами, и использовать их в соответствии со своими приоритетами (кстати, а вы знаете, каковы ваши приоритеты?;)))
А если сложно самостоятельно проработать эти вопросы - можно это сделать в совместной работе, - легче и быстрее, а если нужно - то даже и радостнее и веселее :). Добро пожаловать!
Автор: Волкова Наталья
Психолог, ОРКТ-терапевт коуч тьютор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru