Все хотели бы всегда испытывать весь спектр положительных эмоций, но в жизни бывает так, бывает, что белая полоса сменяется чёрной, наступает переломный момент, который сложно пережить в одиночку. Как раз в такие моменты люди начинают искать помощь. Так, в семейный центр «Доверие» филиал «Кутузовский» обратилась приёмная семья Ольги, воспитывающая ребёнка-инвалида. В такие моменты на помощь приходят специалисты семейных центров, которые помогают преодолевать жизненные трудности. О том, как научиться проявлять радость и заботу, расскажет специалист по работе с семьей Тикленкова Юлия.
Приёмная дочь Ольги, 12-летняя Дарья, в юном возрасте пережила потерю матери. Девочка оказалась у своей родной тети Ольги, которая заменила ей маму. Ольга прошла с ребенком медицинское обследование, где выяснилось, что у Дарьи серьёзное заболевание. Несмотря на помощь и поддержку родных и близких Ольга чувствовала себя одинокой, растерянной, не способной ежедневно преодолевать болезнь дочери. Медицинскую помощь девочке оказывали должным образом, однако мама чувствовала бессилие.
«Как говорят: «Беда не приходит одна», так у нас и случилось. Сначала я потеряла родную сестру, я очень тяжело переживала, но отвлекла от горя меня Даша. Мы всегда были дружны, и она была для меня лучиком света, мы переживали это горе вместе. Дальше началось оформление опеки, документы, и всё завертелось. А потом я узнаю, что Даша заболела - весь мир встал с ног на голову. Я не могла поверить в это, почему это случилось именно с нами. Даша так много пережила в своей жизни. Я поняла, что сил моих не хватает и одной мне не справиться. – рассказывает Ольга.
Душевные переживания и стресс делают человека ослабленным. Особенно тяжело приходится, когда люди сталкиваются с серьёзными трудностями, потерями. В такие моменты необходимо найти в себе ресурс, а также источники внешней поддержки.
«Когда мы сказали Даше о том, что она – ребёнок с особенностями здоровья, мне было очень страшно. Эта новость разделила её жизнь на «до» и «после». Из радостного и открытого ребёнка она превратилась в грустного и закрытого человека. Она отказывалась выходить из дома, проводить время с друзьями. Такое чувство, что один разговор сделал её мир чёрно-белым. Тогда я приняла решение обратиться за помощью в ближайший семейный центр» - делится Ольга.
Специалисты столичных семейных центров помогают на каждом этапе трудностей. Помимо работы с психологом, семью Ольги приглашали на различные программы и мероприятия для семей с детьми. В родительском клубе «Материнское сердце» встречаются мамы с детьми и принимают участие в тематических встречах, где каждое занятие построено на взаимодействии детей и родителей.
«Поначалу было видно, что Даша испытывает дискомфорт, девочка была напряженной и грустной, вела себя пассивно, практически не участвовала в мастер-классе: на первой встрече мы делали подарки родителям своими руками. Однако, приёмная мама Даши, Ольга не сдавалась – семья продолжала приходить на мероприятия, на консультации психолога. Через некоторое время мы стали замечать изменения – девочка становилась более коммуникабельной и открытой» - рассказывает специалист центра Юлия Тикленкова.
Грусть и переживания, связанные с осознанием того, что жизнь не будет прежней – это нормальные явления. Самое главное в такой ситуации – это любить своего ребёнка таким, какой он есть, демонстрировать ему свою любовь и заботу, научить его жить полной жизнью, несмотря на возникающие трудности, препятствия или болезнь.
«Занятия, встречи и консультации психолога помогли мне и моей дочери начать снова радоваться жизни, несмотря ни на что! Даша стала заботливой, многому научилась на занятиях родительского клуба – раз в неделю готовит сама, печёт печенье, постоянно дарит подарки, которые сделала своими руками! На встречах мы познакомились с большим количеством семей, все они очень позитивные люди, с некоторыми мы поддерживаем контакт, общаемся, помогаем друг другу. Даша начала тоже общаться с новыми знакомыми, думаю, это поможет ей вернуть краски жизни!» - рассказывает Ольга.
Кроме досуговых мероприятий в клубе «Материнское сердце» для родителей и детей проводятся разнообразные тренинги, особое внимание на которых уделяется важности выражения собственных эмоций. Детям рассказывают, что распознавать свои чувства и объяснять их – абсолютно нормально, а родителям – что спрашивать о причинах тех или иных эмоций и чувств ребёнка – это один из способов проявления заботы. Такие тренинги помогают детям и родителям лучше понимать друг друга, а значит, становиться счастливее.
«Мне особенно запомнилось, что каждую встречу, мы начинали с того, что делились тем, что хорошего произошло за неделю. Это моментально настраивало на позитивный лад. Многие упражнения мы с Дашей сделали образом жизни – стараемся держать фокус на радостных моментах, которые мы пережили. Особенно это помогает в периоды реабилитации после операций. В эти моменты мы подключались к онлайн-активностям и поддерживали связь с психологом по телефону. В этот трудный период центр «Доверие» помог своим твердым плечом, стал для нас настоящим спасением, он помог нам увидеть радость в каждом дне. Центр «Доверие» заботливо оберегал нас в это трудное время и помог не опустить руки. – рассказывает Ольга.
Эти маленькие шаги – на самом деле большая работа. Семья стала спокойнее, начала стойко воспринимать трудности и всегда знает к кому обратиться за помощью. Семейные центры всегда готовы проявить заботу и подарить радость, ведь поддержка, оказанная в нужный момент, дает семье силу двигаться дальше и преодолевать вызовы каждый день!
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.