Найти тему
Оч.Умелый садовник

Выращивание земляники из семян

Зачем выращивать землянику из семян, спросите вы. Ведь вырастить ее из усов гораздо проще. Конечно, проще. Но мы же не ищем легких путей. Да и в сад еще не выйдешь, а руки приложить куда-то уже хочется, правда? И душа уже тоскует по дачному сезону. Поэтому я и предлагаю вам попробовать вырастить землянику из семян.

В этом способе выращивания есть существенные плюсы:

  • во-первых, выращенная из семян земляника изначально не имеет генетических заболеваний, которые встречаются при размножении усами;
  • во-вторых, огромное количество сортов на любой вкус сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине;
  • ну и третий, я считаю, существенный момент – это сравнительная дешевизна семян по сравнению с готовой рассадой.

Минус, конечно, тоже есть, но он один – вырастить землянику из семян сложнее, чем из усов. Сложность состоит в плохой всхожести семян и долгом времени прорастания.

-2

Ну а теперь по порядку.

Сроки.

Оптимальные сроки посева - с конца января по конец февраля. Выращивать рассаду можно хоть круглый год, но, посеянная именно в эти сроки, к моменту высадки в мае она наберет необходимую массу, и у нее будет хорошая корневая система.

Сорта.

Лучше всего для размножения семенами подходит мелкоплодная альпийская земляника («Барон Солемахер», «Александрия», «Сказочная», «Медовый миллион» и др.). С крупноплодными сложнее, но и их тоже можно вырастить из семян.

Если же вы захотели вырастить ремонтантную землянику из собственных семян, то брать для этого нужно ягоды второго поколения, чтобы избежать переопыления с неремонтантными сортами.

Грунт.

Его можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Для этого смешивают песок, перегной и дерновую землю в равных пропорциях. Для защиты от болезней грунт нужно пролить раствором марганцовки.

Подготовка семян к посеву.

Самые распространенные, на мой взгляд, способы подготовки – это замачивание и стратификация.

Замачиванием стоит воспользоваться особенно тогда, когда срок годности семян на исходе или уже истек. 2-3 дня семена нужно подержать на смоченной стимулятором роста тряпочке или ватном диске. Это придаст им жизненных сил.

-3

Стратификация ускоряет процесс прорастания семян. В емкость насыпать приготовленный грунт, слегка его уплотнить. Сверху насыпать слой снега, немного утрамбовать, и уже на его поверхности распределить семена. Емкость поставить на 2-3 суток на нижнюю полку холодильника. За это время снег растает и затянет семена на нужную глубину. Затем емкость нужно достать и, накрыв пленкой или стеклом, поставить в тепло.

-4

Всходы.

Когда они появятся, не допускайте самую распространенную ошибку – не снимайте сразу пленку. Нежные сеянцы нужно постепенно приучать к сухому воздуху комнаты. Каждый день открывать ненадолго (начиная с 1-2 минут), постепенно увеличивая время.

-5

Поливать тоже нужно очень осторожно. Лучше воспользоваться распылителем или шприцем.

Еще одно важное условие – свет. День еще короткий, поэтому обязательно нужна подсветка. Сеянцы досвечивают так, чтобы световой день у них был не менее 12 часов.

Подкармливать рассаду стоит начинать с двух-трех недель. Сейчас большое разнообразие удобрений для земляники в любом магазине. Одного раза в 7-10 дней будет достаточно.

Пикировка.

С ней не торопитесь. Корешки у сеянцев очень нежные, и часто при ранней пикировке растения гибнут. Если вы видите, что корешки оголились, лучше аккуратно подсыпьте грунта. А когда уже земляничка окрепнет, тогда и распикируете.

Ну а дальше остается ждать весны. Когда пригреет солнышко и достаточно прогреется земля, сеянцы высаживают на постоянное место.

Ну а когда ваша земляника порадует богатым урожаем, думаю, вам пригодятся это рецепты.

Земляничное мороженое.

500 г. ягоды измельчить в блендере с 50 г. сахарной пудры. 400 мл. сливок жирностью 35% взбить со 100 г. сахарной пудры до густой пены и смешать с ягодным пюре. Полученную массу поместить в контейнер с плотной крышкой и поместить в морозильную камеру. Первые 2 часа мороженое перемешивать каждые 20 минут. Затем оставить еще на 2 часа и можно лакомиться.

-6

Земляничный коктейль.

500 г. ягод, 2 ч.л. сахара, веточку мяты, немного льда мелкими кусочками поместить в блендер. Туда же выжать сок половины лимона, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Взбить все до однородной массы и подать, украсив листиком мяты или ломтиком лимона.

-7

Если статья оказалась вам полезной, не забудьте поставить класс. Я также буду рада видеть вас среди своих подписчиков.