Кому из нас не хотелось весело посидеть с друзьями за бутылочкой-другой, а на утро не болеть? Можно ли кататься, а саночки не возить? У меня для вас радостная новость: теперь — да! Но обо всём по порядку.
В 2021 году Всемирная организация здравоохранения огорчила нас, заявив, что безопасной дозы алкоголя не существует. Исследования показали, что даже небольшая порция горячительного влияет на мозг, снижая его плотность. Причём, напиток не играет роли: этанол — он и есть этанол, не важно, из пива или из водки. Впрочем, чего ещё ждать от ВОЗ, глава которой заявил, что «продовольственная система наносит вред человечеству и является источником 30% объёма парниковых газов и 1/3 от всех имеющихся заболеваний в мире»? Ну и готовимся к очередной пандемии, надо же как-то мировой фармацевтике зарабатывать?
Тем не менее, вопросом избавления от похмелья всерьёз озаботились британские учёные. Но не надо сразу смеяться, именно британцы держат пальму первенства по количеству похмельных часов в году. Средний житель Соединённого Королевства каждый месяц переживает два похмелья продолжительностью около 36 часов.
Безалкогольных напитков, которые имитируют вкус алкогольных, сейчас много. И пиво, и вино есть, а первого апреля можно и про безалкогольную водку прочитать. Но такого, чтобы напиток без содержания этанола имитировал действие спиртного, ещё не было. И вот лаборатория GABA Labs из города Хартфордшира такую штуку создала.
Учёные придумали пиво и вино, которые вызывают опьянение, но при этом не содержат ни молекулы этанола, следовательно, не вызывают похмелья и не оказывают других неприятных эффектов.
GABA Labs создали продукты, которые содержат смесь биомиметических ингредиентов (то есть синтетических, но повторяющих свойства натурального вещества), известную как «Alcarelle», которые обманывают наш мозг, убеждая, что его обладатель бахнул винишка. Они не имеют цвета, вкуса и запаха и не вызывают привыкания.
GABA Labs возглавляет Дэвид Натт — бывший глава Совета по вопросам наркологии правительства Великобритании, профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона. В 2009 году он заявил в радиоэфире, что самым вредным для человека и общества веществом считает алкоголь. За что его тут же и уволили с поста главного нарколога Соединённого Королевства.
Вот текст с сайта компании:
Наша цель — создавать ингредиенты, которые лучше алкоголя и уж точно не вызывают привыкания — это важнейший раздел науки, над которым мы работаем.
Строгие внутренние и официальные процессы тестирования, которые нам приходится проходить, предназначены для выявления потенциальной зависимости. Любая версия нашего продукта, которая не прошла эти тесты, будет заброшена. После этого мы продолжим наше стремление разрабатывать продукты, соответствующие нашей цели.
Как это работает?
Кратко и доступно о действии алкоголя на человека (и общество) написано много, но напомним ещё раз: спиртное улучшает функционирование гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA по-английски), одного из важнейших нейромедиаторов в коре головного мозга.
Подавляя активность нервной системы, ГАМК облегчает процесс засыпания, устраняет умственное перенапряжение, создаёт внутреннее спокойствие и умиротворение. То есть человек расслабляется, а настроение улучшается. Именно это мы чувствуем при опьянении. Но за это приятное ощущение от алкоголя нам приходится расплачиваться утром. Понятно, что далеко не все напиваются до похмелья, однако пусть небольшой вред (если в малых дозах), но спиртное нашему организму всё-таки наносит. Правда, жить вообще вредно, от этого умирают.
Привычные нам безалкогольные напитки имитируют вкус пива или вина, а продукт подопечных Натта имитирует опьянение, обманывая рецепторы мозга. Эффект получается как от пары бокалов вина или пива. Человек расслабляется, в теле та самая «приятная гибкость» образовывается, хочется весёлого общения.
При этом напиться не получится: действие напитка прекращается через две-три порции. Но и похмелья не обещают, потому что токсинов нет (тут печень облегчённо вздыхает).
Начать производство этого чудо-напитка обещают в 2024 году. Сначала пиво и игристое вино, потом, может, и что-то поинтереснее запустят.
Не знаю, чем кончится эта любопытная история, но в любом случае интересно попробовать такое пиво. Главное, чтобы не выяснилось, что секретные «травки» в составе оказывают ещё более вредное действие на какие-нибудь другие органы человека.