Найти тему

Как общаться с подростками и сохранять спокойствие?

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

В семейные центры очень часто поступают различные вопросы от семей с детьми, особенно от родителей подростков, ведь это один из самых непростых периодов жизни ребенка и его семьи. Так, в семейный центр обратилась Светлана, которая начала испытывать сложности в общении с дочерью-подростком. Разобраться в этом непростом вопросе ей помогла психолог семейного центра Людмила Данина.

«С недавнего времени мне стало казаться, что мою 13-летнюю дочь как будто подменили! Олеся всегда была доброй и отзывчивой девочкой, всегда помогала мне по дому, мы много разговаривали, она делилась своими проблемами. А сейчас дочь стала закрытой, либо уходит от разговора, либо молчит. Иногда на мои вопросы отвечает очень раздраженно, и я решила обратиться за помощью в ближайший семейный центр» - рассказывает Светлана.

Кризис подросткового возраста – самый трудный, потому что ребенок в это время переживает «Я ‑ идентификацию», в его организме происходят и гормональные изменения, которые оказывают непосредственное влияние на поведение. В этот период происходит осознание себя и своего характера, начинаются поиски своего «места», переживания о внешности, об отношениях со сверстниками. На это накладываются учебные нагрузки, и подросток не всегда находит в себе силы это «переварить». Одним словом, привычный мир человека переворачивается с ног на голову. В этот период подростки начинают отдаляться от родителей, и если раньше мнение и советы родителей были авторитетными, то, вступая в естественный для этого возраста конфликт с обществом, советы старшего поколения подвергаются сомнению, оспариванию и отрицанию.

«Общение с дочерью стало все больше похоже на пороховую бочку, я даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы в доме не разгорелся конфликт. Я очень переживаю, ведь такая ситуация для меня очень болезненная, я как будто теряю своего ребенка и думаю, что я сделала не так» - делится Светлана.

Безусловно, родители болезненно переживают происходящие изменения в поведении своих детей. Многие, сталкиваясь с изменившимся поведением ребенка, задаются вопросом, в чем их вина, что они сделали не так в воспитании и какие ошибки совершили. В таких ситуациях, родители, воспринимая подростка, как ребенка, часто либо начинают ограничивать, проявлять эмоции, либо, наоборот, становятся жестче со своими детьми. Но, стоит помнить, что в подростковом возрасте работает закон «сила сопротивления = силе давления», и получается, что любое действие родителей может быть воспринято подростком агрессивно, болезненно, чем способно оттолкнуть ребенка от себя.

Что же стоит предпринять родителям и как выстроить общение с подростком?

Давайте больше самостоятельности и уважайте личные границы.

Постарайтесь отказаться от тотального контроля, желания всё проверить и за всем уследить, в подростковом возрасте дети многое могут контролировать самостоятельно. Лучше уделите больше внимания развитию чувства ответственности у подростка. Личные границы защищают пространство каждого человека, и это не только комната подростка, это и его идеи, желания, потребности. Начните того, чтобы перед тем, как войти в комнату, постучите в дверь. Такие границы необходимы для формирования гармоничной личности, поэтому помните о том, что их необходимо уважать, ведь ваш ребёнок – это отдельная личность.

Расширяйте спектр своих интересов.

Чтобы лучше понимать интересы своего ребенка, изучите их. Попробуйте посмотреть вместе с подростком его любимые сериалы, слушайте музыку. Не забывайте об общении в мессенджерах и социальных сетях – в сети беседы складываются легче и проще.

Разговоры с подростком не всегда воспитание.

Повлиять на поведение подростка путем нравоучений в разговорах не получится без ссор, поэтому учитесь договариваться. Чтобы беседы вообще состоялись, научитесь болтать «ни о чем», общаться, не обесценивая чувства подростка. Человек чувствует то, что он чувствует, не стоит его переубеждать, этим вы оттолкнете ребёнка от себя. Если вам кажется, что подросток ничего не рассказывает – просто прислушайтесь и подумайте, не отрицаете ли вы то, что ему близко? Постарайтесь избавиться от фраз «это всё глупости», «от чего ты устал, ты же ничего не делал?» и т.п. Однако, это не значит, что не нужно просить подростка сделать что-либо. Подбирайте фразы, уважая эмоции и чувства ребенка.

Любите ребёнка безусловно и создавайте чувство безопасности.

В основе отношений с подростком лежит безусловная любовь - когда вы любите своего ребенка вне зависимости от его качеств и особенностей, даже если вы не одобряете его поступков и действий. Помните, что дом – это, в первую очередь, место, где нас ждут, это про безопасное пространство. Если ребенок чувствует себя дома в безопасности, понимает, что родители принимают и любят, то ему будет проще пережить переходный возраст.

«Я посетила несколько встреч с психологом и стала внедрять полученные рекомендации в нашу семейную жизнь. Мне стало гораздо легче, ведь я поняла, что все изменения, которые происходят с Олесей – это нормально, мы все проходили через это, когда были подростками. Сейчас наши отношения стали налаживаться, я стала более спокойной» - рассказывает Светлана.

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.