В Салаватском районе Башкирии завершается строительство кемпинга "У пещеры", которое ведется индивидуальным предпринимателем Ильфатом Исмагиловым в рамках развития геопарка "Янган-Тау".
Для реализации проекта кемпинга «У пещеры» в 2023 году предприниматель воспользовался господдержкой. По итогам конкурса, который провело Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, он получил субсидию на возведение кемпинга в размере 1,75 млн рублей, а также инвестировал в проект 1,75 млн рублей собственных средств.
"Фишкой" нового вида отдыха станет купание в огромном металлическом чане с теплой водой и необычной бане-бочке. Чан установят на территории кемпинга, который также включает небольшое кафе с гостевым домом, туалеты, террасу с лестницами и дорожками с выходом на берег реки Юрюзань. Баня-бочка - это особая достопримечательность кемпинга. придающая ему свой неповторимый колорит. Бани-бочки стали в последнее время весьма популярными. Ведь это компактное, но симпатичное изделие привлекает взгляды и украшает участок, при этом не теряя своей функциональности. Кроме того, эта отличная банька достаточно мобильна, потому её можно забрать с собой на рыбалку или просто на отдых в безлюдных местах.
По словам Ильфата Исмагилова, кемпинг готов уже практически на 80%. Сюда на днях заехал министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов в сопровождении главы района Марса Кашапова и председателя Совета Рината Абдрашитова. Они ознакомились с ходом строительства, узнали о проблемах, дали советы и рекомендации по организации работы с туристами.
В кемпинге осталось провести электричество, закончить санузлы, благоустройство территории. Мебель уже закуплена, она будет в стиле лофт. Также в комплексе предусмотрено гостевое помещение на одну семью с отдельным входом. Отдыхать здесь можно будет круглогодично: подъем на пещеру, зимняя рыбалка, лыжи, баня, шашлыки! Желающие смогут перекусить или попить чаю в кафе. А в чане можно искупаться даже зимой!
Еще одним экстремальным видом отдыха является подъем на Идрисовскую пещеру (пещеру Салавата Юлаева) по крутой горной тропе. Из пещеры открываются великолепные виды на долину Юрюзани и близлежащие горы. Но возникает вопрос строительства металлической лестницы с берега до входа в пещеру, как это сделали на гору Торатау. Подъем очень опасный по узкой тропе с камнями, поэтому вопрос злободневный. Удовольствие стоит дорого - около 15 млн рублей, тут нужна поддержка государства, своими силами предпринимателю с этим не справиться.
Уже этой весной кемпинг откроет свои двери первым туристам, которые приедут полюбоваться живописными местами и природными достопримечательностями Салаватского района.