Развод – одно из самых болезненных событий через которое проходит семья. Нам, взрослым, зачастую может казаться, что подростки уже достаточно большие, чтобы не сильно переживать из-за таких изменений. В отличие от малышей, которые полностью зависят от родителей, у подростков свои интересы и увлечения, друзья и первые влюбленности. Тем не менее, и для них может оказаться гораздо сложнее принять эту новость, чем думают родители. Разобраться в этой сложной теме поможет психолог семейного центра «Доверие».
В семейный центр обратилась Татьяна, мама 15-летней Сони. Она была очень встревожена поведением дочери. Два месяца назад Татьяна и её супруг Алексей подали на развод и сообщили об этом детям. Младший сын явно переживал по поводу этой новости, но не скрывал своих чувств и родители постарались ответить на большинство вопросов, которые его волновали, сохранить с ним контакт и доверительные отношения.
«Моя дочь Соня после этой новости внешне была спокойна, продолжала ходить в школу и встречаться с друзьями, но полностью замкнулась в себе, ничего не спрашивала и не рассказывала про себя. Я почувствовала тревогу, понимала, что внутри у моего ребенка ураган эмоций, хотя она не подавала виду. Тогда мы обратились к психологу в ближайший семейный центр» - делится Татьяна.
На контакт с психологом девочка пошла не сразу, потребовалось несколько встреч, чтобы наладить доверительные отношения, создать безопасную атмосферу. Соня неохотно отвечала на вопросы, старалась всем своим видом показать, что всё хорошо, и что она не нуждается в помощи. Но через несколько встреч ситуация изменилась.
«Учебная неделя закончилась, я переодевалась у себя в комнате, собираясь на встречу с подругами, когда родители позвали меня и брата на кухню. Им явно было дискомфортно, и я начала подозревать неладное, но старалась сохранять оптимизм. Наконец, нерешительно поглядывая друг на друга, они сообщили, что подали на развод и в ближайшее время папа переедет жить в другое место. Я была в шоке! Это оказалось полной неожиданностью… Конечно, они ссорились периодически, как и родители всех моих друзей. Но развестись!» - рассказывает Соня.
Психолог семейного центра поясняет, что такая реакция девочки на происходящее достаточно типична:
«Дети и подростки часто держат при себе мысли и чувства, когда боятся причинить лишнее беспокойство и без того озабоченным и расстроенным родителям: так они проявляют свою любовь и желание защитить маму с папой. Но стоит иметь в виду, что самим детям это может наносить ощутимый вред, чреватый повышенной тревогой, появлением депрессивной симптоматики или проблем с поведением»
Какие ещё эмоции чаще всего отмечают у подростков в ситуации развода?
Грусть. Даже если родители прилагают максимум усилий, чтобы процесс развода был спокойным и бесконфликтным, дети могут остро горевать по семье, которую они потеряли. Они чувствуют, что после развода такие понятия как «дом» и «семья» претерпят существенные изменения и уже никогда не будут такими, как раньше. Неизвестность, непонимание, какими именно теперь будут их дома и семья, пугает, вызывает повышенную тревогу и нервозность.
Чувство вины. Вопреки логике и фактам, дети часто взваливают бремя вины и ответственности за развод на себя. В силу естественной детской эгоцентричности, они могут считать именно себя виноватыми в разрыве родителей. Достаточно типичны мысли из серии: «Если бы я вёл себя лучше, то родители бы не разошлись. Значит, это всё из-за меня».
«В тот момент я была в отчаянии. Казалось, моя жизнь закончилась, и я никогда больше не буду счастлива. Я просыпалась, одевалась и шла в школу – как в тумане. Пусть даже родители в последнее время ссорились чаще обычного, и в нашем доме была не самая спокойная и любящая атмосфера, но всё равно это был мой дом и моя семья. А теперь мой привычный мир разлетался на тысячи кусочков, и всё, что мне оставалось, это наблюдать, как он рушится. Самоё тяжелое было осознавать свою беспомощность. Беспомощность что-то изменить… Я могла сколько угодно плакать или кричать, но изменить я ничего не могла. Боль от этого просто захлёстывала меня» - делится подросток.
Через какое-то время после начала работы с психологом Соня стала отмечать, что ей стало легче. Возможность выговориться, обсудить свои чувства повлияла на её самочувствие в лучшую сторону.
«Поддержка, которую я получила, помогла мне стать сильнее и справиться с болью от развода мамы и папы. А главное, я поняла, что все мои чувства – это нормально, я могу про них говорить с родителями, и они не обидятся, и не будут злиться» - говорит Соня.
Татьяна была рада, что дочка перестала избегать общения. Это дало возможность семье обсудить текущие события и те изменения в их жизни, которые ещё предстоят.
Психолог семейного центра напоминает: по возможности проговаривайте с детьми то, что происходит, их чувства и страхи. Если у них появляются вопросы, старайтесь давать простые и честные ответы. Если на данный момент ответа нет, то не стоит придумывать что-то, скажите как есть. Очень важно разделить роль супруга и роль родителя, и обязательно донести это до детей: перестав быть парой, вы всё равно останетесь для них мамой и папой.
Не всегда подросткам легко принять факт развода: с одной стороны, они уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что часть браков заканчивается разводом, надо это пережить и двигаться дальше, а с другой стороны, их могут переполнять боль, обида и другие сложные чувства. Психолог может дать подростку то безопасное пространство, где он может выразить всё то, чем он не может или не хочет делиться с родителями в данный момент. В таких случаях могут помочь специалисты столичных семейных центров. На интерактивной карте вы можете легко найти ближайшее учреждение и обратиться за помощью к профессионалам.