– Давно хотел сходить к психологу, а тут ты! Круто, как насчёт консультации для меня?
– У вас есть какой-то запрос, который вы хотите решить с помощью психолога?
– Хочу посмотреть, что ты про меня скажешь. Ну-ка, составь мой портрет, мне интересно.
———
А теперь – внимание! – психолог не должен развлекать вас, потому что вам скучно. Для этого есть тесты в интернете и тематические форумы. Осознанная психологическая сессия – это своего рода контракт между специалистом и клиентом, где каждый обязуется выполнять свою роль, где клиент приносит свой запрос, а психолог берёт на себя ответственность за проведение человека по пути решения этого запроса.
Если проще, то у психолога, как у врача – только правду, иначе он не сможет разобраться и помочь найти решение проблемы.
Заметьте, «найти решение», а не «решить за вас». И это может быть больно, изматывающе и неприятно. Залезать себе под кожу и доставать оттуда корень всех проблем всегда неприятно, знаете ли.
Сессия с психологом – это всегда про безоценочное суждение и безусловное принятие.
Он принимает вас как единое целое, он не осуждает ваших поступков, не судит и не ищет недостатков; он работает с запросом, с которым вы пришли, и он всегда на вашей стороне.
А ещё психолог – не советчик и не «решала». Он не скажет, какой из двух вариантов правильный, кому звонить или не звонить, увольняться или нет; как не может он устроить вас на новую работу или договориться, чтобы вашу книгу без правок приняли в крутом издательстве. Заставить вас написать книгу он тоже не может.
Да и не должен. Но часто именно такие убеждения и установки мешают начать полноценную работу. «Я жду, что всё сделают за меня» — вот тот посыл, с которым приходят чаще всего
Что он может, так это за руку провести вас по пути принятия решения, найти в глубине вашей души источник неиссякаемого ресурса, чтобы вы сами решили – звонить или не звонить, идти или нет, бежать или плыть, как и зачем жить.