На нашей планете предостаточно островов, которые, несмотря на весьма отдаленное от Большой земли расположение, могут похвастаться высокой плотностью населения и стабильным интересом у туристов. К таким островам, к примеру, относятся Ява, Манхэттен, Мале (столица Мальдив).
Однако особнячком в ряду самых густонаселенных островов стоит колумбийский Санта-Крус-дель-Ислоте, расположенный в Карибском море и входящий в состав архипелага Сан-Бернардо. Площадь этого небольшого островка всего 0,01 км² (1.2 гектара), а численность населения – менее 1000 человек. Таким образом он занимает одну из первых строчек в списке островов мира с наибольшей плотностью населения.
Санта-Крус является полностью искусственно созданным островом, который появился на карте мира благодаря усилиям жителей соседних островов в 1870 году. Существует легенда, согласно которой рыбаки, отправившиеся в море, не успели вернуться на берег до темноты и, чтобы не рисковать, решили заночевать на небольшом коралловом рифе.
Несмотря на его весьма скромные размеры, ночевать на рифе оказалось более чем комфортно во многом потому, что на нем не было кровососущих насекомых, и до материка рукой подать – всего 20 километров. На утро моряки решили, что превратят этот крохотный участок суши в свою постоянную перевалочную базу, и со временем начали искусственно увеличивать его площадь за счет кораллов, камней и… банального мусора.
Кстати, название острову тоже было дано неслучайно: Санта-Крус-дель-Ислоте с испанского переводится как «Остров Святого Креста». По слухам, в один прекрасный день к берегу волной прибило крест, и местные посчитали это добрым знамением. Крест выловили и поставили в центре острова, а соответствующее название, как вы понимаете, пришло само собой.
Практически вся территория острова Санта-Крус застроена жилыми бедняцкими домами с весьма скромной обстановкой, поскольку обитатели Санта-Крус живут небогато. Промышляют в основном рыболовством: многие ловят гарпуном, добывают омаров, осьминогов и раковины. Однако есть среди жителей острова и счастливчики, которым удалось связать свою жизнь с туристической индустрией.
Они работают в больших отелях, расположенных на Мукура, соседнем от Санта-Крус острове, где, надо сказать, по местным меркам неплохо зарабатывают, а также в крупном национальном подводном заповеднике, который очень ценится среди приезжих любителей дайвинга. Собственно, именно эта причина продолжает удерживать людей на крохотном острове. На Санта-Крус есть работа, и это главное.
Так же на Санта-Крус-дель-Истоле есть четыре главные улицы, а сам остров разделен на десять районов, где среди скромных жилых домов, можно обнаружить еще и школу – трехэтажное здание считается самым высоким на острове и является, своего рода, местной достопримечательностью. Правда, работает эта школа всего два дня в неделю, а чтобы получить в ней свою порцию знаний, сюда приплывают дети с других островов.
К слову, 60% всех жителей острова Санта-Крус – это именно дети. Также на острове есть гостиница «Santa Cruz Del Islote Hostel», церковь размером с гараж, несколько магазинов, ресторан, танцевальный зал, футбольное поле 6x4 метра, расположенное прямо посреди улицы, медпункт и аквариум с черепахами и акулами для туристов.
В принципе, все не так уж и плохо, если вспомнить, что Санта-Крус является крохотным островом в Карибском море. Однако и у этой медали есть обратная сторона, которая проявляется в самых важных бытовых моментах. К примеру, на Санта-Крус нет канализации, как, впрочем, нет и центрального водоснабжения. Чтобы постирать или сделать уборку, жители острова вынуждены использовать собранную заранее дождевую воду, а питьевую на остров доставляет военный корабль из Картахены один раз в три недели.
Электричество на острове «выдают» по расписанию и порционно: с 19 вечера и до полуночи. А потом- все. Однако жителей острова этот момент не смущает, поскольку во многих домах установлены солнечные батареи, которые когда-то были подарены японцами. Поэтому в целом от отсутствия электричества островитяне не страдают.
А знаете, чего еще нет на Санта-Крус? Полиции. А все потому, что и преступности нет, и автомототранспорта тоже. Люди живут в безопасности и гармонии; они часто улыбаются, несмотря на все нюансы жизни на острове и, в принципе, всем довольны.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!