Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда другие люди нас бесят

Наверное все мы знаем таких людей, которые склонны к конфликтам, предпочитают замечать недостатки, но слепы к достоинствам других. Они, по сути, не являются ни плохими, ни хорошими, они просто изначально такие.

Вам бывает необходимо общаться с ними, так как это, например, врачи, учителя, продавцы, работники банка и пр. Но в контакте с ними вы явственно чувствуете, что они осознанно или неосознанно негативят в ваш адрес. Раздражение прямо витает в воздухе, хотя они стараются внешне быть корректными. Но не преминут при случае вас "укусить".

Так же в рабочих моментах - они всегда готовы указать на ваши недочеты, и часто делают это прилюдно, так что бывает очень больно и неприятно. Что же с ними делать? Этот вопрос порой не находит решения, и вы просто прерываете контакт.

Но что же внутри себя чувствуют эти несносные люди? Мало кого это, на самом деле, волнует. Скорее их просто считают невоспитанными или распущенными - так ведь намного проще. Но это такой сценарий, когда работает перенос травм, полученных ими в детстве.

В семье им мало уделяли внимания, малейшую похвалу нужно было заслужить, а эмоции ребенка родителям или другим значимым взрослым, были не важны. И теперь взрослый человек не признает свою злость, не хочет ее видеть, и как следствие - не признает отрицательные эмоции окружающих.

Контакт со своими переживаниями и чувствами не налажен, что уж тут говорить о чувствах других. Поэтому они загружают весь негатив в своего собеседника. А сами как будто остаются при этом белыми и пушистыми. Другой же человек в их глазах становится, и вправду, невыносимым.

Да, мы все не роботы, и обладаем определенными недостатками. Вот эти люди и выискивают наши слабые места, навешивают на нас свои проекции, и мы начинаем их реально бесить. Им кажется, что вы вечно ошибаетесь, тупите и пр., а они, бедные, вынуждены страдать, общаясь с вами.

Но когда у вас самих случается похожее, и вас просто бесит другой человек, вы видите, что он вас злит, раздражает, тупит и пр. - возможно он и вправду вас оскорбляет? И важно, насколько вы устойчивы в таком общении.

Это следует проанализировать, с точки зрения реальной ситуации и возможных проекций. Ведь и мы все бываем склонны приписывать другому плохие качества, здесь срабатывает сценарий переноса.

Мы буквально навешиваем свои негативные эмоции на собеседника. И, при этом, свято верим, что мы-то правы, мы хорошие, а другой какой-то странный, вещь в себе. Он вечно злит нас, тормозит, не догоняет и так далее.

А вы замечали подобный механизм проекции у вас самих? Это вполне возможно, потому что такой способ реагирования присущ всем людям.

Автор: Мартынюк Галина Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru