Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Москва станет пилотным городом для запуска “зеленой” ипотеки

Она позволит снизить ставку проектного финансирования для застройщика и ставку жилищного кредита на 1-2 п.п. Программа может быть запущена в 2024 году.

Столица России может стать пилотным регионом для "зеленой" ипотеки ДОМ.РФ. Об этом сообщил руководитель направления "Устойчивое финансирование и зеленое строительство" компании Артем Селезнев в ходе онлайн конференции. После тестирования в Москве ипотеку будут масштабировать. В компании сообщают, что ДОМ.РФ уже фиксирует интерес застройщиков к этой программе.

Ипотека позволит снизить ставку проектного финансирования для застройщика и ставку жилищного кредита на 1-2 п.п. Программа может быть запущена в 2024 году. Инициатива должна будет работать "зеркально": ставка ипотечного кредита для покупателя квартиры должна снижаться симметрично снижению ставки проектного финансирования для застройщиков.

Это одно из логичных развитий ипотечных программ, поскольку в Минфин РФ сообщили, что не обсуждают возврат к прежним условиям льготной ипотеке.

Однако за все время работы и в том числе за минувший 2023 год самой востребованной и масштабной по выдаче ипотечной программой с государственной поддержкой стала «Семейная ипотека». За прошлый год выдано 7 млн ипотечных кредитов, из них 2,4 млн - по льготным программам. Это в 1,5 раза больше, чем в 2022 году, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Для поддержания льготных программ до их завершения власти России прияли решение выделить банкам новые лимиты по льготной ипотеке на 2,3 трлн рублей. Таким образом, финансовые организации смогут получать возмещения льготной ставки при выдаче жилищных кредитов от государства. Львиная доля ушла Сбербанку. Банк получил 700 млрд рублей на льготную ипотеку на новостройки и 673 млрд рублей - на семейную ипотеку. Согласно новому решению, власти РФ по семейной ипотеке увеличили лимит на 1,2 трлн – 4,6 трлн рублей, по льготная ипотека – на 1 трлн, до 6 трлн рублей и по Дальневосточной ипотеке – 31 млрд рублей. Позже Минфин РФ поддержал увеличение лимитов для банков по IT-ипотеке, чтобы не допустить остановки программы. Как сообщили в пресс-службе ведомства, соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен.