О том, что важны добрые дела знает каждый человек. Но он не совсем понимает, как их правильно делать.
Например, в современном мире публичные личности совершают добрые поступки и выкладывают их на всеобщее обозрение. С одной стороны, они хотят призвать своих подписчиков к добру и человечности.
С другой стороны, таким образом повышают свой рейтинг. Печально, когда некоторые блогеры лишь инсценируют свою помощь нуждающимся. Таких немного, но случаи всё же имели место быть. Добрые дела важно совершать тайно. Об этом говорил когда-то Иисус Христос.
Что говорится в Евангелии?
Спаситель предупреждал народ о том, что добро любит тишину. Нельзя уподобляться фарисеям, которые любят демонстрировать свои добрые поступки. На самом же деле, они злые и мстительные. Получается, что совершают они действия не из лучших побуждений, а из-за некоторой корысти.
Такие дела у Господа не засчитываются. Но это останется на их совести. Верующий человек должен давать в долг и не ждать, что когда-то ему отдадут эти деньги. Он помогает людям, не думая о корыстных целях своих поступков.
Об этом качестве написано немало притч. Например, в одной из них рассказано о женщине, которая неожиданно увидела на улице маленького мальчика. Он стоял у магазина и смотрел на обувь. Оказалось, что ему было некому купить новые ботинки. Он рос в детском доме. Родители отказались от него сразу после рождения.
Причины такого поступка неизвестны. Мальчик очень хотел тёплую обувь. Ведь зимой ноги мёрзнут. Женщина пожалела малыша. Она оказалась хозяйкой магазина. Её растрогали слова мальчика о том, что он просит Бога, чтобы тот помог ему купить ботинки.
Женщина привела нового знакомого в магазин. Сняла его старую обувь, грязные носки, помыла ему ноги тёплой водой. После этого надела новые носки и сапоги. Кроме того, положила в пакет ещё две новых пары. Мальчик чуть не заплакал. Такого добра он ещё не встречал.
Потом женщина отвезла его в детский дом. А малыш решил, что она жена Бога. Дети открытые и наивные, они говорят, что думают. Возможно, женщина решила усыновить своего нового знакомого, но об этом в притче не рассказано. А хотелось бы верить.
Бывает и так, что человек совершает добрый поступок, сам не замечая этого. К одной девушке на вокзале подошли три мальчика. Они просили денег на покупку билетов на поезд.
Она сначала не поверила им, но подумала, вдруг реально ребятам нужна помощь. Девушка купила им билеты до города, который они назвали. Обманули её мальчишки или нет, она так и не узнала. Но искренне верила, что оказала им добрую услугу.
Нельзя хвастаться добром
Помогать людям нужно. Особенно тем, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Можно это делать материально, а можно и морально поддержать. Главное, чтобы человеку стало хорошо, и его покинули мысли о безвыходном положении.
Только не стоит хвалиться своими добрыми делами. Во-первых, это может обидеть тех, кому помогли. Во-вторых, тогда смысла никакого в этих поступках не будет. Преподобный Антоний Великий рассказал людям о том, как правильно делать добрые дела.
А Вы помогаете тем, кто нуждается в помощи? Расскажите, пожалуйста, свои истории.