Найти в Дзене
Cat_Cat

«Agnostos Theos», или Культ Неведомого Бога

В древнегреческой религии, равно как и верованиях многих других народов, всё упорядочено. Засеяв тридцать соток, я зарежу поросенка в знак признательности богине Деметре, попросив большого урожая. За верной возлюбленной обращусь к Афродите, а за удачей в бизнесе - к вестнику богов Гермесу. Но что делать, если на мой запрос в древнегреческом справочнике так и не нашлось специалиста? К счастью, ответ на этот вопрос решен давным давно - ушлые греки, не обнаружив в и без того многочисленном пантеоне нужного покровителя, придумали еще одного, буквально отвечающего «за всё остальное». Назвали его «Agnostos Theos» или Неизвестный Бог, дав начало целому культу, откликающемуся в сердцах многих людей и сегодня. В нашем новом материале мы предлагаем вам узнать о его возникновении и о том, остались ли следы древнего верования в наши дни.

Святой Павел у алтаря Неизвестного Бога в Афинах
Святой Павел у алтаря Неизвестного Бога в Афинах

Одно из самых известных упоминаний языческого Неизвестного Бога мы можем найти, как ни странно, в Библии, а именно в книге Деяний Святых Апостолов, относящейся к одной из книг Нового Завета. В одной из ее глав повествуется о паломничестве апостола Павла в Афины, который, прибыв в порт древнего города в 51 году н.э., надеялся привести его жителей к почитаемому и прославляемому им богу. На площадь, где апостол читал свою проповедь, стекался народ, однако многие из них со скепсисом отнеслись к его речам, не понимая, почему чужеземец, прибывший в их края, рассказывает о незнакомом им божестве, представляя его как бога, сошедшего в наш мир. Несмотря на то, что тот не был назван по имени, афиняне понимали, что речь идет об Иисусе Христе, равно как понимал это и сам Павел, от которого вскоре жители Афин потребовали разъяснений, сопроводив того на Ареопаг.

«Можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?»
(Книга Деяний Святых Апостолов, Глава XVII)
Мемориальная доска на Ареопаге, отсылающая к той самой проповеди
Мемориальная доска на Ареопаге, отсылающая к той самой проповеди

И апостол, конечно же, познакомил афинян со своим учением, запустив процесс перехода языческой Эллады в христианскую, а после и православную Грецию. Не мог не заметить странник и того, что сами греки были глубоко верующими и набожными людьми, ибо «проходя и осматривая святыни, нашел он жертвенник, на котором было написано «Неведомому Богу». Свое наблюдение апостол Павел отметил и в проповеди, заверив своих слушателей в том, что именно Иисус Христос тот боги, которого греки чтят, хотя и не знают кем он является. И с точки зрения человека, продвигающего свое учение в массы, это был довольно грамотный ход, однако, знакомясь с этой историей, многие из вас зададутся вопросом:

«А откуда вообще взялся алтарь Неведомому Богу?»

Алтарь Неизвестному Богу, найденный на Палатинском холме в 1820 году. Надпись гласит : «Независимо от того,посвящен ли он богу или богине, Гай Секстий Кальвин, сын Гая,претор,
по результатам голосования сената,
восстановил это».
Алтарь Неизвестному Богу, найденный на Палатинском холме в 1820 году. Надпись гласит : «Независимо от того,посвящен ли он богу или богине, Гай Секстий Кальвин, сын Гая,претор, по результатам голосования сената, восстановил это».

Прежде чем познакомиться с историей появления весьма конкретного жертвенного камня в сердце современной Греции, вспомним, что он был далеко не единственным свидетельством веры в «Неведомого Бога». Подобные алтари находили как на территориях, принадлежащей как греческой, так и римской древней цивилизации, а подтверждение этим данным мы можем найти в работах античных авторов - у того же Павсания («Описание Греции»), Филострата («Апполоний Тианский») или Эпименида («Критика»). И если первые два автора только упоминали о том, что могли видеть и слышать, то древний мыслитель Эпименид связан с историей культа Неизвестного Бога напрямую. Историей, произошедшей задолго до рождения Иисуса Христа- во VII веке до н.э.

Пещера Зевса, в которой прилег отдохнуть Эпименид. Согласно легенде, проснувшись, Эпименид оставался таким же юнцом и, не зная, что прошло уже много лет, молодой пастух побежал искать заблудшую овцу. Но, конечно, овечка уже давно умерла.
Пещера Зевса, в которой прилег отдохнуть Эпименид. Согласно легенде, проснувшись, Эпименид оставался таким же юнцом и, не зная, что прошло уже много лет, молодой пастух побежал искать заблудшую овцу. Но, конечно, овечка уже давно умерла.

Будущий жрец и провидец Эпименид родился на острове Крит, где, по преданиям, появился на свет и сам Зевс - и это не просто интересный факт, а часть биографии Эпименида, которая, пусть и не противоречит самому факту его существования, но все же делает его скорее полулегендарной личностью. Именно в эту пещеру забрел юный пастух Эпименид, пытаясь отыскать заблудшую овечку, и там же после заснул на долгих пятьдесят семь лет. И раз уж пещера эта была непростая, то выспавшись, Эпименид стал обладателем тайного знания и дара ясновидения, а у греков появилась поговорка «Спать как Эпименид». А после как давай творить чудеса, писать поэмы и философствовать, оставив после себя огромный след в греческой истории и культуре. И если многие из его трудов и чудес со временем оказались забыты, то об одном таком чуде люди вспоминают до сих пор. И связано оно, как вы уже догадались, с Афинами.

Жил в VII веке афинянин по имени Килон - знаменитый бегун и, как следствие, олимпийский чемпион XXXV Олимпийских игр (640 г. до н.э.) Знатное происхождение, женитьба на дочери тирана Мегар, а также то обстоятельство, что олимпиоников в те времена считали людьми, отмеченными самими богами, позволило Килону заслужить немалый авторитет в Афинах, однако тому этого оказалось мало и в 632 г. до н.э. бывший спортсмен решил захватить власть в полисе. Для своего мятежа Килон выбрал день, когда афиняне широко отмечали праздник Зевса и..прогадал. Мятежник не получил никакой поддержки и очень скоро сбежал из Афин - подальше от разъяренной толпы, а вот его сторонникам повезло меньше - скрываясь от народного гнева, они спрятались в храме Афины, надеясь на ее милость и прощение местных властей. Но архонты мятежников не простили - пообещав, что и пальцем не тронут сторонников Килона, те жестоко расправились с ними, запустив цепочку событий, известных под общим термином «килонова скверна».

Фалиронский некрополь. Массовое захоронение 80 мужчин, предполагаемых жертв Килоновой смуты. Обнаружен в 2016 году.
Фалиронский некрополь. Массовое захоронение 80 мужчин, предполагаемых жертв Килоновой смуты. Обнаружен в 2016 году.

В отличие от «килоновой смуты» - так стали называть первую известную попытку установления в Афинах тирании, «килонова скверна» это своего рода проклятие, нависшее над правящим родом Алкмеонидов за расправу над участниками заговора. Убийство, совершенное в святилище Афины, разгневало покровительницу города, а последующие за этим страшные события - потеря острова Саламин, поражение в войне с мегарянами и эпидемии связывали именно с гневом богини.

И вот в Афины пришла чума..

Страшная эпидемия не щадила никого, люди умирали одни за другим. Отчаявшись, люди обращались к богам с мольбою остановить бедствие, однако ни молитвы, ни богатые жертвоприношения не помогали. Последние надежды афинян разрушила прорицательница Пифия, сказав, что если не очистить город, тот навсегда исчезнет с лица земли. А очистить Афины мог только жрец, но ни у одного из афинских жрецов не получилось справиться с бедствием, они сами уже не знали какого бога просить о помощи. Но ответ нашёлся у Пифии: лучше звоните обратитесь к Эпимениду, как никак этот жрец был известен своим талантом и считался любимчиком у олимпийских богов.

Однако сам Эпименид богов не жаловал. «Я не служу греческим богам, которые придуманы людьми, – ответил жрец своим гостям, когда те прибыли к нему на Крит. Я не молюсь и не поклоняюсь им. Единственный Бог, которому я служу всем моим сердцем, есть Творец Неба и Земли. Это – живой Бог. Его нельзя изображать, потому что Он запретил это делать. Престол Его на небесах..» Слово за слово, Эпимениду удалось убедить афинян в истинности своих суждений в обмен на свою помощь. Он попросил приготовить несколько десятков овец и за день до его приезда перестать их кормить. То и было сделано.

В назначенный день прибыв в Афины, Эпименид заявил три вещи:

- Причина страшной эпидемии - килонова смута

- Заготовленных овец нужно было отпустить - голодная овца, которая приляжет на травку, а не станет ее жевать - свидетельство того, что боги готовы принять жертву и простить Афины

- Если все известные боги не помогли, нужно просить помощи у неизвестных

Алтарь Неведомому Богу
Алтарь Неведомому Богу

Поначалу никто не задавал вопросов. Овцы были отпущены и спустя какое-то время животные одна за одной легли на травку, а на местах, где это произошло, Эпименид приказал воздвигнуть жертвенные алтари. И только тогда один из афинян спросил мудреца, мол, а какое имя писать на камне? Эпименид подумал и сказал так и написать на камне «Неведомому Богу». Стоит ли говорить, что вскоре все овцы были принесены в жертву, чума отступила, а Афины спасены.

Позже многие говорили о том, что Эпименид был настолько дальновидным, что сделал уверенный шаг к монотеизму в самый разгар многобожия, а апостол Павел именно Эпименида приводил в пример грекам, пришедшим послушать его проповедь. А спустя почти два тысячелетия, в 1913 году, эта история, а также множество археологических свидетельств, станет основой теории немецкого филолога Эдуарда Нордена, утверждавшего, что помимо бесчисленного количества известных нам божеств греки поклонялись еще одному. И имя его Неизвестный Бог.

«По всей Аттике можно найти алтари, на которых не начертано имен, которые остались как памятники этому искуплению»

(Диоген Лаэртский)

Новый этап в истории культа Неизвестного Бога начался накануне Олимпийских игр 2004-го года, проводимых в Афинах. В 2003 году один из основателей организации NSK («Новое словенское искусство) и, по совместительству, один из музыкантов словенской индастриал-группы «Laibach» посетил Афины, чтобы представить свою идею символического возвращения Неизвестного Бога в то место, где этот Бог был впервые упомянут. Произошло это на скалах Ареопага, где, как считается, две тысячи лет назад с подобной проповедью к афинянам обращался апостол Павел.

Питер Млакар на скале Ареопага, 2003 г.
Питер Млакар на скале Ареопага, 2003 г.

Млакар же, выступая перед греками в 2003-м, представил им идею строительства Алтаря Неизвестному Богу - произошло это в рамках 10-й молодежной биеннале в Афинах. С подобным проектом он выступил и в 2004-м году, отмечая, что алтарь должен вернуться в Афины.

«Хотя идея Неизвестного Бога все еще жива (сознательно или бессознательно) в умах и душах современных греков, этого Алтаря, который описывает апостол Павел, физически больше не существует, здесь мы имеем дело с Богом всех богов»

(Питер Млакар, 2004 г.)

Стоит ли считать подобный шаг со стороны NSK, ставшего частью одного из серии мероприятий, запланированных организаций в рамках дружбы между Грецией и Словенией, очередной вехой в развитии культа Неизвестного Бога сказать трудно. Тем более, что, насколько мне известно, этот выступление не стало началом чего-то большего, а философия «Laibach» все-таки многим (и лично мне) не особенно понятна. Однако именно словенские музыканты вдохнули новую жизнь в практически позабытую историю, уходящую корнями во времена античной Греции. Спасибо им хотя бы за это!

А с вами был Бородатый Горец, до новых встреч и новых историй. Все самое интересное - статьи, ролики и подкасты, вы можете найти в нашей группе «Бородатый Бард» Вконтакте.