Грузинская кулинария - целый отдельный мир вкусов и ароматов! Давайте узнаем, чем она так знаменита.
- В Грузии сегодня производят более двухсот пятидесяти сортов сыра. При этом о большинстве из них за пределами страны никому не известно. Это не только классические, но и так называемые молодые и свежесваренные, копченые и сушеные сыры из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока. Некоторые из них выдерживают в вине или меде, добавляют различные пряности и травы, что придает сыру абсолютно уникальный и неповторимый вкус.
- Родиной фазанов многие считают Колхиду. Об этом говорит и имя данной птицы, в котором заключено название древнего города Фазис, известного сегодня как Поти. Согласно сказаниям, фазаны были вывезены оттуда на греческий полуостров легендарными аргонавтами. Из них также готовят классическое чахохбили.
3. Пресную мамалыгу в Грузии употребляют исключительно как хлеб, который предлагается к местным блюдам, отличающимся сильным вкусом. Делают её только из кукурузной муки и крупы, а потому мамалыга считается пищей бедняков. Мамалыга с сыром называется эларджи.
4. Истинный сациви (дословно - «холодное блюдо») готовится только из индейки. Родиной этого блюда является Центральная Грузия. Поскольку это крупная птица, то и сациви рассчитано на большое количество едоков. Другими словами, это праздничное блюдо для всей семьи, которое употребляют с мамалыгой.
5. Моветоном можно считать использование ложки для потребления соуса сациви. Есть это блюдо нужно, обмакивая мамалыгу в соус.
6. Ложка не подходит и для употребления традиционного харчо, поскольку это второе блюдо, наименование которого можно перевести как "жаркое с орехами ". Это блюдо употребляют с лавашом или мамалыгой. В советской кухне орехи заменили рисом, создав совершенно иное блюдо, получившее называние суп харчо.
7. Грузинское блюдо хаш готовят без пряностей и соли. При этом хаш подается на разносе, где дополнительно находится молоко, чеснок и соль. Заправленный хаш в Грузии вам никто не подаст.
8. Название грузинского блюда хачапури является производным от "хлеб" и "творог". Тесто дня него готовится на воде, а начинка состоит из творожного сыра, созданного из сыворотки.
9. Молодой барашек, тушенный в белом вине, в Грузии называется чакапули. В блюдо при готовке добавляют ткемали, зеленый лук и тархун. Чакарпули в Восточной Грузии традиционно готовят на Пасху, когда прорастает тархун.
10. Ткемали также готовят на Пасху, когда можно уже собирать зеленую алычу. Традиционно к ткемали подается жареный поросенок месячного возраста.
11. Приправа хмели-сунели содержит такой компонент как голубой пажитник. Его ранее в Грузию поставляли из Китая, а на грузинском его название уцхо-сунели, что можно перевести, как «чужая специя».
С вами было ваше грузинское кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.