Найти в Дзене
Step by Lira

Распутин, река Мойка и Дворец Юсуповых

Юсуповы относились к богатейшему роду в России. в 1887 году появляется на свет, последний представитель княжеского рода - Феликс Юсупов. После смерти старшего брата Николая, Феликс получает право именоваться Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, это право переходило в роду только старшему сыну. Получает хорошее образование в Лондоне, учится в пажеском корпусе и наследует богатство рода.

Феликс Юсупов
Феликс Юсупов

В то время, в Царской России подвисло чувство приближения катастрофы, и, надо сказать, многие живут как в последний день.

Про Феликса ходили слухе о его ориентации, т.к. он был манерным и женственным молодым человеком. Феликс, как раз лечился у Григория Распутина от гомосексуализма. А в царское время такое поведение, как и сейчас, порицалось.

Феликс с супругой, первой красавицей Петербурга, Ириной
Феликс с супругой, первой красавицей Петербурга, Ириной

Так, какое отношении имеет князь Юсупов, к смерти Григория Распутина?

-3

Вы наверняка знаете что, когда Распутин попадает в Петербург, о нем разносится слух про его экстрасенсорные способности и про его тесную связь с царской семьей. О лечении гемофилии Алексея - сына царя, о доверии со стороны Александры Федоровны и прочем.

Распутин с царской семьей
Распутин с царской семьей

К слову, Распутин очень быстро начинает этим пользоваться. Начиная от самой царской семьи, заканчивая назначением генералов в стране. И именно поэтому отношение у знати к Распутину сложилось однозначное - его ненавидели.

Видимо, в какой то момент, после очередного отказа царя в вопросе снять Распутина с поста старца, заговорщики решают, что не осталось других вариантов, кроме как убить Григория.

Одним из инициаторов убийства выступила мать Феликса - Зинаида Юсупова. Она была в числе тех кто ходил к Александре Федоровне, пытаясь сказать что Распутина нужно срочно удалить от царской семьи.

Зинаида Юсупова
Зинаида Юсупова

Из записок Феликса: «Моя мать, одной из первых подняла голос против “старца”. После долгого разговора с Царицей она на мгновение поверила, что поколебала Ее доверие к “русскому крестьянину”. […] Летом 1916 года ее отношения с Государыней были уже какое-то время прерваны, когда, решив сделать последнюю попытку, она испросила приема в Александровском Дворце. Ее Величество приняла ее очень холодно и, как только узнала цель визита, предложила ей покинуть Дворец. Мать заявила, что не уйдет, не высказав того, что имеет сказать. Она говорила долго. Когда она закончила, Императрица, слушавшая молча, поднялась и отпустила ее со словами: “Я надеюсь никогда больше Вас не увидеть”».

-6

В ночь на 17 декабря 1916 (по старому календарю), Феликс приезжает к распутину и увозит его на тайную встречу в Дворец на Мойке. к тому времени, Распутина неоднократно предупреждали о том что его хотят убить.

Основными организаторами убийства называются Юсупов, Пуришкевич, Доктор Лазаверт и Дмитрий Романов (двоюродный брат императора). Все это представителя элиты и власти, двое из которых были вхожи в семью Николая II.

Князь Дмитрий,князь Феликс и депутат Пуришкевич
Князь Дмитрий,князь Феликс и депутат Пуришкевич

Официальная версия убийства выглядит так:

Гостю было предложено съесть пирожное, которое предварительно доктор Лазаверт отравил цианитом. Яд не подействовал!

Юсупов поднялся на 2 этаж, где сидели остальные заговорщики, взял пистолет. После этого он спустился к Распутину и выстрелил в грудь. Пуля прошла в области сердца навылет. Доктор Лазаверт спустился и, осмотрев тело, зафиксировал смерть старца.

Юсупов не поверил доктору. Он схватил тело убитого и начал его трясти. И тут Распутин «воскрес» - открыл глаза, оттолкнул Юсупова и побежал к двери. Все знали, что дверь на улицу закрыта, но он легко ее открыл и побежал на улицу.

Пуришкевич побежал за Распутиным и выстрелил ему в спину. Попал только после третьего выстрела. От этого попадания Распутин остановился, после чего Пуришкевич сделал еще один выстрел сзади в голову.

Заговорщики подошли к телу Распутина - он был жив! Он лежал на животе и царапал заснеженную землю. Тогда его тело сбросили с моста на Малой Невке в воду.

Убийство было настолько нелепое, что тело старца всплыло в реке на следующий день. Уже на следующий день по городу ходят слухи о том кто убил и кого. Александра Федоровна была в ужасе от такой вести и просила Николая наказать убийц. Их заключили под домашний орест, но фактического наказания преступники не понесли, т.к. в суда для знати на тот момент еще не было.

Феликс Юсупов и Владимир Пуришкевич оставили после себя 2 книги мемуаров об этом ужасном преступлении.