Зачем выращивать землянику из семян, спросите вы. Ведь вырастить ее из усов гораздо проще. Конечно, проще. Но мы же не ищем легких путей. Да и в сад еще не выйдешь, а руки приложить куда-то уже хочется, правда? И душа уже тоскует по дачному сезону. Поэтому я и предлагаю вам попробовать вырастить землянику из семян.
В этом способе выращивания есть существенные плюсы:
- во-первых, выращенная из семян земляника изначально не имеет генетических заболеваний, которые встречаются при размножении усами;
- во-вторых, огромное количество сортов на любой вкус сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине;
- ну и третий, я считаю, существенный момент – это сравнительная дешевизна семян по сравнению с готовой рассадой.
Минус, конечно, тоже есть, но он один – вырастить землянику из семян сложнее, чем из усов. Сложность состоит в плохой всхожести семян и долгом времени прорастания.
Ну а теперь по порядку.
Сроки.
Оптимальные сроки посева - с конца января по конец февраля. Выращивать рассаду можно хоть круглый год, но, посеянная именно в эти сроки, к моменту высадки в мае она наберет необходимую массу, и у нее будет хорошая корневая система.
Сорта.
Лучше всего для размножения семенами подходит мелкоплодная альпийская земляника («Барон Солемахер», «Александрия», «Сказочная», «Медовый миллион» и др.). С крупноплодными сложнее, но и их тоже можно вырастить из семян.
Если же вы захотели вырастить ремонтантную землянику из собственных семян, то брать для этого нужно ягоды второго поколения, чтобы избежать переопыления с неремонтантными сортами.
Грунт.
Его можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Для этого смешивают песок, перегной и дерновую землю в равных пропорциях. Для защиты от болезней грунт нужно пролить раствором марганцовки.
Подготовка семян к посеву.
Самые распространенные, на мой взгляд, способы подготовки – это замачивание и стратификация.
Замачиванием стоит воспользоваться особенно тогда, когда срок годности семян на исходе или уже истек. 2-3 дня семена нужно подержать на смоченной стимулятором роста тряпочке или ватном диске. Это придаст им жизненных сил.
Стратификация ускоряет процесс прорастания семян. В емкость насыпать приготовленный грунт, слегка его уплотнить. Сверху насыпать слой снега, немного утрамбовать, и уже на его поверхности распределить семена. Емкость поставить на 2-3 суток на нижнюю полку холодильника. За это время снег растает и затянет семена на нужную глубину. Затем емкость нужно достать и, накрыв пленкой или стеклом, поставить в тепло.
Всходы.
Когда они появятся, не допускайте самую распространенную ошибку – не снимайте сразу пленку. Нежные сеянцы нужно постепенно приучать к сухому воздуху комнаты. Каждый день открывать ненадолго (начиная с 1-2 минут), постепенно увеличивая время.
Поливать тоже нужно очень осторожно. Лучше воспользоваться распылителем или шприцем.
Еще одно важное условие – свет. День еще короткий, поэтому обязательно нужна подсветка. Сеянцы досвечивают так, чтобы световой день у них был не менее 12 часов.
Подкармливать рассаду стоит начинать с двух-трех недель. Сейчас большое разнообразие удобрений для земляники в любом магазине. Одного раза в 7-10 дней будет достаточно.
Пикировка.
С ней не торопитесь. Корешки у сеянцев очень нежные, и часто при ранней пикировке растения гибнут. Если вы видите, что корешки оголились, лучше аккуратно подсыпьте грунта. А когда уже земляничка окрепнет, тогда и распикируете.
Ну а дальше остается ждать весны. Когда пригреет солнышко и достаточно прогреется земля, сеянцы высаживают на постоянное место.
Ну а когда ваша земляника порадует богатым урожаем, думаю, вам пригодятся это рецепты.
Земляничное мороженое.
500 г. ягоды измельчить в блендере с 50 г. сахарной пудры. 400 мл. сливок жирностью 35% взбить со 100 г. сахарной пудры до густой пены и смешать с ягодным пюре. Полученную массу поместить в контейнер с плотной крышкой и поместить в морозильную камеру. Первые 2 часа мороженое перемешивать каждые 20 минут. Затем оставить еще на 2 часа и можно лакомиться.
Земляничный коктейль.
500 г. ягод, 2 ч.л. сахара, веточку мяты, немного льда мелкими кусочками поместить в блендер. Туда же выжать сок половины лимона, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Взбить все до однородной массы и подать, украсив листиком мяты или ломтиком лимона.
Если статья оказалась вам полезной, не забудьте поставить класс. Я также буду рада видеть вас среди своих подписчиков.