Найти в Дзене
Как стать счастливым?

Лариса узнала, что бывший муж разбогател, и захотела к нему вернуться

У Ларисы было плохое настроение, и она решила, что будет правильно испортить настроение и своей лучшей подруге Марине.

«Потому что для меня невыносимо — видеть её счастливое лицо тогда, когда мне плохо, — злобно думала Лариса, ласково и нежно глядя на подругу и делая вид, что слушает её рассказ о том, как она где-то заработала много денег, а после этого ещё и весело проводила время и даже с кем-то там познакомилась. — Мне выть хочется и рвать, и метать, а она сидит тут, вся такая радостная, и рассказывает мне истории о своих успехах и победах. Нарочно, что ли? Неужели она не замечает, как мне плохо?

Нет, Мариночка, у подруг так быть не должно. У подруг должно быть иначе. И если одной плохо, другой должно быть не лучше. И это будет справедливо. Тогда мы будем с тобой на одной волне. А сейчас мы просто в каких-то разных мирах. Я — здесь, а ты где-то в облаках витаешь. Денег она, видите ли, заработала. Весело время провела. С мужчиной познакомилась. А я? А обо мне забыла? Почему меня не было рядом с тобой, когда столько всего хорошего на тебя свалилось? Нет, Мариночка, надо спустить тебя с небес на землю. Надо!»

И придя к такому умозаключению, Лариса начала действовать.

Просто море, просто солнце, просто осень (Михаил Лекс, автор рассказа и канала)
Просто море, просто солнце, просто осень (Михаил Лекс, автор рассказа и канала)

Для начала она прошлась по умственным способностям Марины, обращая внимание исключительно на их слабые стороны.

После этого подробному анализу Ларисы подверглись душевные качества подруги. В результате чего выяснилось, что душевное здоровье Марины оставляет желать лучшего. И на её месте Лариса уже давно бы обратилась к специалистам за помощью.

И в заключении Лариса прошлась по внешности Марины. Выяснилось, что с внешностью всё обстоит даже ещё хуже, чем со всем остальным.

И в результате подруги поссорились.

Какое-то время они не виделись и не разговаривали друг с другом. Марина не хотела общаться с Ларисой, потому что обиделась. И ждала, когда подруга сама позвонит и извинится.

А Лариса не звонила, потому что уехала с мужем на какой-то курорт.

Вернувшись в Москву через какое-то время, в отличном настроении, Лариса поняла, что теперь можно и помириться с Мариной.

Позвонив ей, Лариса долго извинялась. А когда Марина её простила, Лариса пригласила её к себе, чтобы обсудить последние новости.

Марина приехала к Ларисе через два часа и привезла с собой пирожные.

Подруги сидели в просторной гостиной, пили кофе, ели пирожные, ласково смотрели друг на друга и делились новостями.

Сначала Лариса рассказала, как замечательно она проводила всё это время на курорте. Она показывала Марине фотографии, снабжая их восторженными комментариями.

Марина слушала подругу с восхищением. Ларисе это понравилось и она милостиво позволила Марине тоже что-нибудь рассказать.

— А в Москве что-нибудь интересное случилось за то время, пока меня не было? — спросила Лариса.

— Да особо ничего не произошло, — ответила Марина, но ответила так, что Лариса поняла, что интересное всё-таки было. И это не просто интересное! А это весьма и весьма интересное!

— И всё-таки, — ненавязчиво настаивала Лариса. — Что обсуждают сейчас наши общие друзья и знакомые?

— Сейчас все обсуждают только одну новость, — ответила Марина.

— Какую?

— Ничего особенного.

— И всё-таки.

— Думаю, тебе это будет неинтересно.

— Почему? Мне всё интересно.

— Наверное, тебе будет это неприятно.

— Вот как? Тогда тем более я хочу знать. Рассказывай.

— Ты в курсе, что Аркадий, твой бывший муж, которого ты бросила два года назад, вскоре после развода с тобой снова женился?

— Мне это безразлично. Но даже если и так, что с того? Зачем ты мне сейчас это рассказываешь? Это, что, тема, которую сейчас все обсуждают?

— Обсуждают. Но не только это. Полгода назад он стал отцом.

— И всё?

— Не всё, — ответила Марина и рассказала подруге главное.

А выслушав главное, Лариса поняла, что больше не любит своего мужа Леонида.

«Леонид и моя к нему любовь — это прошлое, — думала Лариса, слушая подругу и кусая губы от злости. — Теперь меня интересует только Аркадий! Я вернусь к нему! Я разрушу его семью! Я снова стану его женой. Это же надо! Мой бывший муж мало того что не переживает о нашем с ним расставании, но к тому же он ещё и разбогател. И теперь он бессовестно счастлив! Нет, мои дорогие, так этого я оставить не могу. Я обязана разделить с ним его счастье».

Выслушав подругу, Лариса улыбнулась и выдержала небольшую паузу.

— А ты вот прямо абсолютно уверена, да, что мой Аркадий не переживает из-за расставания со мной?

— Во-первых, он уже два года не твой, — напомнила Марина. — А во-вторых, в этом нет никакого сомнения.

— Почему нет сомнения?

— Я же тебе говорю, потому что за то время, Лариса, что вы были в разводе, твой бывший муж, ну, кроме того, что снова женился и у них уже есть ребёнок, так он ещё к тому же и серьёзно разбогател.

— Когда же он успел разбогатеть?

— Год назад. А выяснилось это недавно, когда ты была на курорте со своим Леонидом. И теперь это самая обсуждаемая тема в кругу наших друзей и знакомых.

Что Аркадий стал отцом, это Ларису ничуть не тронуло. Интересным ей показалось другое.

— И что вот прямо так серьёзно разбогател? — спросила она.

— Просто до неприличия, — ответила Марина, и, сделав глоток кофе, многозначительно посмотрела на подругу широко открытыми глазами и кивнула.

Лариса почувствовала, что ей вдруг нечем стало дышать. Она резко поднялась, подошла к окну, выходящего на Тверскую улицу, и настежь распахнула его. Вдохнув полной грудью свежего московского воздуха, и, постояв ещё немного у раскрытого окна, она закрыла его и вернулась на место.

— И что значит это твоё «до неприличия»? — уточняла Лариса.

— Это значит, — ответила Марина, — что по имеющимся у меня сведениям, твоему бывшему мужу на данный момент принадлежат  предприятия по вывозу и переработке мусора, которые приносят ему приличный доход.

— Так уж и приличный? — взволнованно дыша, спросила Лариса. — Ты уверена?

— Москва, Лариса, город большой. Представляешь, сколько здесь мусора, который просто-таки нуждается в вывозе и утилизации? Это без театров и музеев Москва спокойно может существовать. А без вывоза мусора — ей никуда. Вот и думай.

Некоторое время обе молчали.

— Говорят, — первой нарушила молчание Марина, — что на сегодняшний день в Москве это самый прибыльный бизнес.

— Самый? — переспросила Лариса.

— Ну, даже если и не самый, то один из, — ответила Марина. — Здесь ведь, что главное? Разрешение на него получить. Твоему бывшему это удалось сразу после того, как вы развелись. И теперь он счастлив, а ты, подруга, извини, конечно, но у разбитого корыта. Просчиталась, когда бросала Аркадия ради Леонида. И твой Леонид со своим мясокомбинатом Аркадию и в подмётки не годится. Кстати, вот смотри. Это дом, в котором они сейчас живут. Он расположен в ближайшем Подмосковье.

Марина показала Ларисе несколько снимков в своём телефоне.

— Так это не дом, — произнесла Лариса. — Это дворец!

