Эта командировка не задалась с самого начала.
Во-первых, ее перенесли с понедельника на пятницу. Это означало, что если мы не управимся за один день, то нам придется либо оставаться в поселке А. на свои выходные, либо вечером ехать домой, а в понедельник возвращаться туда снова. По очень скользкой дороге разъезжать туда – сюда не хотелось никому, особенно, вечером. По вечерам на трассе в 80-е годы машин было совсем немного. Если бы случилась какая-нибудь авария или просто поломка, помощи пришлось бы ждать, возможно, несколько часов. А по ночам мороз значительно усиливается.
Во-вторых, обвиняемыми по этому самому уголовному делу были несовершеннолетние, и само дело было таким … неоднозначным. А наши народные заседатели и судья – это женщины, у которых тоже есть дети. Конечно, в объективности рассмотрения дел сомнений не было. Но сердце матери – это не камень, не все и не всегда могут держать свои эмоции под контролем. Редко, но были случаи, когда в судебном заседании объявлялся перерыв, и женщины-судьи плакали у себя в кабинете. Поэтому для рассмотрения подобных уголовных дел обычно привлекались судьи – мужчины и народные заседатели – представители сильного пола. В этот раз все было по-другому, и поэтому было у нас такое предчувствие, что все может пойти совсем не так, как мы планировали.
Приехали мы в пункт назначения почти в 11 часов утра. Зашли в местное отделение Торговой конторы УРСа. Познакомились с бухгалтером, Лией Ивановной, улыбчивой женщиной лет сорока, которая приготовила нам запрошенные документы. А потом мы отправились в поселковый Дом культуры, где должно было состояться судебное заседание.
Расположились, расставили стулья, проверили вызванных свидетелей. А тут и подсудимых привезли под конвоем. Они попросили время десять минут переговорить с адвокатом.
Суть дела была в следующем. Двое несовершеннолетних пацанов , Слобода и Миронов, обвинялись в том, что они совершили хищение продуктов со склада торговой конторы УРСа на весьма значительную по тем временам сумму - свыше 2.000 рублей.
Кража было совершена еще осенью, несколько месяцев назад.
Было оглашено обвинительное заключение. Подсудимые, как и ожидалось, свою вину признали частично. По их словам, они похитили немного продуктов со склада торговой конторы и сделали это не для перепродажи или каких-то иных целей, а потому, что оба были голодными и просто хотели есть.
По делу была проведено несколько разных экспертиз. Мы уже знали, что большинство зданий в нашем районе, где располагались магазины и склады торговой конторы, имели большой процент износа, от 70 и выше, некоторые были просто не пригодны для эксплуатации. Напомню, что здание с износом 80% имеет аварийное состояние, которое требует полной замены конструктивных элементов и инженерных коммуникаций. Здание склада в поселка А. обветшало и не могло нормально эксплуатироваться в принципе. Несмотря на косметический ремонт, который носил поверхностный характер, его нельзя было ни в коей мере признать прочным, устойчивым и надежным.
Плохой отвод дождевой воды, протечки, коррозия, плесень, деформации, искривления углов, отвратительное состояние проводки - все это свидетельствовало об аварийности здания, того самого склада, откуда были похищены продукты.
Я вспомнила, когда еще мы учились в школе, у нас практически впритык к школьному забору стоял небольшой магазинчик Торговой конторы УРСа. Страшненький, ободранный, но нам удобно было туда бегать, покупать конфеты на развес. А зимой там продавали ароматные зеленые яблоки и замороженную хурму. Ох, и вкусная она была ! Иногда в магазинчике бывали очереди, особенно, перед праздником. Руководство торговой конторы в такие дни «баловало» своих покупателей чем-нибудь дефицитным. Кроме того, в магазине был приличный ассортимент и алкогольной продукции. А продавец там был бессменный, полноватая темноволосая женщина с широкой улыбкой на лице.
И вот в новогоднюю ночь этот наш любимый магазинчик вдруг сгорел, вспыхнул, как спичка. Часть забора школы сгорела тоже. Когда приехали пожарные, тушить там было уже нечего. Хорошо, что не было сильного ветра, и огонь не перекинулся на стоящие буквально в нескольких метрах деревянные сараи. Милиция оцепила место пожара.
Весь поселок говорил о том, что товаров - то в магазине на самом деле сгорело немного, потому что их там почти не было. Как будто кто-то специально выгреб их оттуда перед пожаром. Под сгоревшими досками, разрушенными стенами и пеплом были найдены всего несколько бутылок с каким-то алкоголем и три десятка металлических банок со сгущенкой и овощным салатом. И сколько бы потом там не ковырялись местные жители, чтобы найти что-нибудь вкусненькое, - ничего не нашли. Я не знаю, было ли возбуждено уголовное дело по данному факту или нет, и чем все закончилось, потому что была тогда школьницей. Но на всю жизнь запомнила слова своего родственника, который работал в милиции : « Когда преступники хотят что-то скрыть – они устраивают пожар, а когда хотят что-то украсть – затевают строительство или ремонт». Ох, как же он был прав !
В конце лета в этом поселке, куда мы приехали для рассмотрения уголовного дела, случилась беда : внезапно загорелся продуктовый склад торговой конторы. Было установлено, что пожар начался в задней части склада, как раз там, где было прохладнее всего, и где хранилась большая бочка с солеными огурцами, столь любимыми жителями поселка, а также картонные ящики, куда были сложены ячейки с яйцами, и те, где обычно хранились конфеты и печенье. Причиной пожара посчитали неисправность проводки, что вполне могло быть. На улице в тот день был сильный ветер с ливнем, и, возможно, что-то где-то на самом замкнуло. Пожар внутри склада быстро потушили. Из людей никто не пострадал. Но та часть задней стены, где произошло возгорание, после пожара и прошедшего ливня разрушилась, точнее сказать, даже расползлась.
Почему соответствующие инстанции не запретили эксплуатировать это здание - большой вопрос. В маленьком поселке, где все друг друга хорошо знают, руку руку моет.
Итак, после пожара возникла сквозная дыра размером примерно 30 см в ширину и сантиметров 25 в высоту. Когда ее пытались забить досками, то стенка начинала и дальше разрушаться. Было принято «соломоново» решение : изнутри эту дыру закрыли брезентом, как экраном, повесив его вверху на длинную деревянную палку, толще и длиннее, чем ручка лопаты. Внизу брезент «подхватили», завернули внутрь и на этот край положили тяжелую железную трубу. И еще поставили там бочку, ту самую, тяжелую, в которой были соленые огурцы. Любой умный человек понял бы , что эта конструкция не выдерживает никакой критики. Стенка могла начать рушиться дальше в любой момент. Нужно было срочно искать новое место для склада. Руководство вроде бы занималось этим, но пока безуспешно. По неизвестной причине, оно посчитало, что сделало в этих условиях все, что могло, и даже больше, и умыло руки. Конечно, к зиме этот вопрос все равно должен был быть решен каким-то иным образом, но пока было сравнительно тепло, никто этим вопросом морочить себе голову не стал.
На складе провели ревизию, составили все нужные бумаги, отобрали подписи. Путем нехитрых расчетов выяснилось, что при пожаре в этом месте должно было сгореть продуктов, по крайней мере, примерно рублей на пятьсот. Все уничтоженное и пришедшее в негодность просчитали, было проведено списание. Еще примерно пятьсот рублей с хвостиком – это была чистая недостача. Ее распределили на всех материально-ответственных лиц. Они недостачу тихо заплатили, и руководство закрыло этот вопрос с чистой совестью, не передавая дело в правоохранительные органы.
Продолжение следует…
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 16.02.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление