Что делает людей счастливыми? На этот вопрос может быть трудно, ответить. Счастье обсуждалось на протяжении всей истории. Философы, мыслители и активисты, такие как Аристиппус, Аристотель, Чжуанцзи, Жан Жак Руссо, Джереми Бентан и Бертран Рассел, считали счастье и удовлетворение жизнью одной из высших целей человеческой мотивации.
Но счастье и удовлетворение жизнью может быть сложно, определить. В то время как оба являются частью благополучия человека, счастье относится к эмоциям, чувствам или настроению человека. С другой стороны, удовлетворенность жизнью больше связано с тем, как люди могут думать о своей жизни в целом, включая свои отношения.
По результатам исследования "счастливый человек" молодой, здоровый, хорошо образованный, хорошо оплачиваемый, оптимистичный. То же исследование показало, что самые счастливые люди, как правило, религиозны, женаты, с высокой самооценкой, моральным духом работы и скромными устремлениями.
В нашем телеграм канале опубликован отрывок из книги Алексея Осипова «Бог»:
– А кто Бога видел? Как докажешь, что Он есть? – спросил семинариста один из задиристых посетителей Троице-Сергиевой Лавры, верующий в небытие Бога.
– А вы свой ум видели? – ответил вопросом на вопрос семинарист.
– Не-е-ет.
– Следовательно, у вас его...
Переходите по ссылке и читайте продолжение, https://t.me/molitvaikona/10217.
Существует так много идей о том, что представляет собой счастье, и наше общество изо всех сил пытается убедить нас, что вещи сделают нас счастливыми, что мы должны чувствовать себя счастливыми все время и что мы должны быть в состоянии стать счастливыми быстро. Но является ли это социальное определение истинным счастьем? Иногда мы говорим: «Я чувствую себя таким счастливым!» или «Я сейчас несчастлив», как будто счастье — это просто чувство. Является ли настоящее счастье просто чувством, которое колеблется, как и наши эмоции? Нет, это не так. Добродетель счастья гораздо глубже. Достоинство «...счастья коренится в удовлетворенности и радости».
Святитель Нектарий Эгинский говорил, что счастье – это то, чего хочет для нас Бог – и не просто мимолетное земное счастье, а счастье вечное! Бог дал нам Церковь, чтобы помочь нам испытать эту добродетель. "Братья и сестры! Всемилостивый Бог желает нам счастья и в этой жизни, и в жизни будущей. Для этой цели Он основал Свою Святую Церковь, чтобы она очистила нас от греха, освятила нас, примирила нас с Собой и дала нам небесное благословение. Объятия Церкви всегда открыты для нас. Поспешим туда скорее, мы, чья совесть обременена. Поспешим, и Церковь поднимет тяжесть нашего бремени, даст нам дерзновение пред Богом и наполнит наши сердца счастьем и блаженством». Так Церковь помогает нам достичь счастья. Но мы не можем просто сидеть и ждать, пока нам будет дарована эта добродетель: мы должны стремиться к ней! Где и как нам следует начать это стремление?
Святитель Силуан Афонский советует нам начинать с любви: «Нет большего счастья, чем любить Бога всем умом и сердцем, и ближнего своего, как самого себя. И когда эта любовь в душе, тогда все приносит душе радость». Итак, любовь к Богу – это один из способов достичь счастья.
Но есть еще много способов достичь счастья, и все они вырастают из первого пути, из любви к Богу!. «При твердой вере и правильном образе жизни можно находить радость во всем, что делаешь или с чем сталкиваешься. ...семнадцать пунктов привнесут Бога в вашу жизнь каждый час вашего дня, позволяя вам стать более эффективными и верными своим глубочайшим ценностям. Реализуйте их, и вы обнаружите, что они также приведут к жизни, основанной на радости».
Стремление к истинному счастью, основанному на довольстве и радости, поможет нам победить порок зависти (которую «Карманный молитвенник» определяет как «ревность к счастью другого человека»). Дорогие братья и сестры, давайте оставим позади это нездоровое сравнение и вызываемое им недовольство. Вместо этого давайте всем сердцем стремиться жить так, как учит Церковь: наполняя свою жизнь любовью к Богу и ближним; молиться; помощь; обмен; раскаяние; прощающий; всем своим существом, стремясь к истинному счастью. Ибо только тогда мы будем по-настоящему счастливы (во всех смыслах этого слова)!