Вчера пришла новая колода Таро. Про нее я еще напишу, но сначала — о пустых картах, которые в ней тоже присутствовали.
Когда я только начала работать с Таро, в мою первую колоду пустые карты не положили, инструкция о них тоже ничего не упоминала, как и обучающие книги, поэтому дилеммы "принять нельзя выбросить" на начальных этапах постижения не возникало.
Впервые же я узнала об их существовании довольно мистическим образом: меня посетило сновидение. В нем я нашла под песком два неизвестных аркана Таро. Я взяла их в руки, стряхнула песок и стала рассматривать. Это были старшие арканы. На одном из них — средневековое изображение корабля с парусами, от аркана шли энергии счастья и надежды. На другом, тоже в средневековой стилистике, покрытые красными точками люди прыгали в море, в которое с неба падали капли крови. Вторая карта вызывала отторжение и тяжелые ощущения.
Я не видела, какой из арканов был XXIII, а какой XXIV, названия в сновидении тоже не читались. Во всяком случае, сон меня удивил, поэтому я стала искать информацию по 23 и 24 арканам.
Вместо нее я нашла только много обсуждений про пустые карты, о которых раньше ничего не слышала и которые просто проигнорировала — не мой ведь случай, те, что во сне, не были пустыми.
Потом я покупала и другие колоды. В них уже присутствовали дополнительные карты — издательства использовали их для рекламы своей продукции, поэтому "пустыми" их точно не назовешь, да и для раскладов не приспособишь. Вопрос "принять нельзя выбросить" опять решался сам собой. А как-то я узнала об интересной теории, не связанной с Таро, что помимо четырех стихий существуют еще две, стихия Жизни и стихия Смерти. Снова вспоминалось сновидение про два утраченных аркана.
К размышлениям о неизвестных арканах меня в очередной раз вернула покупка новой колоды. Она выполнена индивидуально, на заказ, поэтому "остатков производства" там не должно быть. Тем не менее, помимо старших арканов и дополнительного, авторского, в ней обнаружилась еще одна — черная, пустая, без всяких подписей и обозначений.
Любопытства ради, я написала издателю с просьбой объяснить мне их мотивы добавления пустой карты в колоду, где никакой пустой карты не предполагается быть. Вот такой ответ мне пришел:
На просторах интернета по поводу причины наличия в колоде "бланок" существуют разные версии.
По одной из таких версий, система Таро идеальна как в смысловом, так и в цифровом и каббалистическом значении, в ней нет места ничему лишнему, дополнительному или отсутствующему, а наличие пустых карт связано с процессом машинного производства. Лист автоматически режут на 80 карточек, а вынимать ненужные две — это лишние затраты времени и сил работников, поэтому карты просто оставляют в колоде и упаковывают вместе со стандартными 78.
Некоторые добавляют к теории историю производства игральных карт, будто когда-то их намеренно не вынимали, чтобы в случае потери одной карты можно было заменить ее пустой, дорисовав на ней нужные знаки.
Другие же тарологи настолько прониклись идеей пустых карт, что даже просят издательства оставлять их пустыми, а если они отсутствуют — печатать их дополнительно (как в ответном письме выше). Для них пустые карты означают, что информация закрыта от вопрошающего.
Третьи же полагают, что карт и должно быть 24, а не 22, просто два аркана намеренно скрыты от непосвященных. Сторонники этой теории обращают внимание на гармонию числа 24, удвоенного числа 12, почитающееся пифагорейцами как олицетворение космического порядка — 12 месяцев в году, соответствующих 12 знакам зодиака, 12 часов дня и ночи (24 часа). Число минут в часе и секунд в минуте представляют собой пятикратное увеличение числа «двенадцать»: 12х5=60. Минутная стрелка в часах движется в 12 раз быстрее, чем часовая. 12 олимпийских богов, 12 частей храма Соломона, 12 врат ада, где Ра проводит ночные часы; 12 легионов ангелов, 12 апостолов, 12 колен Израилевых, 12 рыцарей Круглого Стола, 12 дней судьбы. Соответствий можно найти гораздо больше во всех культурах мира.
Повторение числа 12 обнаруживается и в деталях Таро Уэйта. Обратите внимание на 12 листьев на дереве аркана Возлюбленные, 12 звезд диадемы Императрицы, 12 звеньев на цепях двух пленников Дьявола (в сумме 24), 12 роз и 12 знаков зодиака на Девятке мечей.
Сторонники теории 24-х арканов ссылаются также на труды античного философа-неоплатоника Ямвлиха и основательницы теософского учения Е.П.Блаватской, где упоминается, что в Египте для посвящения неофитов существовал подземный коридор из 24 сфинксов, каждый из которых соответствовал 24 табличкам с символами тайных знаний, которые стали прототипами карт Таро.
Конечно, нельзя отрицать, что лист в самом деле удобнее поделить на 80 карточек, а не 78, что легче положить пустые карты в колоду, чем обязать работников открывать каждую коробку в партии и вынимать их, однако все равно остается тень сомнения — а не отражается ли даже в этих тривиальных препятствиях, что кажутся чистым прагматизмом, та же организующая порядок космическая сила, которая пронизывает каждую секунду нашей жизни числом 12, и не она ли мешает изготовителям колод окончательно избавиться от тех самых непонятных и лишних двух карт, в отношении которых в сфере Таро до сих пор не существует определенности.
✨ Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы следить за появлением новых материалов ✨