Найти тему

Почему мы не ложимся спать вовремя, когда есть такая возможность?

Это вопрос мне задают клиенты не часто, а очень часто. Сразу уточню – в основном это люди, которые много времени проводят на работе или имеют несовершеннолетних детей. Или и то, и другое.

Жалоба выглядит примерно так: «Я знаю, что нужно ложиться спать до 23.00. К этому времени я ужа заканчиваю все свои дела, но не ложусь, а занимаюсь всякой ерундой: просматривают товары в интернет – магазинах, торчу в соцсетях, смотрю дурацкий сериал, играю в компьютерные игры или читаю (чтение можно назвать ерундой с большой натяжкой, но вот у них так). И все это сопровождается смачным осуждением себя за разгильдяйство.

Поделюсь своими наблюдениями, почему же это происходит, и как с этим бороться.

Причина 1. Недостаток СВОЕГО времени-пространства

Нашей психике крайне необходимо время, которое мы находимся наедине с собой, когда нас не отвлекают, мы не решаем поставленные перед нами кем-то (и жизнью) задачи, не включаемся в чью-то деятельность, не отвечаем на внешние стимулы, а сами инициируем свою деятельность, и не важно, «полезная» она при этом, или нет.

По сути то, что люди причисляют к разряду «ерунды», является деятельностью, направленной на удовлетворение их потребности в СВОБОДНОМ времяпрепровождении. Получить новую информацию из книг и видеороликов, лекций, статей, изучить ассортимент магазина, пообщаться с кем-то просто так, не «по делу», обратиться к своему хобби…

Если вы весь день решаете конкретные задачи с ощущением, что вы как бы ДОЛЖНЫ их решать (собрать – отвести – детей – стирка – уборка – отчет – план – релиз – собрание – у кого – что), психика будет требовать свое – свободы, которой ей не хватает в течение дня.

Решение: четко обозначить те виды деятельности, которые удерживают вас от своевременного отхода ко сну и регулярно включать их в дневное расписание. Процесс сложный, творческий, но оно того стоит. Энергии и сил у вас будет больше уже через несколько дней.

-2

Причина 2. Высокая ментальная и эмоциональная нагрузка

Когда я училась на факультете психологии, моя сокурсница как-то сказала преподавателю: «Иногда я туплю, пялясь в стену». На что преподаватель ответил: «Не ТУПЛЮ, а нахожусь в состоянии статической медитации. В следующий раз поставлю двойку».

Вы, наверное, замечали, что в течение дня иногда «залипаете», «зависаете», как будто проваливаетесь в другое измерение? Замешиваете, например, себе омлетик, и вдруг взгляд стекленеет, сознание проваливается в миску и смешивается с будущим омлетом. Выдергивать себя оттуда приходится буквально силой. Или когда открыли холодильник и забыли, что хотели взять, но все равно стоите смотрите на полки, не воспринимая визуальную информацию.

Это состояние легкого транса, когда мозг меняет свою электрическую активность, чтобы отдохнуть. Это похоже на переключение на другую радиоволну. И вот если такого отдыха в течение дня недостаточно, то вполне возможно «саботирование» своевременного отхода ко сну. Мы залипаем в соцсетях, в ванной, с чашкой чая, с одним носком на ноге…

Решение: запланировать минутки отдыха в течение дня. Посидеть в тишине с закрытыми глазами, применить техники релаксации, которые знаете.

-3

Причина 3. Сбитые циркадные ритмы (несвоевременная творческая активность)

Да не швырнут в меня «СОВЫ» тухлым помидором… Никаких «сов» и «жаворонков» в природе нет. Точнее, условно есть, но разница во времени их активности 20-40 минут, а не 4-6 часов, как утверждают «британские ученые» и кто-то там еще.

Сов нет, а есть организм, наученный работать не в соответствии с естественными гормональными процессами (я адепт традиционной китайской медицины, а там, как утверждают современные ученые всех стран, ошибок пока не найдено).

Получается, что у такого организма мозг «разгоняется» к вечеру и никак не может остановиться. А утром этот самый мозг с трудом понимает, кто он и как ему вообще ожить.

Решение: сначала поверить в истинность утверждения, что сов нет, а потом принципиально пересмотреть свой стиль жизни и подход к тайм-менеджменту.

-4

Понятно, что причин саботирования сна гораздо больше, чем я обозначила в статье. Понятно, что я не рассматриваю здесь случаи глубоких неврозов и совсем уж испорченного здоровья. Понятно, что решения проблемы выглядят банально и иногда кажутся невыполнимыми. Но здесь главное – просто сделать. Не думать, не критиковать, не сомневаться, а на недельку взять на себя окаянство практически применять эти рекомендации. А потом посмотреть, что сработало и как сработало. С удовольствием обсужу это с вами.

Будьте здоровы!