Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Завершение психотерапии: позвонить терапевту или написать?

Терапию важно, можно, нужно прервать в случае грубого нарушения этических принципов, в частности, физического или эмоционального насилия со стороны терапевта.

Во всех остальных случаях лучше предупредить о своем уходе за 4-5 сессий.

Как правило, если терапия завершается, то к завершению подходят постепенно. Вопрос о завершении возникает в диалоге и обсуждается с терапевтом. Вы подводите итоги, рассматриваете пройденный путь, обсуждаете чувства, связанные с расставанием. Таким образом ваша психика получает положительный опыт завершения отношений.

Психотерапия – это вложения. В решение своих вопросов вы вкладывали свои деньги, время, душевные и физические силы. Для того, чтобы саккумулировать произошедшее в кабинете психолога необходимо подвести итоги. Примерно также как вы делаете в любой другой работе – подводите итог, пишете резюме, благодарите коллег за совместную встречу. Тем самым вы позволяете своей психике присвоить те достижения, которые были сделаны.

-2

- Терапевт оказался некомпетентным! Я недовольна процессом, скоростью и качеством работы! И мне ещё и деньги за завершение платить? Ну, знаете! – возможно, возмутится читатель.

Вы рассержены и возмущены процессом терапии. Что ж, в этом случае есть целых три возможных варианта действий.

Первый – уйти, кипя от негодования и злости, и носить обиду с собой какое-то время. Вполне возможно, что это привычный способ выходить из конфликта.

-3

Второй – сложнее, но эффективнее. Можно прийти и высказать психологу все, что считаете нужным и (вот, что важно!) получить опыт безопасного выражения своих чувств. Поверьте, кабинет психолога - не худшее место для тренировки. В нашей жизни многие отношения периодически завершаются - это факт: на работе, со знакомыми, с друзьями. И не всегда эти завершения проходят мирно. Порой ваше мнение будет противоречить мнению окружающих. Полученный в кабинете психолога опыт, поможет высказать свое мнение и в другой ситуации.

-4

Третий вариант - это разновидность второго: частенько бывает, что злость на терапевта возникает тогда, когда человек в терапии подходит к какому-то важному этапу. К этапу который он не может в данный момент преодолеть. Что-то внутри начинает сопротивляться изменениям. Этот феномен называется сопротивлением. Сопротивление – важный этап любой терапии. Согласитесь, что завершать терапию, маскируясь злостью и агрессией в тот момент, когда вы уже почти готовы перейти на следующий уровень, весьма обидно. Именно завершающая сессия и поможет предотвратить эту ошибку.

-5

Итак, резюмируем: завершающая сессия важна чтобы:

1) получить опыт благополучного завершения терапии;

2) получить возможность перейти на новый уровень, преодолев сопротивление;

3) получить опыт безопасного выражения злости и недовольства.

Ваши "спасибо", комментарии и желание поделиться статьей станут приятным бонусом для автора.

Если у вас есть сложности в завершении отношений в личной жизни и вы хотите проработать их в терапии, пишите в личку. Всегда рада сотрудничеству.

Автор: Ольга Кочеткова-Дмитриева
Психолог, Розен-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru