Найти в Дзене

Что делать с памятными вещами, оставшимися от ушедших родных: хранить или всё-таки выбросить?

Вопрос избавления от вещей, не несущих никакой практической загрузки или ценности, остро стоит во многих домохозяйствах. Главная причина – недостаток места для хранения. Ненужные вещи скапливаются, и в один прекрасный день приходит понимание: дальше ехать некуда. Образовался банальный бардак. Тут-то и вспоминается ставшее модным слово «расхламление».

Приемов и методов расхламления много. Назовем шведскую предсмертную уборку, метод Мари Кондо. Существуют и безымянные, но от этого не менее эффективные методы. Берется большой черный пластиковый мешок, в него кидаются вещи, признанные на семейном совете ненужными. Мешок пристраивается к мусорному контейнеру, стоящему во дворе. Занавес.

В теории выглядит заманчиво: расхламляйся и не ленись. Но осечка может наступить уже через десять минут после начала работы. Речь пойдет о так называемом «сентиментальном хламе» - это особая и очень чувствительная тема.

Каждый из нас, наверное, обижался на своих родителей, однажды решивших, что мы (их дети) уже выросли, и игрушки нам больше не нужны. У каждого ребенка есть одна-две «самые любимые» игрушки, которые ему особенно дороги. Подросший ребенок переживет потерю своих машинок или кукол, которых родители бездушно выбросят или подарят соседским малышам. Но вот передачу (да еще тайком!) обожаемого плюшевого мишки, в компании которого ребенок засыпал в первые годы своей жизни, он запомнит на всю жизнь. Возможно, и не простит. Да, мелочь. Чего стоило папе и маме оставить этого мишку, оставить как память о безвозвратно ушедшем детстве? Так ли прибавилось в доме порядка, когда любимый мишка обрел новых хозяев, которые его, возможно, и не полюбят вовсе?

Да, это чувствительные детские воспоминания. Но человек растет – взрослеет, обрастает жизненным опытом. На каждом жизненном этапе у многих из нас появляются другие «любимые» вещи. Тоже, возможно, мелочи, но это бесконечно дорогие мелочи. Что интересно – домочадцы прекрасно знают, что эти вещи значат для их владельца. Но одно дело – выбросить мишку (детскую игрушку), и совершенно другое – расхламить любимую вещь взрослого человека.

У каждого из нас своя жизнь, своя история. Сколько мы насчитаем таких вот вещей, с которыми не расстались бы ни при каких обстоятельствах? В принципе немного: одна-две-три вещи. Как говаривал классик, все люди смертны. В положенный час от нас уходят бабушки, дедушки, родители, другие бесконечно близкие люди. И через некоторое время вдруг всплывают эти самые «сентиментальные» вещи, любимые и обожаемые ушедшим в лучший из миров человеком. Если задуматься о практической стороне, то вещи эти совершенно не нужны и бесполезны.

А сейчас вы стоите с черным пластиковым мешком в одной руке и любимой вещью покойной бабушки – в другой. Почему-то приходит на ум та история с вашим любимым мишкой, которого отдали маленькому соседу. Что делать с бабушкиной вещью? Выбросить или отдать, как того мишку? Или всё-таки следует включить вещь в стоп-лист для расхламления, оставить ее на вечное хранение? Вот наши 7 советов-установок. Вспомните их, когда столкнетесь с похожей ситуацией.

Чуть только это возможно, храните самые памятные вещи. Особенно когда они принадлежали ушедшим родным и близким людям. При расхламлении отложите эти вещи в сторонку. Разберитесь с другими, гораздо менее ценными вещами. Примите решение по «сентиментальным» вещам в самую последнюю очередь.

Оставьте одну-две самые памятные вещи. Совет действителен при сильном захламлении пространства, когда вещей много, а хранить их негде. Остальным вещам, как бы тяжело ни было, найдите других хозяев.

Не стесняйтесь выставить те или иные вещи на всеобщее обозрение. По возможности не храните их в кладовке и тем более гараже. Особенно если это винтажная декоративная тарелка или лампа, ваза или сервиз.

Сделайте фото на память. Вдруг вы поймали себя на «пограничной» мысли – хранить или не хранить? Так ли эту вещь любила покойная мама или бабушка? При любых сомнениях просто сделайте фото вещи – возможно, в разных ракурсах. Саму вещь не храните – видимо, нет в этом практического смысла. Смысл в другом – сделать хороший фотоальбом разных «сентиментальных» вещей, время от времени его просматривать, оживляя воспоминания.

Не оставляйте на хранение всё подряд. Сказанное особо актуально для детских вещей и игрушек. Оставляйте только штучные (и самые памятные) вещи и вещички. И да – самые-самые любимые игрушки лучше оставить.

Думайте о других людях. Ответьте и на другой вопрос: а можно ли вдохнуть в эти «сентиментальные» вещи новую жизнь? Сослужили бы они хорошую службу кому-нибудь из родных и близких друзей? Что для вас – хлам, то для других – отличное подспорье.

Обращайтесь за советами. Иногда обсуждение в семье не дает никаких результатов. Например, решается судьба вещи, принадлежавшей бабушке одного из супругов. Но другой супруг только пожимает плечами – не понимает он (она) ценности этой вещи. В таком случае спрашивайте совета у хороших друзей семьи, знакомых с ситуацией. Иногда очень важен свежий, непредвзятый взгляд со стороны.

Как вам наши мысли и рассуждения, уважаемые читатели? Давайте обменяемся мнениями.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!