Молодые садоводы (не по возрасту, а по опыту) очень часто путают Лилейники и Лилии. Просто не очень вникают в особенности и различия двух этих разных цветов. Внешне они конечно довольно схожи, но это только на первый самый поверхностный взгляд.
Все, конечно, знают, но я на всякий случай напомню: #Лилейники - это корневищные растения, а #Лилии - это луковичные растения.
За много лет цветоводства я выращивала оба вида и люблю тоже оба, но у Лилейника есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с Лилиями.
Но и у Лилий их тоже не меньше! Поэтому давайте сравнивать:
1. Лилейники не едят мыши! А вот всю мою коллекцию из 150 Лилий самых красивых сортов и гибридов мыши слопали и не подавились! Только отдельные луковицы потом в самых разных уголках сада всходили сами по себе - видимо, там были мышиные хранилища, и они их просто не доели! кстати, все они были Азиатки. Так что следующий раз буду сажать только их.
2. Лилейники почти не болеют. Чаще это какие-нибудь хлорозы (недостатки каких-нибудь элементов питания - чаще железа), реже грибковые поражения корней, вирусные - листьев. Но это довольно редко. Я за 30 лет цветоводства ни разу не встречала, и дай Бог, пусть так будет и дальше. Для сравнения: у Лилий очень много заболеваний, которые могут извести растение в ноль.
3. Лилейники очень просты в уходе. В целом, посадил в хорошую почву и они могут расти до 8-10 лет на одном месте, расширяя куст в стороны. Правильнее их каждые 5 лет делить, чтобы цветение было пышным. Но, если вдруг не сделаете этого, ничего страшного с ними не случится. Лилии, для сравнения, выкапывать нужно чаще, протравливать в средстве "Максим", чтобы избавить от разных вредителей типа Трипсов, разных гнилей и т.д. И вообще лучше луковицы рассаживать пошире для лучшего цветения. Болеют Лилии гораздо чаще.
4. Взрослые кусты Лилейника цветут довольно долго, некоторые сорта у меня цвели почти 2 месяца. Цветут волнами: отдохнули и опять начали цвести. И у Лилий и у Лилейников есть сроки цветения. Но, на мой взгляд, у Лилейников оно как бы "размазанное" по времени и есть повторное.
5. Огромное разнообразие окрасов, а не только оранжевые, как многие думают. А уж махровые сорта - это вообще красота в чистом виде! У Лилий разнообразие ещё больше,и это запишем в преимуществах Лилий. Здесь у них будем считать паритет.
6. У многих сортов Лилейника огромные цветы! Правда, и у Лилий есть виды с крупными цветками. У обоих растений есть и очень мелкие цветы. Оба имеют виды разной высоты. У Лилейника есть мелкие "бордюрные" сорта от 30-40 см в высоту с небольшими цветками, а цветение у них букетное - очень много цветоносов одновременно. У Лилий есть очень высокие Трубчатые Лилии. Есть, так называемое "Лилейное дерево" - это ОТ-гибриды (трубчатые+ориентальные гибриды), которые могут достигать на юге до полутора и даже двух метров высоты.
7. У Лилейников форма цветка различается на махровую и простую. Это же есть и у Лилий.
8. Разнообразные формы цветков: Тут у Лилий (на мой любительский, непрофессиональный взгляд) есть небольшое преимущество - форм цветков очень много: бокаловидная, чашевидная, воронковидная, трубчатая, чалмовидная, колокольчатая.
У Лилейников же цветы по форме делятся на : треугольные, округлой, звездообразной формы.
Отдельно стоят махровые сорта, а также имеется форма "#Спайдер" (#паук) с длинными и закрученными лепестками как лапки у пауков. Мы не будем углубляться в классификацию самих спайдеров по соотношению длины и ширины лепестка.
Есть у Лилейников и группа Лилейники необычной формы (UFO), которые тоже делятся на завитые, каскадные и лопатовидные в зависимости от формы лепестков.
Сейчас гибридизаторы, в основном, американские (там очень популярны Лилейники, есть даже огромные парки одними только Лилейниками), работают над тетраплоидными гибридами. Это, когда удваивают набор хромосом, а это ведет к большому разнообразию внешнего вида.
9. У взрослых крупных луковиц Лилий количество цветков в соцветии может достигать 20 штук. Столько же цветков в соцветии может быть и у взрослого Лилейника. Но чаще до 5-10 штук. А общее число цветков на кусте может достигать в редких случаях у некоторых, как например, у Лилейника многоцветкового - до 100 штук! Но это редкость.
10. Самый главный недостаток Лилейника, который все всегда сразу называют, это однодневное цветение! Один цветок цветет всего один день. Но этот недостаток компенсируется огромным количеством цветоносов, которые цветут по нескольку штук на растении и создают впечатление непрерывного цветения.
У Лилий же цветок держится до 4-5 дней. И их тоже много на одном растении, и тоже создается впечатление непрерывности цветения.
11. Есть еще такой недостаток у некоторых сортов и гибридов Лилейника, он начинает распускаться ночью, в обед уже в полном роспуске, а к вечеру закрывается. Если вы не живете постоянно в саду, то возвращаясь в сад только к вечеру, рискует так и не увидеть цветка в полном роспуске. Что у меня лично случается регулярно! Цветы Лилии посмотреть и сфотографировать у вас шансов намного больше!
12. Лилейник - растение солнца! Его окрас очень сильно зависит от наличия солнечного света. Без солнца (в хмурые и облачные дни) во время набора бутона он может распуститься блёклым, неярким. И если это первое цветение, то может ввести вас в заблуждение насчет сорта. Вам начинает казаться, что у вас пересорт! У молодых растений могут не сразу быть махровыми цветки. Тут я уже приучена к таким метаморфозам у Гибискуса (комнатное растение), поэтому терпеливо дожидаюсь взросления куста и солнечной теплой погоды.
13. Отдельно хочу поговорить о пересорте среди Лилейников. По моему опыту - он составляет до 50%. С Лилиями, мне кажется, такого все-таки гораздо меньше. С чем это связано, сказать не могу! Не знаю. Может просто человеческий фактор. Банально перепутывают. Но почему только Лилейники?
14. Осталось сказать о цене: она разная и у Лилейников и у Лилий. Но, на мой взгляд, за последнее время подорожали и те и другие. Хотя в целом, Лилейники дешевле.
15. Лилейники сортовые весной, когда выходят из-под снега, могут подгореть на солнце. Я стараюсь их укрыть. Если не успела, то приходится обрезать, если осенью не обрезала.
У Лилий такого нет. Только, если вы высаживаете уже подрощенные и неприученные к солнцу растения в сад. Если сажаете луковицами под зиму, то таких проблем нет.
В заключении мне хочется еще раз сказать: мне нравятся и те и другие. Но сегодня в садовом центре я все-таки прикупила себе еще 5 Лилейников, а не Лилий. Потому что, кого-то я люблю все-таки чуть-чуть больше. А еще потому, что их проще выращивать, что для меня сейчас главное.
И собираюсь на днях их посадить в горшки, как я делаю каждый год.
Посмотреть, как я их сажаю дома, можно ЗДЕСЬ
Как и когда высаживаю в сад, можно посмотреть вот ТУТ
А вы что больше любите: Лилейники или Лилии?