Найти тему

Кому - красный угол, а кому - задний двор.

Когда-то давно, в студенческие времена, довелось мне несколько лет подряд отдыхать в Таллине. В числе прочих удивлений от Прибалтики, произвели на меня впечатление местные дачи. Сначала я видела их из окна автобуса, а потом целенаправленно посетила ближайшие, в которые удалось попасть. О своей даче я мечтала уже тогда, поэтому интерес мой был не праздным.

Удивили меня две вещи. Во-первых, все дачи были одноэтажными. Во-вторых, безукоризненный порядок на участках. Не было неухоженных дач. Неважно, насколько был освоен участок: у кого-то почти всю площадь занимал газон, у многих были цветники, часто встречались огороды. Но у всех был порядок! Газоны всегда пострижены. Не были сложены в каком-нибудь углу остатки стройматериалов, не было куч песка, прикрытых от дождя рубероидом, не валялись кучей доски от сломанного сарая или ветки от обпиленной яблони. Куда они это все девали, я не знаю. Дом построен - убраны все остатки.

Сразу хочу предупредить тех, кто захочет развить тему национальности - в то время в Эстонии проживало около сорока процентов русских, и дачи давали всем гражданам Советского Союза.

Я думаю, это влияние всеобщей культуры быта. Быть аккуратным, соблюдать нормы соседского общежития, уважать себя и других, создавать посильную каждому красоту - наверное,примерно такими принципами они руководствовались в своей дачной жизни.

Эта картинка идеально ухоженной дачи (пусть только с лужайкой и мощеной дорожкой к домику) дала мне первоначальное представление о том, какой бы мне хотелось видеть свою дачу в будущем.

Мечта осуществилась, дачу мы купили, и потихоньку, большими трудами стали создавать свой сад. И дом построили, и мощёные дорожки проложили, и цветники разбили. И по мере возможности, держа ту идеальную картинку в голове, навели порядок во всех уголках участка. Единственное, от чего не могли отказаться - это куча песка. Во-первых, песок постоянно нужен в хозяйстве, во-вторых, сначала дети играли в песке, а теперь внуки. Видимо, недостижим дачный идеал.

В целом, если не считать песчаной кучи, на калитку можно вешать табличку "Участок образцового содержания" (помните, раньше такие вешали на дома?). Для перфекционистки, такой, как я, это, в общем-то, и неудивительно.

Единственное, что меня смущало, - это то, что красота заканчивалась ровно по границам участка. А когда я завела канал и стала много фотографировать - эта проблема вылезла в полный рост. Я не могу выстроить кадр так, как мне хочется, потому что на заднем плане постоянно вылезает то страшный забор, то ржавая бочка, то сушащиеся туалетные вёдра, прости господи, причём повернутые отверстиями всегда в нашу сторону. Чтобы сфоткать розу или цветник под ёлкой, постоянно приходится исхитряться и придумывать новые ракурсы.

Задумалась я и поняла, что это настоящая проблема: там, где у меня красный угол, - у соседей - задний двор.

Направление центральной дорожки на нашем участке ориентировано как раз на это место. Невозможно пройти мимо и не заметить всё это барахло. У старых хозяев прямо по границе стояла теплица. Тоже, конечно, не художественное произведение, но терпимо. А новые теплицу разобрали и устроили помывочную для половиков и грязных перчаток.

Решено было поставить забор, которого отродясь не было, со старыми соседями мы жили дружно. С новыми - мы к консенсусу насчёт забора не пришли, более того, разгорелся жуткий конфликт, о котором как-нибудь расскажу, когда соберусь с силами.

В итоге мы, отступив прилично от границы, поставили три секции забора, чтобы не видеть их ср.ч.

-2

Думаете, этим дело кончилось? Нет, они пустили по сетке-рабице оцинкованные листы. И теперь над красивыми зелёными секциями торчат уши дохлого осла.

А на следующее лето поставили по границе две бочки, для украшения ландшафта, разумеется. Ну что тут сделаешь, маскируй - не маскируй, всё равно ... видно.

-3

А знаете, что в бочках? Ничего. Они стоят здесь просто для того, чтобы злить меня. Яркие, синие...

-4

Забор с другой стороны участка был "оригинальным" уже давно. Хозяин слепил его "из того, что было".

-5

С одной стороны, ярко-жёлтая дальняя часть забора режет глаз и постоянно норовит влезть в кадр, а с другой стороны, может, это и хорошо? Ведь теперь не видно вот такой красоты:

-6

Низ забора сделан из асбестовых плит и из стенок от разобранных газовых плит. Помните, какого цвета чаще всего наши кухонные плиты? Правильно, белого! Как приятно созерцать этот яркий цвет сквозь зелень листвы!

-7

А за сеткой-рабицей - настоящий набор домовитого хозяина: листы железа:

-8

...бочки (вдруг пригодятся):

-9

Примерно посередине нашей общей границы прямо у забора была "кухонная зона": раковина, столик для посуды, верёвочки для сушащихся тряпочкек. Обычная хоззона. Только слишком уж на виду.

Никакими кустами не скроешь. А деревья не посадишь. Решили мы поставить теплицу. Тоже не украшает вид, но всё же получше, чем тазы и тряпки.

-10

Неужели уважаемая автор, замечая соринки в глазах других, умудряется оставаться без бревна в своём глазу? Разумеется! Иначе не писала бы эту статью.

Но ведь не бывает так, чтобы вообще не было такого уголка, где бы хранились нужные в хозяйстве вещи. Конечно, такой уголок есть, и он называется сарай.

Максимум, в чём можно упрекнуть автора - так это в том, что он использует не совсем по прямому назначению дровник. Помимо, собственно, дров, там хранится и кое-что недеревянное.

-11

Но это не портит пейзаж - ни мой, ни соседский. Соседи видят только аккуратно сложенные дрова, а вид на дровник со стороны сада закрывают две шпалеры.

-12

Так что автор никому из соседей не создал эстетических неудобств, напротив, позволил любоваться рукотворной красотой, созданной в своём саду. И так хотел бы в ответ получить такое же отношение. Но увы!

А вы страдаете от некрасивых видов на соседних участках? Или считаете это ерундой, не стоящей внимания, ведь главное - это красота своего сада?