— Про что я тебе и говорю, — сказала Марина, продолжая показывать и комментировать снимки. — А вот сам Аркадий.

— Господи, какой он противный. А это кто с ним?

— Это его жена — Людмила.

— Господи, какая она невзрачная. Она случайно не в библиотеке работает?

— Учительница начальных классов.

— Какой ужас. Нет, Марина, ты как хочешь, а такая женщина не достойна жить во дворце. Это просто несправедливо. В нём должна жить королева. Такая, как я.

— Жизнь, подруга, вообще несправедливая штука, — грустно произнесла Марина. — Хочешь, я покажу тебе их московскую квартиру?

— Тебе это доставляет удовольствие, да?

— Что? — не поняла Марина.

— Портить мне настроение, вот что.

— Да нет, — ответила Марина. — Не особенно. Если только так. Чуть-чуть.  

«Кто ж знал, что оно всё так выйдет? — думала Лариса, рассматривая снимки московской квартиры своего бывшего. — Три года назад, когда я начала встречаться с Леонидом, у Аркадия ничего не было. Он был обычным инженером-строителем. Откуда я могла знать, что он мусором займётся? Мне и в голову прийти не могло. Поэтому Леонид и вскружил мне голову своим мясокомбинатом. Если бы я только знала, как оно всё обернётся, разве бы я ушла от Аркадия? Да не в жизнь. Если только в кошмарном сне».

— Ненавижу Леонида, — сказала Лариса.

— За что? — искренно удивилась Марина. — Ты ведь так его любила!

— За то, что он увёл меня у Аркадия!

— Он увёл? Ты ведь сама к нему пришла. Забыла? Сказала Аркадию, что уходишь, собрала свои вещи и ушла. Мы ведь тогда с тобой вместе были. Я тебе ещё помогла собирать вещи. А Леонид вообще ни сном, ни духом. Ты его даже не предупредила заранее, что приедешь. Поставила перед фактом, и всё. А чтобы он тебя не выгнал, ты выдумала, что ждёшь от него ребёнка. А через месяц сказала, что ребёнка не будет, потому что ты подскользнулась и упала. Неужели не помнишь? Леонид тогда ещё жалел тебя очень. Машину тебе купил, чтобы успокоить. Которую ты через месяц разбила.

Лариса не смогла снести услышанного, разволновалась и кусок пирожного застрял у неё в горле. Она долго откашливалась. А заботливая подруга старательно стучала Ларисе по спине. Стучала даже тогда, когда Лариса перестала кашлять.

— Да остановишься ты или так и будешь стучать! — возмущённо закричала Лариса, когда кашель прошёл. — Больно ведь! Разошлась! Вижу, что всё-таки тебе это нравится? Да? Доставляет удовольствие?

— Что нравится? — не поняла Марина.

— Причинять боль другим людям.

— Я только, чтобы ты не задохнулась, — оправдывалась подруга.

Но Ларисе сейчас было не до этого. Она махнула рукой и продолжила.

— Ты ведь помнишь, — сказала она, — при тебе ведь было, что, когда я уходила от Аркадия, он на коленях ползал, умоляя меня остаться.

— Помню, конечно, — ответила Марина. — Такое разве забудешь. Безобразная сцена. Он ведь тогда по-всякому перед тобой унижался. Ползал за тобой по всей квартире, пока ты вещи собирала. За ноги хватал, пытаясь удержать тебя. Даже плакал. А ты презрительно называла его прорабом. Мерзкое зрелище. Мне тогда даже противно на него смотреть было.

— Противно или непротивно, не об этом сейчас речь, — сказала Лариса. — Главное — в другом. Во-первых, он уже не прораб, а мусоросборщик. Чувствуешь разницу? А во-вторых, если ползал и унижался, значит, он меня любил. И любил сильно.

— По всему выходит так, — согласилась Марина. — Сильная любовь у него тогда к тебе была. Да что с того? Была любовь, да прошла.

— Почему прошла?

— Хочешь сказать, что он до сих пор тебя любит?

— Любит! — уверенно ответила Лариса. И, немного подумав, добавила. — И ждёт!

— Чего ждёт?

— Когда я снова к нему вернусь. Он мне сам тогда говорил, что я могу вернуться в любой момент. И он мне всё простит. Забыла?

— Почему забыла. Не забыла. Но время идёт. Люди меняются.

— Никаких «но»! И люди не меняются. И тебе это хорошо известно. А Аркадий — мой. И только мой. Это моя добыча. Я первая на него вышла.

— Но он ведь женат теперь на Людмиле.

— Плевать мне на Людмилу. Кто вообще такая эта Людмила? Я первая у него была. Значит, имею преимущество.

— А если он её любит.

— Кого? Свою учительницу начальных классов?

— Ну, да.

— Разлюбит. Ты видела её? А теперь посмотри на меня. Ещё вопросы есть?

— Так ведь ребёнок у них.

— Очень хорошо, что ребёнок. Значит, меня не заставит рожать.

— Сомневаюсь, что Аркадий захочет снова с тобой свою жизнь связывать. Ведь ты его предала.

— Напрасно сомневаешься. Я же тебе говорю, что он до сих пор любит меня. И ждёт. А значит, простит мне любое предательство.

— Не верю.

— Сейчас я тебе докажу.

Лариса позвонила Аркадию и включила телефон на громкую связь. Когда Аркадий ответил, Лариса призналась ему в любви.

Разговаривая с бывшим мужем, Лариса не знала, что и у Аркадия тоже телефон был включён на громкую связь. И находящаяся рядом с ним Людмила всё слышала.

— Одно твоё слово, Аркаша, и я к тебе приеду. Брошу всё и приеду. Но ты не подумай. Я знаю, что у тебя есть жена и ребёнок. И я не собираюсь разрушать вашу счастливую семью. Мне ничего от тебя не надо. Я просто хочу быть... Даже не рядом с тобой — нет. А просто где-то невдалеке. Сниму себе комнатку где-нибудь неподалёку от тебя и стану там жить. Только чтобы хоть иногда видеть тебя.  

— Видеть меня? — спросил Аркадий. — А как же твой муж? Что он скажет?

— А мужа нет. Я сказала ему всю правду о нас с тобой и мы расстались.

— Какую правду?

— Правду о нашей с тобой большой и светлой любви, Аркадий. Только не говори, что ты ничего ко мне не чувствуешь.

— Я не говорю. Я чувствую, но...

— Я тебя поняла. И то же самое я сказала Леониду.

— Что сказала?

— Что за те два года, что мы были в разлуке, наши чувства друг к другу стали ещё сильнее.

— А он?

— А при чём здесь он? Люблю-то я тебя.

— Это понятно, но...

— Давай мы продолжим разговор при встрече. Договорились? Я понимаю, что у тебя ко мне есть множество вопросов. Мне тоже нужно тебе многое сказать. Надеюсь, ты согласишься со мной, что по телефону такие вещи не обсуждаются.

— Согласен, но...

— Тогда я прямо сейчас приеду к тебе, и мы всё обсудим. Ты не против?

— Я...

— Спасибо, любимый. Я выезжаю. Мы, наконец-то, скоро встретимся опять, чтобы уже никогда не разлучаться.  

Лариса выключила телефон и посмотрела на подругу.

— Я адрес забыла у него спросить, — произнесла Лариса.

— Адрес я тебе скажу. За это не переживай. Но как же твой муж?

— Какой муж? — не поняла Лариса, которая к тому времени уже ни о чём думать не хотела, кроме как о дворце, в котором будет жить. И о предприятиях, которыми она станет владеть. И которые, вывозя московский мусор и перерабатывая его, обеспечат её всем необходимым для счастливой жизни.

— Как какой муж? — в недоумении воскликнула Марина. — Твой муж. Леонид!

Поняв, о ком речь, Лариса сделала удивлённое лицо.

— А разве ты ещё не поняла? — спросила она.

— Нет, — ответила Марина.

— Мы с Леонидом расстаёмся.

— Как это?

— Вот так это. Я его не люблю. И поэтому ухожу от него и возвращаюсь к Аркадию.

В это время в гостиную пришёл Леонид.

— Лара, можно, мне тоже кофе чашечку? — ласково попросил он.

Лариса строго посмотрела на мужа.

— Мы расстаёмся, Лёня, — ответила она.

Леонид сделал удивлённое лицо и потребовал объяснений. Он очень хотел понять, что случилось. Лариса ему быстро всё объяснила.

Сказала, что ничего особенного не случилось. Кроме того, что Леонид обманул ожидания Ларисы.

Леонид пытался защищаться. Он напомнил Ларисе, что пожертвовал ради неё многим.

— Во-первых, я предал друга и увёл у него жену. Тебя, то есть. А во-вторых, я бросил к твоим ногам всё, что у меня было.

— Да что всё-то? — возмущалась Лариса.

— Свой любимый мясокомбинат, — ответил Леонид, — который работает сейчас исключительно на удовлетворение твоих, Лариса, потребностей.  

Но, как выяснилось, Лариса ожидала от Леонида большего. И ею в пример был приведён Аркадий. Который, в отличие от Леонида, делом доказал, что достоин любви такой женщины, какой была Лариса.

— А твой мясокомбинат, в действительности, оказался вовсе не таким большим, как я надеялась. Комбинат! Слово-то какое выдумал. А речь-то идёт всего-навсего о каком-то маленьком и паршивеньком заводике. Комбинат! Тьфу, а не комбинат. Глаза бы не глядели. И в отличие от тебя, Лёня, Аркадий не хвастается, не кричит на каждом углу, и не попрекает свою любимую женщину тем, меня, то есть, что перерабатывает мусор. Хотя мог бы. И поэтому нет ничего удивительного в том, что я разочаровалась в тебе и снова полюбила Аркадия. И поэтому приняла решение вернуться к нему.

— Но как же так, Лариса? — воскликнул Леонид. — А я? Что со мной будет? Зачем ты так со мной поступаешь?

— Это тебе наказание, Леонид. За то, что ты когда-то предал друга и увёл у него жену. Меня, то есть. Но я всегда знала, что рано или поздно, но справедливость восторжествует. И Аркадий получит то, чего заслуживает. Со мной он снова станет счастливым. И очень тебя прошу, не пытайся меня остановить. Сейчас я возьму только самое необходимое. За остальными вещами приеду в другой день. На развод подам сама. И не вздумай затягивать процесс.

До этого дня Аркадий и Людмила жили спокойно и тихо. Оба работали, занимались маленькой дочкой, и, в общем-то, всё у них было хорошо.

Но вот позвонила Лариса и внесла в жизнь Аркадия и Людмилы лёгкое волнение.

— А у неё с головой вообще как? — спросила Людмила. — Всё в порядке?

— Не всё — это точно, — ответил Аркадий, — и если она что-то задумала, то не остановится, пока не добьётся своего. Надеюсь, ты понимаешь, что никаких чувств у меня к ней нет. Я признаю, что когда-то был в неё влюблён. И сильно переживал из-за нашего с ней расставания. И готов был, ради неё, на любые унижения, лишь она была со мной. Но сейчас я к ней ничего не чувствую.

Более того, когда я встретил тебя, я вообще о ней забыл. И не позвони она сегодня, я бы и не вспомнил о ней. Но я серьёзно опасаюсь, что она может сделать что-нибудь плохое тебе и нашей дочери.

