Воспитание детей — тема, которая, вызывает большое количество вопросов. И сегодня я хочу вам рассказать о японской поговорке и ответить на вопросы: Что можно, а что нельзя допускать в воспитании? Где границы между свободой и вседозволенностью? И как стать другом собственному ребенку?
До пяти лет ребенок царь, от пяти до пятнадцати раб и после пятнадцати друг.Японская поговорка
Начну с того, что эта градация, очень интересная, но в русской философии и психологии есть некоторые изменения.
То, что ребенок до 5 лет царь - это так! Потому что он сам не может обеспечить себя, он не может накормить себя и здесь родители кормят его из ложечки и делают все, что он захочет. Так это и есть!
А вот можно ли все разрешать ребенку до пяти лет? Не обернется ли это серьезными проблемами для ребенка?
Может обернуться серьезными проблемами, если родители сами допускают некоторые ошибки!
Чему мы учим детей с 5 лет, даже когда они цари? Если вы все делаете только для него, то есть: я покупаю тебе, я даю тебе, я делаю для тебя, то есть тебе, тебе, тебе.... и у ребенка создается такая форма жизни, как потребительство- то есть мне, мне, мне.
И если здесь родители правильно себя начнут вести, например - они делают для себя что-то, при этом ребенок видит то, что они делают. Покупаю себе, покупаю ему. Даю себе, даю ему. Тогда получается мне тебе, мне тебе. И у ребенка складывается элементарное отношение, что даже когда он вырастет, он будет давать себе и тебе.
До 15 лет раб, говорит японская пословица. То есть его надо держать в ежовых рукавицах, чтобы он выполнял все родительские требования?
Вот здесь как раз я немножечко не согласен, потому что в нашем в русском варианте идет не раб. Рабов на Руси не было никогда. Здесь идет слуга. Слуга — это немножко другое отношение.
Что такое служить? Это научить ребенка самому себе завязывать шнурки. В принципе, это неплохо. То есть служить самому себе. В стадии царя ему одевали носки, ему завязывали шнурки. В стадии слуги он это делать учится уже сам, он становится самодостаточным. И наша задача — его научить.
А вот как переключить ребенка со стадии царя на стадию слуги?
Через игру! Когда вы начинаете вместе с ним во что-то играть, причем здесь, если вы навязываете ему свою игру, он может согласиться, а может не согласиться. Вы начинаете играть в его игры, те, которые ему интересны.
То есть это можно складывать пазлы, рисовать, можно что-то вместе с ним лепить. И потихонечку вовлекайте его в игру, а давай это сделаем для меня.
Теперь вопрос - Если мы с вами говорим про служение, про слугу, это не сломает личность ребенка?
Служение не ломает личность ребенка, потому что это отдать, это не долг, а естественное состояние, когда человек что-то делает для другого человека, что-то умеет делать для себя и для других. Это не ломает личность, это наоборот прививает высшее качество.
Завершающая стадия этой поговорки после 15 лет - друг.
И, к сожалению, немногим родителям удается этого достичь. Потому что большинство родителей не умеет просить, не умеет договариваться. Большинство родителей либо требуют, либо поступают с позиции должен.