Найти в Дзене
ШКОЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Дизорфография. Симптомы, причины и коррекция.

Дизорфография
Дизорфография

О дизорфографии родители и специалисты знают гораздо меньше, чем о дисграфии или дислексии. В последнее время в обществе много обсуждают дислексию как синоним школьных трудностей вообще. Однако, на самом деле это три связанных, но все же разных нарушения. И дизорфография - самое распространенное и стойкое из них. Термин введён в научный оборот уже 30 лет назад, но только-только о нём начинают узнавать родители.

Ребёнок пишет с большим количеством ошибок, приносит тройки и двойки по русскому языку, с трудом учит правила. А если и выучивает, то применить их на письме не может… Так выглядит дизорфография глазами родителя.

Между тем, это особое нарушение, неспособность овладеть орфографическим навыком из-за разных психологических дефицитов. Например, в основе дизорфографии может быть недоразвитие речи, слабость функций программирования и контроля деятельности, даже проблемы со зрительной памятью. При этом интеллект ребенка сохранный.

Грамотно организовать работу с этими трудностями может логопед. Именно он, а не репетитор по русскому нужен ребенку. Тут потребуется специальная методика преподавания русского языка, методика с развивающими технологиями.

Итак, перечислим главное:

  • Дизорфография - это особое нарушение, не то же, что дислексия или дисграфия.
  • Все трудности в обучении связаны, но это не значит, что у ребенка будут все.
  • Важна грамотная диагностика. Надо определить суть проблемы, отличить дисграфию от дизорфографии, например. Это не всегда просто.
  • Важно определить причину дизорфографии, в каждом случае она своя.
  • Важно понимать, что стабильные двойки по русскому - всегда повод для обращения к логопеду. Он владеет специальной методикой преподавания русского языка.

Если вы родитель или специалист, приглашаем на бесплатный вебинар по дизорфографии на канале ШКОЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

29 февраля в 19.00 будет разбор ключевых моментов диагностики и коррекции дизорфографии у младших школьников.

Спикеры:

Ольга Величенкова, логопед, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии МГПУ

Рузалина Шайхутдинова, кандидат филологических наук, логопед, старший научный сотрудник Казанского (Приволжского) федерального университета

ТГ-канал ШКОЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Все о коррекции дисграфии, дислексии, дизорфографии.