Найти тему

Психотерапевт? Или почитать?...

Вы не боитесь психотерапевтов? Мне кажется, что это движение новых сектантов, какой-то модный атрибут современной жизни. Эдакая еженедельная гигиеническая оздоровительная процедура для души и мозга. Помогает? Как и баня, наверное. Тот, кто делает это правильно, при отсутствии противопоказаний и при наличии показаний.

Да, действительно, это стало модно. Почему-то все априори поверили этим специалистам, приняли как должное, что «ОН» лучше знает, поможет! Тем более, за такие деньги! А вариант то беспроигрышный! Для «гуру» естественно. Это, как и с фитнес-тренером, и с диетологом. Если что, то ты сам, вроде, «так хотел», «не соблюдал строго», «жалел себя и мало пахал в зале». И попробуй заявить про возврат денег в связи с невыполненными обязательствами. Если фитнес и диетология имеют хотя бы зрительно оцениваемые результаты, то терапия души скрыта от глаз посторонних. Как, впрочем, и от самого пациента. Пациент здесь однозначно применяется как термин строго в кавычках. Я бы даже назвал этого субъекта «подопытным», но не кроликом. В том то и ужас, что все это делают с человеком, к тому же находящимся в тяжелом моральном состоянии. А потому очень уязвимым и подверженным влиянию из вне. Он идет к психотерапевту с запросом, а точнее ожиданием: реши мои проблемы, дай совет, скажи, что делать. Нет! Ни один, даже самый неопытный, не станет вам напрямую что-то говорить и призывать к действию. Всё обличается в процедуру «самокопания» и случайного выхода на «правильный» ответ. Проработка называется. Но кто знает, как правильно?

Две вещи, которые меня смущают: психотерапевт не заинтересован быстро «потерять» клиента, и направление лечения будет, на мой взгляд, неразрывно связано с его жизненными установками, мировоззрением. Ведь, часто можно услышать от кого-то, что, де, психолог, которого порекомендовала лучшая подруга (сестра, коллега), ну совсем не понравился, не «сработал», не «зашел». Потому что наука наукой, а любую теорию можно наложить на определенные обстоятельства и исказить до неузнаваемости. Ведь как говорят фармацевты? – «Всё и яд, и лекарство. Вопрос лишь в дозировке и сочетании».

Ну, согласитесь! Любой психотерапевт и психолог не является непосредственным генератором, создателем той идеи и концепции, которую он применяет в практике. Он всего лишь «транслятор» мыслей и наработок лидеров, светил, академиков. А ведь даже среди них, родоначальников своих теорий, нет единства и согласия. Не говоря уже о тех, к кому эти знания пришли через «вторые», а бывает и «третьи» руки. Получается, вся «проработка» Вашей души, психики, ума и настроения будет проходить согласно одной из теорий, да ещё и с налетом «вольного» изложения непосредственно душевного терапевта? Кстати, в психиатрии проводили очень интересные эксперименты, о которых не очень любят рассказывать. Да и лечение методом средневековых пыток не так давно отменили… Так что, как говорится, наука – не религия, там всё меняется.

Если человек получил высшее образование, то научился ли он учиться, как говорят сторонники, хоть какого, но высшего? В состоянии ли взрослый мыслящий человек разумный, столкнувшись с непониманием в отношениях с партнером, ребенком, родителями, взять и прочесть пять-шесть авторов по интересующему направлению? Однозначно, да! Даже три – это уже большой шаг к пониманию и путь к верному решению. Это займет месяц, два. С размышлениями и составлением конспекта. Месяц мыслительной работы против бесконечно долгой жизни в конфликтах, непонимании, в условиях духовной гипоксии.

Хорошо, а что делать тем, кто не способен переварить такой объем околонаучной информации? К сожалению, идти и доверить свою жизнь кому-то другому. Если человек не способен мыслить, может это не так уж и плохо? Пусть хоть кто-то думающий, пусть и со своей жизненной "колокольни" подтолкнет в каком-нибудь направлении. Глядишь, и покатится телега по колее.

Хочу заметить, что здесь речь не идет о клинических случаях (реальные депрессии, суицидальные мысли...). В этих случаях только специалист, и только от реальной практической медицины.

Кстати, лучшая гигиена для мыслей -- это длительные пешие прогулки на свежем воздухе! Проблему не решит, порядок на "полках" с мыслями навести поможет. Учитесь думать и брать ответственность за свою жизнь!