Казалось бы вы прошли уже все сложности подстройки друг к другу. Пережили переезды, ремонты, рождение детей и многое другое. Так почему же подойдя к рубежу 20 лет вместе, наступает охлаждение, разочарование - кризис?
В это время супруги подводят итоги прошлых лет, переосмысливают свою жизнь, свои достижения, оценивают результаты, помня свои ожидания. Приходит понимание, что молодость прошла, а впереди старение.
Дети взрослеют, начинают отделяться от родителей, заводят свои семьи. В итоге супруги снова остаются вдвоем. Сложнее всего тем семьям, чей союз держался только на воспитании ребенка. Когда дети уходят из дома, появляется большая вероятность, что пара расстанется. Но и не только из-за детей.
Однообразие – супругам становится скучно, жизнь проходит, и они понимают, что ничего не меняется.
Спад интимной активности, потеря интереса к партнеру. Или же рутинность исполнения супружеского долга.
Утрата физической привлекательности. Люди, находящиеся долгое время в браке, зачастую перестают следить за своей внешностью, считая, что партнер примет их и такими. Или же вы настолько сильно привыкли видеть друг друга, что те качества внешности, которые будоражили вас в начале отношений уже не кажутся вам чем то привлекательным.
Недовольство семейными ролями. Возникает понимание, что кто-то вкладывался больше, приходилось отказывать себе в отдыхе, хобби, свободе, карьере. Жизнь проходит, а желаемое не достигнуто, потому что много времени отдано семье.
Но плюс к этому еще и совпадает этот период с кризисом среднего возраста.
Не стоит пугаться наступления кризиса, это естественные процессы в любых отношениях. Надо постараться лучше узнать потребности и боли партнера.
Кризис - это начало выстраивания новых отношений с партнером. Но сработает это только при совместной работе над отношениями.
Длительность выхода из пика, зависит от того, насколько супруги заинтересованы в сохранении отношений. Кризис может продолжаться 3-4 месяца, год, два года. Чем дольше он длится, тем больше вероятности развода.
Я не буду вам описывать, все симптомы и проявления кризиса в семьях.
Могу лишь сказать, что при правильной работе над отношениями это можно нейтрализовать и решить все вопросы достаточно быстро.
Как? Об этом я обязательно расскажу вам в следующей статье.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень жду от вас комментарии и обратную связь, ведь вся моя работа построена на обратной связи. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это очень ценно!