Главные темы дня в обзоре "Царьград Новосибирск". Было интересное и помимо интервью президента Россию американскому журналисту.
Два часа и десятки миллионов просмотров
Более 100 миллионов просмотров за первые 12 часов у интервью Владимира Путина Такеру Карлсону - это, конечно, фурор. И это только в соцсети X Илона Маска, а сколько ещё на других платформах, включая сайт самого Такера Карлсона. И сколько не говорили бы на Западе русофобы про то, что нельзя верить словам Путина, это всегда даёт только обратный эффект. Обычные люди прекрасно понимают, почему им так говорят.
Владимир Путин задал определённый тон интервью с самого начала, проведя почти получасовой экскурс в историю страны. А всего интервью длилось более двух часов.
Путин, конечно, моложе и Байдена, и Трампа. Однако всё равно невозможно представить, чтобы нынешний американский президент и раньше смог бы два часа без конспектов не просто отвечать на вопросы, но делать это столь качественно. Справедливости ради, Трампа представить всё-таки можно, он неплохой оратор. Но это был бы диалог совсем другого плана. К слову, интервью Такеру Карлсону он тоже давал.
Ещё один любопытный момент. В видео, где американский журналист делится впечатлениями от интервью, он отметил, что оно закончилось не по инициативе Владимира Путина. Такое решение принял сам Карлсон, оно было логичным. Кстати, экс-ведущий Fox News сам признался, что на переваривание услышанного ему точно понадобится год.
Ким Чен Ын окончательно рвёт с Южной Кореей?
Северная Корея готова оккупировать Южную, если это потребуется в целях безопасности. С таким заявлением выступил национальный лидер КНДР Ким Чен Ын, передаёт Центральное телеграфное агентство Кореи.
При этом глава государства подчеркнул, что оккупация является мерой, способной обеспечить вечную безопасность, мир и стабильность для Северной Кореи. И добавил, что вздумай враги КНДР применить против неё силу, как Пхеньян примет "смелое решение, которое изменит историю" и без колебаний мобилизует все имеющиеся у страны силы.
Кроме того, Ким Чен Ын выступил с предложением закрепить в Конституции готовность полностью захватить Южную Корею и включить её в состав КНДР, в случае начала полноценной войны. В своей программной речи на 14-й сессии Всенародного собрания КНДР национальный лидер объявил об окончании 80-летних межкорейских отношений, а вместе с ними и законодательному признанию сосуществования двух государств. В его обращении южане именуются официально – Республика Корея – а также сопровождаются эпитетом "самое враждебное государство".
"В результате мы активно избавились от нереальных ограничений, связанных с необходимостью стремиться к формальному диалогу или сотрудничеству с корейскими марионетками, которые из-за риторического выражения о том, что мы соотечественники, замышляют крах республиканского правительства и мечтают о поглощении", – заявил глава республики.
Также он призвал избавиться от символов дружбы между Кореями – снести установленный в 2001 году в Пхеньяне Монумент трёх хартий объединения Родины, а также ликвидировать "до невозможности восстановления" символическую ветку железной дороги между Сеулом и Синыйчжу, близ границы с Китаем. По мнению Ким Чен Ына, эти шаги позволят полностью искоренить из истории КНДР "саму концепцию "объединение", "примирение" и "соотечественник".
Ранее ВНС КНДР единогласно упразднил законы об экономическом сотрудничестве между Севером и Югом Кореи, а также о кымгансанской особой зоне международного туризма и правил их исполнения, соглашений, связанных с межкорейским экономическим сотрудничеством.
"В сегодняшнем мире, где суверенитет и территория жестоко нарушаются, а кровавые инциденты стали повседневным явлением из-за политики империалистической гегемонии и тиранических вторжений, шаг вперед в великой войне против империализма был решен как очевидная победа, которую никто не может отрицать, и достоинство Родины и народа было поддержано", – подчеркнул Ким Чен Ын.
Помимо прочего, он предложил убрать из Конституции страны выражения "северная часть" и "самостоятельность, мирное объединение и великая национальная консолидация".
Ефремов рвётся на свободу
Актёр Михаил Ефремов начал подготовку к процедуре условно-досрочного освобождения. Об этом сообщает телеграм-канал Mash со ссылкой на адвокатов артиста.
Сообщается, что процедура должна состояться в марте 2024 года. Защита актёра уже собирает документы и даже наняла отдельного адвоката, чтобы получить согласие от семьи погибшего в ДТП курьера.
Артист на данный момент по-прежнему находится в белгородской колонии и работает в швейном цеху.
Это прошение об условно-досрочном освобождении в истории заключённого Ефремова уже не первое. Ровно год назад он уже предпринимал попытки выйти на свободу, но не случилось.
За плечами артиста уже 3,5 года в колонии из 7,5 лет назначенного срока за пьяное ДТП в центре Москвы, в котором смертельные травмы получил водитель-экспедитор Захаров.
Как отметил адвокат артиста Александр Добровинский, представляющий семью погибшего, к нему уже обратились защитники Михаила Ефремова.
Известно, что среди столичных актёров собирают подписи в пользу осуждённого артиста.
Добровинский отметил, что для семьи Захарова принять решение, что они не против освобождения Ефремова, тяжёлая задача.
"Поймите, это тяжёлая ответственность — сказать человеку, который виновен в смерти мужа и отца, что они не против завершения наказания или наоборот, чтобы наказание было понесено в полной мере. Захаровы пока думают", — пояснил Добровинский.
За решётку Михаил Ефремов попал за пьяное ДТП, которое устроил в 2020 году в центре столицы. Он выехал на полосу встречного на Садовом кольце и столкнулся с фургоном, которым управлял Сергей Захаров — от полученных травм последний скончался в больнице. В крови Михаила Ефремова были обнаружены алкоголь и наркотики.