И если честно, я вообще не понимаю, с чего вдруг она решила бросить Леонида, с его мясокомбинатом, и вернуться ко мне, к обычному инженеру строителю. Она ведь всегда презрительно отзывалась и обо мне, и о моей профессии. Странно. Мне думается, что за всем этим что-то скрывается. Только я не понимаю, что.

— Не волнуйся, — ответила Людмила. — Разберёмся.

— Как не волноваться? — говорил Аркадий. — А если она сейчас приедет сюда?

— Ну, приедет и приедет, — спокойно ответила Людмила. — Подумаешь. Выйдем и поговорим с ней. По крайней мере, выясним, что она хочет.

— А если она начнёт скандалить? Или драться полезет. Я же говорю, что с головой у неё далеко не всё в порядке. С неё станется.

— Если с неё станется, то мы вызовем специалистов, — ответила Людмила. — У меня брат там работает. Я ему сейчас позвоню и предупрежу.

Дача Людмилы, куда сейчас ехала на такси Лариса, находилась хоть и недалеко от Москвы (по дачным меркам), но всяко не в ближайшем Подмосковье. До неё было где-то километров семьдесят от дома Леонида. И это был вовсе не замок, а небольшой летний домик, расположенный в небольшом садоводстве, на участке шесть соток.

Дело в том, что история, которую рассказала Марина своей подруге, была выдумана с начала и до самого конца. И кроме адреса в садоводстве, там не было больше никакой правды. Что касается снимков дворца и шикарной квартиры, в которых якобы проживал теперь Аркадий и Людмила, то все они были изготовлены классными специалистами в этой области, по заказу Марины.

Зачем Марине это было нужно? Всё просто. Она была зла на подругу. И решила ей отомстить. И, хорошо зная Ларису, всё правильно рассчитала. Марина была уверена, что Лариса ей поверит и не начнёт ничего проверять, а сразу станет действовать. И в результате Лариса уйдёт от Леонида, и у Марины появится шанс занять её место.  

Вот почему, посадив Ларису в такси, чтобы та ехала в садоводство к бывшему мужу, пожелав ей удачи и помахав на прощание ручкой, Марина тут же вернулась к Леониду, чтобы утешить его.

И Леонид обрадовался её приходу. Потому что бегство жены очень огорчило Леонида. И ему сейчас, как никогда, нужна была рядом та, с которой можно было бы легче перенести горечь утраты.

Что касается Ларисы, то когда она приехала на место, была уже ночь.

Таксист дождался, когда Лариса вышла из машины, и сразу уехал. Потому что всю дорогу Лариса говорила таксисту неприятные вещи. Она обвиняла его в том, что он специально везёт её не той дорогой, чтобы больше заработать. А таксист отвечал ей, что едет по адресу, который указан был при вызове.

Лариса даже несколько раз звонила Марине и спрашивала, в том ли направлении её везут. На что Марина уверенно отвечала, что её везут туда, куда надо, и можно не волноваться.

Из слов Ларисы и её разговоров по телефону, таксист понял, что, скорее всего, она едет туда, где её не ждут. И предполагал, что когда они приедут, Лариса скажет, чтобы он вёз её обратно. Но ехать с ней обратно до Москвы он не хотел ни за какие деньги.

Дом Людмилы был последним на этой улице. Дальше начинался лес. Лариса испуганно огляделась по сторонам. Не увидев нигде дворца, а увидев один маленький домик, она позвонила Аркадию.

Аркадий и Людмила вышли вдвоём из того самого маленького домика, напротив которого стояла Лариса.

Что происходило дальше, Лариса плохо помнила. Всё было, как в тумане. Она слышала, что Аркадий и Людмила что-то ей говорили. Но что именно говорили, Лариса никак не могла понять. В данный момент она сожалела об одном, что напрасно ушла от Леонида.  

Лариса поняла, что стала жертвой чудовищного розыгрыша своей лучшей подруги. © Михаил Лекс. Подпишитесь и оставайтесь со мной на связи.