Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Наградить автомобилем «Форд» за полеты на самолете с советским мотором»

16 февраля 1932 года в далеком северном краю, в селе Усть-Цильма случилось чудо. Около села, на льду Печоры сел самолет. Первый раз в тех местах:

«…Начался переполох. Кто шел по улице, останавливался и смотрел в небо, кто был в избе, выхолил на улицу. Молодые люди верхом, многие по два человека на одной лошади, в розвальнях, пешком спешили посмотреть на самолет. Пожилые женщины, особенно староверки, усиленно молились и даже прятались, считая, что пришел конец света. Сразу появились ссылки на Библию, где, мол, сказано, что перед концом света земля будет обвита железной проволокой, а потом полетят железные птицы. Днем позднее прошел слух, что из-за гула самолета пропали две лошади…»

Так до далекого села добралась воздушная линия Аэрофлота Москва-Архангельск-Усть-Цильма. В северное село прилетел самолет К-5 и не только прилетел, но и прокатил самых смелых, взлетев и дав круг над селом. Потому что управлявший самолетом летчик никогда не отказывался помочь или показать другим что-то интересное. Да и сам летчик был очень интересный. В своем шлеме с бородкой-эспаньолкой он выглядел как какой-то романтик с другой планеты. Его и звали необычно: Фабио Фарих. Недавний бортмеханик, обслуживавший самолет самого Маврикия Слепнева в Средней Азии и на Чукотке, год назад сам сдал экзамены на летчика и теперь осваивал новые линии советской гражданской авиации.

Но самое интересное было даже не в открытии новой авиалинии, а в том, каким трудом оно было достигнуто. Потому что Фабио Брунович прилетел на Печору на самолете, оснащенном советским мотором М-15. И из-за этого буквально перед вылетом случился скандал: бортмеханик Стринке перед вылетом наотрез отказался садиться в самолет, так как не верил ни в надежность самолета, ни тем более в надежность советского мотора. Как оказалось, в данном случае - напрасно. Фарих недаром работал авиамехаником – он и самолетом управлять умел, и в технике прекрасно разбирался. Поэтому струсившего бортмеханика срочно заменили другим, а потом К-5 долетел до Усть-Цильмы и обратно в Москву без поломок. Несмотря на мотор М-15, который прославился тем, что четырежды ставился на государственные испытания и четыре раза поломался на них.

Как мне кажется, романтика авиационных и полярных подвигов советских летчиков и полярников первой половины тридцатых годов выглядит вот так, как на этой фотографии: не Чкалов, не первые семь Героев, а именно как Фабио Фарих
Как мне кажется, романтика авиационных и полярных подвигов советских летчиков и полярников первой половины тридцатых годов выглядит вот так, как на этой фотографии: не Чкалов, не первые семь Героев, а именно как Фабио Фарих

Поэтому безаварийный полет Фариха настолько всех удивил, что 11 марта 1932 года вышел приказ по Гражданскому воздушному флоту №63. Его стоит процитировать почти полностью. Он очень наглядно описывает, на чем и как летали в 1932 году:

«… 1. Попытки эксплуатировать в 1931г. мотор М-15 приводили к многочисленным авариям и поломкам этого мотора, благодаря чему происходили вынужденные посадки и срывы рейсов. Среди ЛПС и других работников в Воздушных линиях сложилось мнение о полной непригодности этого мотора к эксплуатации.
Пилот Московского Управления ВЛ тов. Фарих бывший бортмеханик, хорошо знающий авиационные моторы вообще и тщательно изучивший особенности моторов М-15, совершил осенью 1931 года на самолете К-5 с мотором М-15 ряд рейсовых полётов без вынужденных посадок, притом мотор отработал на его самолете более 100 часов без перечистки.
В начале этого года тов. Фариху был предоставлен самолет К-5 с другим мотором М-15. На этом самолете тов. Фарих совершил полёт из Харькова в Москву. Тов. Фариху поручили приёмку новой северной линии «Архангельск- Усть-Цильма» на этом самолете. В последнюю минуту перед вылетом бортмеханик Стринке отказался от полёта, не доверяя надёжности самолета и мотора. На самолет был назначен бортмехаником тов. Шурыгин, с которым Фарих и вылетел, сделав рейс в Архангельск, из Архангельска в Усть-Цильму и через Архангельск обратно в Москву, при том же моторе М-15. Отработав уже около 70 часов, он оказался в полной исправности и никаких дефектов, мешающих нормальной эксплуатации, также как и в первом случае не показал.
Таким образом тов. Фарих показал и доказал всему составу ГВФ, что мотор М-15 к эксплуатации годен, требует лишь технически грамотный подход к мотору и бережный, тщательный уход за ним, т.е. те качества, которых так часто не хватает нашему ЛПС.
Отмечая большую работу тов. Фариха по внедрению в эксплуатацию мотора М-15,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Премировать пилота тов. Фариха легковым автомобилем «Форд»;
2. Бортмеханику тов. Шурыгину выдать из сумм ГУГВФ месячный оклад.
3.Пилота Моск Упр ВЛ тов. Фариха временно назначить инструктором ГУГВФ по эксплуатации мотора М-15 с добавочным вознаграждением, кроме оклада содержания пилота, в размере 350 рублей. Самолет К-5 (оп. знак 418) с мотором М-15 считать временно за ГУГВФ, с предоставлением этого самолета для полётов тов. Фариху….
Начальник Главного Управления ГВФ Гольцман…»
Это не самолет Фариха - просто пример того как выглядел К-5
Это не самолет Фариха - просто пример того как выглядел К-5

Времени на то, чтобы опробовать подаренный «Форд» в деле у товарища Фариха оказалось немного. Уже 12 апреля он снова вылетел в Усть-Цильму, чтобы потом, из этого села, лететь дальше на Вайгач, забрать НКВДшника Эйхманса и его беременную жену. Казалось бы задание не сильно сложнее только что выполненного. Но на этот раз все пошло по-другому: с тремя вынужденными посадками, голодными и холодными ночевками в тундре и тайге и поисковыми операциями. Почему? Потому что Север непредсказуем.

Фарих и Эйхманс пытаются оживить разбитую рацию
Фарих и Эйхманс пытаются оживить разбитую рацию

И это было не последнее приключение Фабио Бруновича. Впереди у него была ссора с Каманиным по пути на Чукотку, оставившая Фариха без звезды Героя Советского Союза, перелет Москва-Уэллен-Москва полярной ночью 1937 года, поиски Леваневского и много других подвигов и неприятностей, вплоть до приговора на 25 лет лагерей. Но это – уже другая большая история, о которой я вам обязательно расскажу на своем канале.

Оставайтесь, как говорится, с нами.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.