На формирование личности оказывают влияние различные факторы. Многое зависит от родителей. Ведь каждому ребёнку нужны воспитание и социализация.
Мама с папой могут научить своих детей правилам поведения в обществе и помочь им в решении трудных задач. Но как ребёнка не оберегай от неприятностей, всё равно ему придётся с ними столкнуться. В жизни он будет встречать разных людей.
И не всегда они будут добрыми и хорошими. Большое количество новых знакомых могут оказаться негодяями. К сожалению, внешне по ним не скажешь. И только жизненный опыт со временем станет ценным помощником в этом вопросе.
Как определить пустых людей?
Если злодеев и злых личностей можно выделить по их словам и поступкам, то определённую группу окружающих очень сложно распознать сразу. А они могут оказаться гораздо опаснее отъявленных преступников.
Вспомним некоторых персонажей из известных произведений. В комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» главный герой Хлестаков был глупым и пустым человеком. Но при этом он слишком много из себя представлял.
Благодаря манере поведения у него получилось обмануть всех чиновников и устроить своё благополучное проживание. В романе «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова таким персонажем являлся Грушницкий.
У него всегда были в запасе крылатые выражения или цитаты из книг, чтобы их умело использовать. Но сам по себе он был глупым человеком. Из-за своей ревности и ненависти он стал марионеткой в руках своих же «друзей». Грушницкому пришлось поплатиться жизнью за свой гнусный поступок.
В реальности человеку приходится нередко встречаться с подобными людьми. К сожалению, слишком поздно приходит осознание того, что знакомство оказалось лишним. Поэтому можно воспользоваться следующими признаками, которые помогают распознать пустого человека. При редких встречах это сложно оценить.
Ведь такие личности абсолютно не выделяются среди окружающих. И только общение с ними многое проясняет. Например, пустые люди не умеют спорить. Им сложно найти аргументы из-за ограниченного мировоззрения и интеллекта. Особенно, если спор начался с эрудированным человеком.
Пустые люди не углубляются в темы. У них нет желания что-то объяснять, тем более анализировать. По этой причине им проще повторить чьё-то чужое мнение. Даже если они его не разделяют. Главное, показаться умным и сказать хоть что-то.
У пустого человека и внутри пустота. Это опасно для него самого. Вспомним Иуду Искариотского. Он стал учеником Иисуса Христа. Среди апостолов ничем особенным не выделялся. До его предательства никто и не подозревал о лживой натуре молодого человека.
Хотя определённый признак существовал. Иуда слишком был привязан к деньгам. Он носил с собой ящик, в котором хранил ценные вещи. Когда Иуда увидел, как девушка возливает на голову Иисуса Христа миро, ему стало не по себе.
Ведь его можно было продать за большие деньги. Иисус Христос знал о натуре молодого человека. И не раз говорил о предателе, который находился рядом с ним. Но у Спасителя была надежда, что Иуда всё же поборет свою страсть и передумает.
Возможно, до конца своей жизни пустой человек не узнает, что такое духовность и не станет заботиться о своём внутреннем мире. Ведь его это нисколько не тревожит. Он не думает лишний раз о плохом, чтобы не расстраиваться.
Святитель Игнатий Брянчанинов рассказал и о другом признаке пустого человека, который явно его выделяет среди окружающих.
Согласны ли Вы с мнением автора? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.